Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Происшествия12 октября 2016 17:14

12-летняя школьница пырнула ножом двух одноклассниц

Эксклюзив «КП»: девочки рассказали, что причиной стало соперничество за симпатию мальчиков
Девочки рассказали, как одноклассница пыталась их убить

Девочки рассказали, как одноклассница пыталась их убить

Фото: Светлана ВАЛИУЛИНА

История, которая случилась в небольшом городе под Красноярском, где 12-летняя девочка серьезно ранила одноклассниц, шокирует уже сама по себе.

Но детали, которые нам удалось выяснить, вовсе не укладываются в голове. Девочка, - по крайней мере, так уверяют пострадавшие школьницы, несла с собой бензин и спички. Собиралась убить «соперниц», и сжечь трупы…

Если две «звезды» в классе погибнут, - казалось ей, - она сможет стать самой популярной и нравиться мальчикам.

В школе кипят шекспировские страсти

В школе кипят шекспировские страсти

Фото: Светлана ВАЛИУЛИНА

…но мешают две «звезды»

В каждом классе среди мальчиков и девочек есть свои «звезды». Те, в кого все влюбляются, кто общается не только с ровесниками, но и старшеклассниками, становится предметом обожания одних и зависти других…

12-летние Оля и Аня* из 6 «А» одной из школ в пригороде Красноярска – те самые «звезды». Лучшие подружки, даже называют друг дружку сестрами. Учителя прислушиваются к их мнению, за внимание девочек бьются мальчишки.

Мама Оли уверена, что Катя не сможет больше учиться с ее дочерью

Мама Оли уверена, что Катя не сможет больше учиться с ее дочерью

Фото: Светлана ВАЛИУЛИНА

Одноклассница Зоя – одиночка, любит играть в компьютерные игры. Там у нее и друзья, и поклонники. Там она – королева. В жизни все намного сложнее: друзей почти нет, о внимании мальчиков только мечтает. Зоя изо всех сил старается стать лидером в классе, но мешают две «звезды»…

У Оли день рождения 6 октября, у Ани – 12 числа. Но обе решили не отмечать в этом году свой праздник. И даже удивились, что Зоя ни с того ни с сего приготовила им сюрприз, - пригласила на пикник. Только попросила родителям об этом не говорить. Вместе они отправились на невысокую гору, где местные часто устраивают пикники. Когда девочки поднялись на вершину, она попросила именинниц отвернуться и закрыть глаза. Те так и сделали. И вдруг услышали: «У меня для вас сю-у-у-рприз!».

Зоя тоже мечтала быть звездой класса Фото: Соцсети

Зоя тоже мечтала быть звездой класса Фото: Соцсети

- Я боковым зрением увидела, что Аня резко поворачивается и держится за бок, - вспоминает Оля. - И вдруг почувствовала резкий удар в ребра - со стороны спины. Сначала подумала, что кулаком. Повернулись - Зоя стоит с окровавленным ножом. Аню она ударила в правый бок, а меня в левый.

Девочки в один голос вскрикнули: «Зачем?».

- Вы мне всю жизнь сломали, не хотите со мной гулять, не дружите, - взвыла Зоя, а потом приказала: - На землю ложитесь, ваша смерть будет легкой, больно не будет.

Но перепуганные подружки отбежали от нее подальше.

- Положи нож! – крикнула Аня.

И Зоя неожиданно послушала, бросила оружие в снег.

- У нее с собой в сумке была еще дна куртка, - говорит Оля. - Она хотела убить нас и переодеться - чтобы следов крови не было на одежде. А еще взяла с собой керосин со спичками. Чтобы нас убить, а потом сжечь трупы.

Пострадавших девочек навещают родные, друзья и журналисты

Пострадавших девочек навещают родные, друзья и журналисты

- Но по ходу поняла, что не сможет нас убить и отдала нам ножик, - добавила Аня. – Он маленький был обычный кухонный.

Чтобы выиграть время, девочки, зажимая раны, стали задавать вопросы: за что, что мы тебе сделали? Сами потихоньку продвигались вниз… а потом рванули изо всех сил. Добежали до середины горы и услышали рев квадроцикла.

- Подождите! – закричали они. – Убивают!

Девочек перевели из реанимации в хирургию

Девочек перевели из реанимации в хирургию

Фото: Светлана ВАЛИУЛИНА

Мужчина опешил, увидев окровавленных детей. Потом довез раненых девочек вниз, вызвал врачей и полицию. Когда спустилась и Зоя, схватил ее за шиворот и не отпускал.

- Давайте без полиции, - умоляла она.

Приехавшие на место происшествия полицейские увезли ее в отдел. Пострадавших девочек доставили в больницу и сразу в реанимацию. Сделали УЗИ и рентген, сказали, что важные органы не задеты. Зашили раны и на следующий день перевели в обычную палату в отделение хирургии.

Последней каплей стала ревность

В больнице, где лежат девочки, настоящий аншлаг. Один за другим идут посетители, - родственники, одноклассники, друзья. Популярность девочек чувствуется даже здесь.

Сами они уже пришли в себя, более-менее спокойно обсуждают вчерашние события. Аня говорит, что почти ничего не болит, а Оля жалуется на боль в спине. Одноклассники сочувствуют в социальных сетях и ужасаются поступку Зои.

Родители всех трех девочек до сих пор не могут прийти в себя. Светлана Витальевна, мама Ани, узнала о случившемся около пяти часов вечера. Ей позвонила мама Оли: «Наших девочек прирезали, скорее беги в приемный покой!». Уже там выяснилось, что шестиклассница решилась на убийство не только из-за популярности соперниц. Последней каплей стало то, что Ане предложил дружбу одноклассник, в которого была влюблена Зоя.

В школе собрали экстренное совещание

В школе собрали экстренное совещание

Фото: Светлана ВАЛИУЛИНА

- Я состою в родительском комитете и хорошо знаю всех ребят, - говорит Светлана А., мама Ани. – Зою воспитывают мама и бабушка. И они активно участвуют в жизни класса, рисовали стенгазету, принимали участие в праздниках. Сама девочка - неординарная личность со сложным характером. Учится хорошо, но скрытная, не очень общительная. Любит выделяться, яркие цвета, особенно красный. Еще и возраст сложный, подростковый. Занималась спортом в клубе «Патриот». Туда ходят только мальчики и вот она – единственная девочка. Она всегда хотела нравиться мальчикам, но не получалось. Симпатии не было.

«Виновата пресса!»

В школе по поводу случившегося хранят традиционное молчание. Хотя это ЧП стало поводом для срочного совещания в кабинете директора, - мы как раз и застали педагогов на этом мероприятии.

- Ситуация касается несовершеннолетних! – напомнила и без того понятный факт директор. - Данным вопросом занимается следствие, больше никаких комментариев.

Кое-кто из учителей не сдержался:

- Во всем виноваты вы, журналисты, - напали, оттесняя нас к выходу, – такие случаи связаны с растленным влиянием прессы! Вы раздуваете это, как рекламу.

Впрочем, так думают не все.

Родители, которые согласились с нами поговорить, видят и еще одну причину:

- Я считаю, что проблемы в семье, - вздыхает отец одного из местных второклассников, Сергей. - Нужно смотреть, чем занимается ваш ребенок, какие у него интересы. Педагоги да, стараются чему-то научить и детей, и взрослых, но их часто не слышат, я это часто наблюдаю на родительских собраниях…

ЧТО В ИТОГЕ?

По закону уголовная ответственность 12-летнему подростку не грозит.

- В этой ситуации теперь будут разбираться опытные следователи, - рассказала Ольга Дегидь, - представитель ГСУ СК по краю. - И они сделают все возможное, чтобы пугающая тенденция к совершению преступлений детьми в отношении сверстников не оставалась безнаказанной и не порождала вседозволенность. Следователи установят круг общения девочки, условия в семье, социализированность в школьной среде, отношения с одноклассниками, учителями и родителями. И потом будут приниматься какие-то решения… Возможно, следователи будут ходатайствовать через комиссию по делам несовершеннолетних о том, чтобы школьницу изолировали от общества: поместили в специальный изолятор для несовершеннолетних. Такое решение принимается через суд.

* Имена всех детей изменены. .