2016-10-21T07:19:59+03:00

Эдхам Акбулатов: Будущее Красноярска строим вместе

На радио «Комсомольская правда» (107,1 FM) побывал Эдхам Акбулатов. С главой Красноярска мы поговорили о самых насущных вопросах, которые волнуют горожан.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Эдхам Акбулатов, глава КрасноярскаЭдхам Акбулатов, глава КрасноярскаФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Победа в конкурсе – заслуга всех красноярцев

- По итогам Всероссийского конкурса на звание "Самое благоустроенное городское поселение России" за 2015 год Красноярск занял третье место. Участие в конкурсе приняли 150 городов. Каковы были критерии оценки? И что конкретно Вы почувствовали, узнав, что город получил столь высокую оценку?

- Безусловно, приятно было узнать о том, что Красноярску присвоено третье место, однако сразу хочу сделать акцент на том, что победа для нас не являлась самоцелью. Нам еще предстоит многое сделать, чтобы изменить к лучшему городскую среду, чтобы Красноярск в полной мере считался благоустроенным, современным и удобным для жизни. В этом конкурсе нам важна была объективная оценка: где мы находимся по отношению к другим городам.

Конкурс проводится Правительством России. Победитель определяется по совокупности оценок различных министерств и структур. Например, темпы переселения из ветхого и аварийного фонда оценивает одна структура, состояние, ремонт и строительства новых объектов дорожного хозяйства – другая. При этом анализируется именно динамика изменений, по принципу «было – стало». Высокая оценка, которая была присуждена Красноярску, доказывает, что динамика улучшений есть. И это заслуга, прежде всего, горожан, которые активно участвуют в преобразовании города.

- На перспективу победа поставила какие-то цели, видение, к чему надо еще стремиться?

- Почивать на лаврах никто не собирается. У нас много тем, над которыми нужно работать. В частности, развитие дорожной инфраструктуры. Вы знаете, что в краевом центре проводятся работы по формированию транспортной системы. Завершено строительство крупнейшего в масштабах России четвертого моста через реку Енисей, который стал одним из главных элементов первого транспортного кольца Красноярска. Реконструирован ряд важных магистралей города, в числе которых – проспект Свободный, улицы Дубровинского, Молокова. Введен в эксплуатацию путепровод через железную дорогу на улице Авиаторов, ведется строительство многоуровневой развязки на 2-й Брянской.

И мы продолжим совершенствовать дорожную инфраструктуру города На будущий год, с учетом участия города в федеральной программе, мы рассчитываем увеличить объем ремонтных работ как минимум в три раза. И губернатор края нас в этом активно поддерживает.

«Бараки должны уйти в историю»

- Эдхам Шукриевич, говоря о направлениях, где нужно продолжить работу... Каковы перспективы сноса ветхого и аварийного жилья?

- В 2015 году мы досрочно завершили программу по переселению граждан, проживающих в жилье, которое было признано аварийным до 1 января 2012 года. Мы снесли 117 бараков. Но у нас еще достаточный объем жилого фонда, который по сути является таким же аварийным, как те дома, которые мы сносили.

Именно поэтому нам необходимо продолжать строительство благоустроенного жилья. Для этого нужна федеральная поддержка, для Красноярска принципиально участвовать в жилищных программах, так же как принципиальна и поддержка краевого бюджета. Кроме этого, мы расширим практику развития застроенных территорий. Сейчас у нас осваивается порядка 10 площадок. К слову, одна из них находится рядом с редакцией «Комсомолки». Принцип развития застроенных территорий в том, что инвестор на конкурсной основе получает право снести ветхое жилье, расселить горожан, а затем построить на освободившейся площадке новый объект. Программа развития застроенных территорий является взаимовыгодной и для горожан, и для муниципалитета, и для застройщика.

Будьте внимательны при выборе жилищной управляющей компании

- Ещё один актуальный вопрос - ситуация, связанная с передачей ветхих и аварийных домов, ранее находившихся в управлении Жилфонда. И еще тема управляющих компаний-однодневок. Как быть, чтобы горожанам «не обжечься»?

- Четыре УК, которые ранее входили в систему ГУК «Жилфонд», признаны банкротами в конечной фазе. Под их управлением находилось порядка 1180 домов. Жителям этих домов до первого декабря необходимо принять решение и выбрать организации, которые возьмут на себя обязанности по управлению собственностью. Несмотря на то, что такое решение могут принять только сами жители, муниципалитет оказывает максимальное, в рамках своих полномочий, содействие: специалисты помогают организовать собрания, ознакомиться с предложениями, ответить на вопросы юридического плана. Наша задача – обеспечить реализацию волеизъявления людей.

Что касается компаний-однодневок... К сожалению, ситуация такова, что под маской малого бизнеса на рынок стремятся недобросовестные компании. У нас уже есть черный список таких организаций. Рассчитываю, что уже в ближайшее время будут возбуждены уголовные дела по фактам подделки протоколов собрания жильцов о смене управляющей компании. Мы принимаем меры, чтобы обезопасить горожан от таких лже-предпринимателей, но я призываю и красноярцев быть предельно внимательными. В вопросе выбора УК не нужно доверять популистским заявлениям. Прежде чем принимать окончательное решение, посмотрите рейтинг компании, ее историю, пообщайтесь с людьми, которые уже заключили с ней договор… Это позволит объективно оценить фирмы. В городе много достойных управляющих компаний, информация о них есть и на сайте города – посмотрите. Подчеркиваю, что до 1 декабря времени осталось немного, и я призываю красноярцев, чьи квартиры находятся под управлением обанкротившихся компаний, в ближайшее время принять решение и определить какой организации они передадут полномочия по управлению общедомовым имуществом.

Работаем вместе

- Эдхам Шукриевич, ещё в 2012 году, идя на выборы, Вы в качестве своего девиза выбрали слоган: «Будущее Красноярска – строим вместе!» За 4 года мы убеждаемся, что этот слоган воплощается в жизнь по целому ряду направлений, в том числе, это ярко видно на примере конкурса на самый благоустроенный район города.

- Скажу откровенно, когда была предвыборная кампания, я еще не думал о таком конкурсе. Но сам посыл, что нам многое предстоит сделать именно вместе, сообща – был и остается ключевым в работе. Совместно с предпринимателями в городе был реализовать ряд проектов в рамках муниципально-частного партнерства.

Это и уже упомянутый проект развития застроенных территорий, один из первых в России проект взаимодействия с частными детскими садами, уже отработанный с инвесторами алгоритм формирования новых общественных пространств и ряд других проектов.

В то же время, разрабатывая механизмы муниципально-частного партнерства, мы опираемся на мнения и пожелания горожан, на требования, которые они предъявляют к предоставлению той или иной услуги. В этой связи очень важно наладить не просто откровенный двусторонний диалог, но и включить в эту работу горожан. Для Красноярска такую возможность, среди прочих способов диалога, открыл конкурс «Самый благоустроенный район», который в этом году был проведен уже в третий раз. И скажу откровенно: я очень дорожу и этой возможностью, и той поддержкой, которую в этом мне оказывают красноярцы.

В этом году Красноярский городской форум как раз будет посвящен теме инициативности горожан, их проектам и идеям. Форум пройдет в Сибирском федеральном университете с 9 по 11 ноября. Я приглашаю к участию горожан, которые хотят включиться в работу по изменению нашего города к лучшему. Я думаю, это будет очень интересный разговор.

- Форум как переговорная площадка меняется с каждым годом. Но неизменным остается одно – на форуме предлагаются решения актуальных проблем, презентуются инициативы.

- Да, вы верно отметили, в этом и заключается цель форума. Он проводится не для того, чтобы отрапортовать, отчитаться о достижениях и раздать награды. Форум – это когда участники сами обозначают актуальные вопросы и предлагают нестандартные варианты их решения.

И о выборах

- Не могу не задать вопрос, связанный с выборами сентября. Многие депутаты повысили свой статус, в том числе, депутаты городского Совета – стали депутатами Заксобрания. На ваш взгляд, их переход с уровня города на уровень края не может стать усилением лобби города в стенах краевого парламента?

- У крупного города должно быть лобби, как на федеральном, так и на краевом уровнях. К этому нужно относиться прагматически.

Красноярский край – это большой регион, поэтому городу необходима поддержка в продвижении городских проектов, совершенствовании законодательных норм, отстаивании вопросов, касающихся бюджетного финансирования….

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- Несколько вопросов блиц. Коммунальный мост: когда капитальный ремонт?

- Проектно-сметная документация уже разрабатывается, рассчитываю, что на следующий год мы приступим к ремонту. Коммунальный мост – это сложное, уникальное инженерное сооружение, за один год масштабную работу провести непросто, тем более, что нам придется лишь частично перекрывать полосы, сохраняя трафик движения. Но, несмотря на все трудности, важно выполнить ремонт содержательно, капитально и качественно.

- Городская елка будет перенесена?

- На традиционных местах останутся елки, которые существовали всегда. И красноярцы к ним привыкли. Елка на острове Татышев в этом году, действительно, будет более масштабная и интересная. Но какую елку считать главной – на Театральной площади или на Татышева – решить самим красноярцам.

- Пожелание в наступившую зиму.

- Тепла… в домах, в семьях, в душе!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также