Премия Рунета-2020
Красноярск
-13°
Boom metrics
Общество8 ноября 2016 13:33

В «Buddha Bar» прокомментировали заявление в прокуратуру об оскорблении чувств верующих

В заведении недоумевают, какое отношение к ним имеет жительница С-Петербурга: эксклюзив «КП»
Чем красноярский «Buddha Bar» мог оскорбить чувства верующих? Фото: профиль заведения в социальной сети

Чем красноярский «Buddha Bar» мог оскорбить чувства верующих? Фото: профиль заведения в социальной сети

Небольшое заведение ресторанного типа под названием «Buddha Bar» находится на первом этаже жилого дома в центре Красноярска. Несколько лет тихо-мирно уживается с жильцами многоэтажки. Вот так навскидку даже не припомнить, фигурировало ли его название в сводках происшествий когда-либо или нет.

И вдруг – как гром среди ясного неба: жительница С-Петербурга заявила, что здесь оскорбляют чувства верующих. И не просто заявила – женщина написала заявление в прокуратуру.

Чем же так не угодил жительнице Северной Пальмиры бар в далеком сибирском городе? Как выяснилось, она посчитала оскорбительным, что в оформлении интерьера используется бюст и статуэтки Будды, а также буддийская символика. Никакой конкретики, только общие требования, похожие на категоричное: «заколотить вход досками крест-накрест и точка». Наверняка в скором времени потребуется мнение религиоведа, чтобы взглядом эксперта оценить объективность или субъективность претензий.

В самом баре от комментариев стараются воздерживаться. В последние два дня служебный телефон буквально атакуют. Но для «Комсомольской правды»-Красноярск сделали исключение. Молодой человек, представившийся администратором, рассказал:

- Заведение работает в Красноярске почти 7 лет. Ни разу за это время мы не получали никаких жалоб на свою работу. И нам не понятно, как жительница С-Петербурга могла написать заявление на Красноярский «Buddha Bar» и обвинить нас в оскорблении религиозных чувств верующих, если она никогда у нас не была? Это нонсенс. Если она посещала свой питерский «Buddha Bar» и там что-то ей не понравилось, пусть пишет заявление на них. Причем здесь Красноярск? Почему она так категорично требует закрытия именно нашего заведения? Красноярский «Buddha Bar» открылся в 2009 году. Это самостоятельное заведение, мы не имеем отношения к барам с одноименным названием в других городах России. К слову, почему верующие, которых мы якобы оскорбили, молчали семь лет, а теперь вдруг решили выразить протест?