2016-07-27T03:51:25+03:00

После бунта в колонии Хакасии начались аресты

Что происходит в зоне через сутки после подавления беспорядков
Бунт подавлен, теперь предстоят аресты и суды.Бунт подавлен, теперь предстоят аресты и суды.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Напомним, бунт в колонии №35, в столице Хакасии Абакане, продолжался семь часов и к утру понедельника, 25 июля, был подавлен.

Сейчас предстоит разобраться, что же там произошло. На месте работают несколько следователей, они допросят всех осужденных и сотрудников колонии.

Но уже сейчас известно, что часть из 302 жителей мятежного корпуса успели выйти до начала беспорядков, а многие просто не успели и поневоле стали заложниками ситуации. Такое нежелание бунтовать объясняется просто: в колонии общего режима у большинства небольшие сроки, а у кого-то и они подходят к концу. И «накручивать» себе новые желающих мало. Но случилось то, что случилось.

Организаторов вычислили сразу: это Юрий Тымтышев, Фархат Ниязов и Арсен Абрамян. Все трое - уроженцы ближнего зарубежья: Киргизии, Армении и Таджикистана. Все трое за решеткой впервые, все осуждены по так называемым нетяжким статьям: разбой, угон, кража. Все в колонии недавно, всего несколько дней, у всех – «чистые» оперативные дела: не замечены, не склонны, режим не нарушали.

По мнению следователей, именно с приходом Ниязова — его этапировали в колонию за два дня до мятежа — в колонии начались волнения.

- Следствием рассматривается, в том числе, версия о том, что эти лица пытались организовать беспорядки в других учреждениях Сибири, — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Хакасия Светлана Павина. - Трое зачинщиков арестованы, не исключено, что в ходе допросов их станет больше.

Как штурмовали мятежную колонию в Хакасии.

Видео: ИА Хакасиия, youtube.com

«Детские» требования взрослых людей

Если бы мятежники жаловались на плохое питание, на вымогательство или телесные наказания со стороны администрации колонии – это еще хоть как-то было бы понятно. Но они выдвинули прямо-таки смешные требования! Например, пожелали курить в любое время и в любом месте, и желательно с чашкой чая – все это на ломаном русском языке мятежники требовали всерьез! Видимо, граждане не в курсе, что у нас и на воле это невозможно! Закон о курении жестко ограничивает возможность дымить, где вздумается.

Кроме того, осужденные требовали разрешения ходить без нашивок, на которых указаны фамилии, не застегивать верхнюю пуговицу. И молиться тогда, когда они захотят (большинство бунтарей — мусульмане). Оказалось, что с молитвами тут как раз полный порядок!

Дело в том, что именно в этой колонии отбывает наказание бывший имам Хакасии, уроженец Узбекистана Хабибулло Турсунов, в мае 2014 года осужденный на четыре года за вербовку в ИГИЛ (организацию, запрещенную в России).

Именно он и читает проповеди в небольшой мечети ИК-35, куда и приходят молиться все местные мусульмане.

И, кстати, по предварительным данным Турсунов не принимал участие в бунте.

Нет телефона? Значит, в зоне порядок!

Но главное требование бунтовщиков – сотовый телефон. И это означает, что в колонии не было ни одного мобильника.

- Значит, правила внутреннего распорядка соблюдаются полностью, - констатирует Анатолий Шадрин, руководитель пресс-службы УФСИН Хакасии. – Осужденным запрещено пользоваться мобильной связью, сотрудники при входе оставляют свои телефоны.

Напомним, бесконтрольное и неограниченное общение в колониях запрещено, поскольку заключенные продолжают поддерживать криминальные контакты и могут участвовать в новых преступлениях. Случаи мошенничества, когда сообщают о попавшем в аварию родственнике и просят деньги за «отмазку» чаще всего организованы именно из зон!

Одна из версий, зачем им срочно понадобился телефон – это сообщить о совершенном бунте.

Кто заплатит за разрушенный корпус?

За семь часов беспорядков осужденные разгромили жилой корпус и переломали все, что там было: окна, двери, мебель.

- Всех осужденных расселили на свободные места, у нас есть резерв, - сообщил Анатолий Шадрин. – Колония рассчитана на 1010 человек, а содержится около 500. – Мы обязаны создать бытовые условия, мы это делаем. Обстановка подконтрольная, спокойная. После того, как будут названы имена тех, кто виновен в порче имущества, мы подадим иски в суд о взыскании убытков.

Кстати, по предварительным подсчетам это полтора миллиона рублей.

Сегодня в колонии объявлен карантин. Передачи не принимают, свидания запрещены. Идет следствие, предстоит суд над организаторами и участниками беспорядков. А это новая статья и новые сроки, от трех до 15 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как штурмовали мятежную колонию в Хакасии

Однако на видео слышен взрыв и выстрелы, штурм начался в 5.30 утра, в это время уже светло, и все хорошо видно: дым, льющуяся воду, лестницу, приставленную к окнам второго этажа, вываливающиеся из окон матрасы. (Подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также