Boom metrics
Дом. Семья5 октября 2016 9:44

На красноярских «Столбах» сова и коршун попали на видео во время водных процедур

Хищные птицы выбрали одну и ту же «ванну», но в разное время
Совы любят купаться Фото: Заповедник "Столбы"

Совы любят купаться Фото: Заповедник "Столбы"

В красноярском заповеднике «Столбы» сова и коршун стали героями видеоролика. Обе птицы во время водных процедур попали в фотоловушки, установленные в закрытой части заповедной территории.

Первой решила искупнуться длиннохвостая неясыть - большеголовая сова весом до килограмма. Глаза у нее черные и неподвижные, угол зрения каждого – 160 градусов. Но зато ее голова может поворачиваться на 270 градусов. Эта хищница активна днем и ночью. Питается мышами, рябчиками, синицами и белками. В свободное время может принять ванну. Она потопала по большой луже, осмотрелась, а после опустила голову в воду и начала довольно отряхиваться.

- Совы очень любят водные процедуры, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в пресс-службе заповедника. - Отряхиваясь после купания, они разбрасывают брызги на 2-3 метра вокруг. Неясыть получает большое удовольствие, кружась в воздухе под мелким теплым дождем, распушившись и раскинув веером хвост.

Попал на видео во время купания и черный коршун, что большая редкость. Эта хищная птица не любит повышенного внимания к своей персоне и предпочитает оставаться инкогнито. Питается он моллюсками, насекомыми, рыбой, земноводными, пресмыкающимися. Но особенно любит птенцов, маленьких зверьков и падаль.

После очередного обеда он прилетел к уже знакомой купели. Коршун тщательно смочил крылья водой, а затем начал энергично отряхиваться. Специалисты говорят, что таким образом он выбивает не только воду, но также пыль и паразитов.

Добавим, что видеозапись купания птиц участвует в национальном конкурсе «Фотоловушка-2016». Приурочен он к 100-летнему юбилею основания заповедной системы России. Проголосовать за сову и коршуна можно на сайте конкурса.