Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Дом. Семья13 февраля 2017 7:42

Самой романтичной парой в птичьем мире оказались... грифы

Цискаридзе и Лиепа из «Роева ручья» уже 10 лет вместе
Грифы обнимают друг друга!

Грифы обнимают друг друга!

Фото: Мария ЛЕНЦ

Это вам не лебеди, не соловьи, не попугайчики! К неожиданному выводу пришли орнитологи крупнейшего в Сибири зоопарка – «Роева ручья» в Красноярске. Просматривая записи с камер, установленные у вольера со «страшненькими», мягко говоря, птицами – грифами, - поразились. Вот они – главные романтики в птичьем мире.

- Мы привыкли, что символом любви и верности всегда считались лебеди, изящные и грациозные, - рассказала корреспонденту «Комсомольской правды» - Красноярск сотрудник парка Евгения Гончарова. – Как выяснилось, по силе чувств и верности никто не может сравниться… с грифами!

Цискаридзе и Лиепа уже 10 лет вместе. Этих исполинских птиц (размах их крыльев может быть до 3 метров) привезли в Сибирь еще подростками. Прическа-«ирокез», почти лысая шея, нос крючком. Внешность, прямо скажем, на любителя. Причем девочку не отличишь от мальчика – похожи один в один. У них, как в песне: «Гляжусь в тебя, как в зеркало», - смеются в зоопарке.

Грифы защищают друг друга!

Грифы защищают друг друга!

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Когда запустили в вольер, вышагивали церемонно – ножками вперед – как балеруны, - говорит Евгения Гончарова. – Поэтому и назвали их в честь балетных артистов - Цискаридзе и Лиепа. К слову, птицы прибыли к нам из дикой природы. А, когда пришло время, создали пару. Как оказалось, раз и навсегда. У них все, как у людей. Правда, глава семьи – не Цискаридзе, а как раз Лиепа, такой вот матриархат. Жена – везде первая, супруг по-джентельменски ей уступает. Что касается отношений, то вот вам один пример. Главная страсть у грифов – плотно покушать. В природе эти птицы объедаются просто до безобразия! Чтобы взлететь, им надо прыгнуть со скалы. Если вдруг какая-то угроза, чтобы подняться в воздух, грифы должны отрыгивать пищу. И вот как-то принесли еду. Лиепа спустилась, принялась обедать. Ест-ест-ест, да с таким удовольствием! Глядит – осталось уже на донышке. Вскинула голову – а муж сидит на скале, ждет своей очереди. И она заметалась: то на него, то в «тарелку», то снова на него. Наконец, не выдержала: «Эх, ну налетай, что уж!». Отошла в сторону и уступила мужу место у «пищеблока». Так любовь победила аппетит.

А какие они нежные, это надо видеть! Сидят на своей «верхотуре», ветер подует или солнце палит слишком жарко, он – раз – и накроет ее крылом, заботится.

В этом году у грифов – оловянная свадьба, 10 лет. Только вот птенчиков у них еще не было.

- Однако гнездо они вьют, - улыбается Евгения Гончарова. – Он принесет веточку, она его «целует», клювиком трется, такая нежность! Когда гнездо готово, мамочка садится на яйца. Он глядит издали – ему тоже хочется, отцовские чувства обуревают. Потихоньку отодвигает ее. И сам – на гнездо.

Грифы делятся едой!

Грифы делятся едой!

Фото: Мария ЛЕНЦ

Но с птенцами у них пока не получается. Вообще это большая редкость, когда те появляются в неволе.

Вот такая у нас живет чудо-пара. Хищники, падальщики, внешне далеко не лебеди, но их супружеская верность другим на зависть. И, конечно, мы не оставляем надежды на то, что грифы порадуют нас своим потомством.