2017-01-10T15:00:40+03:00

Врачи об операции на дому, от которой умер ребенок: «Ее можно было бесплатно сделать в обычной больнице»

Следователи допрашивают обвиняемого 28-летнего хирурга, и ждут результатов экспертизы
Поделиться:
Комментарии: comments19
Операцию можно было бесплатно сделать в обычной больницеОперацию можно было бесплатно сделать в обычной больницеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Напомним, трагедия произошла в Ленинском районе в Красноярске. Семья из Киргизии попросила доктора сделать обрезание трехлетнему сыну, из религиозных соображений. Но ребенку стало плохо, и он скончался…

Родители мальчика сегодня улетели с телом сына на родину, чтобы похоронить ребенка. Их родственники, и еще двое детей остались в Красноярске.

Следователи допрашивают и родню, и медиков, - пока нет результатов экспертизы, нельзя назвать точную причину, отчего ребенок умер.

Но коллеги-врачи уже говорят: делать подобное с точки зрения доктора – просто немыслимо.

Эльвира Васильевна Портнягина, доцент кафедры детской хирургии КрасГМУ, рассказала корреспондентам «Комсомольской правды» - Красноярск:

- Я и мои коллеги в шоке от того, что врач мог пойти на такое: оперировать ребенка, на дому, это немыслимо.

Во-первых, такие операции совершенно законно, в обычных государственных больницах, делают не только по медицинским показаниям (фимоз), но и по религиозным соображениям родителей. Во-вторых, она должна производиться в стерильных условиях; никак не под местным, а под общим (и очень хорошим, качественным) наркозом; и еще сутки после проведения ребенок наблюдается у доктора: все ли прошло хорошо, нет ли отека, и так далее.

Сама операция занимает 15 минут. Но она требует крайнего профессионализма, внимания, при ее проведении существуют особые риски: это болевой шок, кровотечение, если, не дай бог, задеты сосуды; анафилактический шок. Ее нельзя назвать простой, или, как говорят еще хлеще, «манипуляцией»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярске после проведенной на дому хирургической операции умер 3-летний мальчик

Чудовищная трагедия произошла в Ленинском районе Красноярка. В результате обрезания на дому погиб 3-летний мальчик. Эту информацию сегодня, 9 января, подтвердили «Комсомольской правде» - Красноярск следователи. (Подробности)

Версия гибели ребенка после операции на дому: мог не вынести выдержать обезбаливающего укола

Еще несколько дней назад 3-летний Тимур* водил хороводы на новогоднем утреннике в детском саду. Вместе с другими ребятами бегал вокруг елки и играл в догонялки. Заливисто смеялся, когда удавалось поймать кого-нибудь, и искал глазами маму в зале, чтобы похвастать своим успехами. Сейчас совершенно посторонние люди пишут соцсетях: «Мягких тебе облачков, малыш!» (Подробности)

 
Читайте также