Спорт5 августа 2016 13:09

Болеем за красноярских спортсменов на Олимпиаде в Рио!

В сборную России вошли четыре наших земляка
Болеем за красноярских спортсменов на Олимпиаде в Рио! Фото предоставлено Крайспортом

Болеем за красноярских спортсменов на Олимпиаде в Рио! Фото предоставлено Крайспортом

В бразильском городе Рио-де-Жанейро стартовали Летние Олимпийские игры-2016. В состав сборной России вошли пять спортсменов из Красноярского края. Познакомимся с ними поближе.

Арина Опенышева

Фото предоставлено Крайспортом

Фото предоставлено Крайспортом

Регалии: чемпионка России по плаванию-2015, семикратная чемпионка Европейских игр, мастер спорта по плаванию. За медали Олимпийских игр поборется впервые.

Справка: родилась 24 марта 1999 года в Зеленогорске. Плаванием занимается с 7 лет, все это время ее ведет один тренер - Владимир Михайлович Авдеев. По словам наставника, за 40 лет работы таких спортсменок он не встречал.

Девиз: «Вижу цель, не вижу препятствий»

Дебют в Рио: «Золотая рыбка», «Королева бассейна» - так называют Арину друзья и родные. Она еще себя покажет! - уверены они. Напомним, дебют Арины на играх 7 августа оказался не очень удачным. Во время заплыва на 400 метров она финишировала пятой. И по итогам четырех предварительных стартов оказалась 20-й из 32 спортсменок. Ее результат - 4.11,83. То есть в финал сибирячка не попадает. Однако это только начало! Она выступит в личных дистанциях 200 и 800 метров, а также поучаствует в эстафете 4х200 метров вольным стилем.

Арина:

- Чтобы настроиться на результат, мне достаточно несколько минут посидеть в спокойной обстановке. В этот момент я как бы очерчиваю вокруг себя круг и концентрируюсь. Некоторые ребята непосредственно перед стартом слушают музыку, я так не могу. Мне лучше с кем-то пообщаться – с друзьями по команде, тренером. Помню, когда я участвовала в соревнованиях на «Веселом дельфине», я плохо проплыла 800 метров, но тренер мне сказал, если я настроюсь на дистанцию 100 метров, то у меня все получится. Я тогда еще не знала, как это делать, поэтому про себя просто сказала: «Я настроилась». И в итоге приплыла первой».

Когда будем болеть (время красноярское):

7 августа, воскресенье

эстафета 4х100 м

1.17 – предварительные заплывы

9.19 – финал

8 августа, понедельник

400 м

0.34 – предварительные заплывы

8.55 – финал

200 м

23.00 – предварительные заплывы

9 августа, вторник

200 м

8.00 – полуфинал

10 августа, среда

200 м

8.13 – финал

11 августа, четверг

Эстафета 4х200 м

0.41 – предварительные заплывы

9.47 – финал

800 м

23.28 – предварительные заплывы

12 августа, пятница

800 м

9.16 – финал

Дмитрий Полянский

Фото предоставлено Крайспортом

Фото предоставлено Крайспортом

Вид спорта: триатлон (состоит из трех этапов – плавание в открытой воде, велоэтап и бег).

Регалии: заслуженный мастер спорта международного класса; чемпион России по триатлону 2013 года; 4-е место в чемпионате мира 2013 года; серебряный призер чемпионата Европы в 2014 году; победитель этапа Кубка Европы 2014 года; чемпион мира 2014 года. Это третья его олимпиада.

Справка: родился 19 ноября 1986 года в Железногорске в семье спортсменов. Мама - кандидат в мастера спорта по полиатлону, отец - КМС по триатлону. С 6 лет занимался плаванием, в 13 лет перешел в триатлон. Увлекается туристическими прогулками, историческими книгами и фильмами, любимый писатель - Ник Перумов. Женат, имеет дочь.

Когда будем болеть (время красноярское):

18 августа, четверг

21.00 – мужчины

Игорь Полянский

Фото предоставлено Крайспортом

Фото предоставлено Крайспортом

Вид спорта: триатлон.

Регалии: победитель Кубка мира - 2012 года; чемпион Росси по спринту и призер Чемпионата Европы среди юниоров 2012 года; серебряный призер Кубка мира – 2013; призер чемпионата России – 2013; бронзовый призер Кубка мира – 2014. За медали Олимпиады игр поборется впервые.

Справка: родился 16 января 1990 года в семье спортсменов, младший брат Игоря Полянского, которого называет любимым спортсменом и образцом для подражания. Женат, имеет дочь.

Когда будем болеть (время красноярское):

18 августа, четверг

21.00 – мужчины.

Анастасия Абросимова

Фото предоставлено Крайспортом

Фото предоставлено Крайспортом

Вид спорта: триатлон.

Регалии: мастер спорта по плаванию, мастер спорта по триатлону, 6 место на Кубке Европы, чемпионка мира по акватлону. На Олимпийских играх выступит впервые.

Справка: родилась 17 июля 1990 года в поселке Новый Ургал Верхнебуреинского района в Хабаровском крае. Анастасия из спортивной семьи: мама в молодости играла в баскетбол, сейчас учитель физкультуры, папа увлекался боксом, у старшей сестры в плавании первый взрослый разряд. Сама она начинала свою спортивную карьеру в Дивногорске, где и сейчас живут ее родители. В семь лет начала заниматься плаванием. В 15 лет выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Училище олимпийского резерва по плаванию закончила с красным дипломом. В триатлон привлек известный ветеран спорта Геннадий Николаевич Рожков, который давно им занимается. Тяжелее всего давался велоэтап, физически не были готовы ноги. Поэтому пришлось делать операцию в 2011 году. Спустя полгода восстановилась благодаря поддержке тренера и силы воли. Всякий раз волнуется перед стартом из-за ответственности и долга перед командой. Никогда не бывала в Бразилии.

Когда будем болеть (время красноярское):

20 августа, суббота

21.00 – женщины

Виктор Лебедев

Фото предоставлено Крайспортом

Фото предоставлено Крайспортом

Вид спорта: вольная борьба.

Регалии: воспитанник Красноярской академии борьбы, двукратный чемпион и бронзовый призёр чемпионатов мира, бронзовый призёр чемпионата Европы 2010, шестикратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России.

Справка: родился 10 марта 1988 года в селе Тополиное Якутской АССР. К спорту его приобщил отец – отдал в секцию национальной борьбы. Путь на Олимпиаду оказался для Виктора непростым. За два месяца до игр он, один из сильнейших вольных борцов страны, отказался от участия. Это произошло после его скандальной победы на чемпионате России в Якутске. В четвертьфинале спортсмен схватился с дагестанцем Исмаилом Мусукаевым. Выиграл, но соперники посчитали: победу отдали ему нечестно. Затеяли перепалку, потом в ход пошли кулаки. В итоге разнять спорщиков удалось лишь бойцам ОМОНа. Но это еще не все: в финале Виктор сошелся с представителем Бурятии Александром Богомоевым, взял над ним верх. Впрочем, тренеры его соперника подали протест: их борца засудили. В результате золотые медали получили и Лебедев, и Богомоев. После такого наш борец заявил: на Олимпиаду он не поедет.

Когда будем болеть:

20 августа, пятница

00.00 - Вольная борьба, до 57 кг, мужчины.