Boom metrics
Происшествия23 июля 2016 4:06

Красноярцы уезжают из города из-за густого смога

Люди жалуются, что солнца не видно, а вокруг белая пелена
Город окутан дымкой

Город окутан дымкой

Фото: Ольга КОСТИНА

Сегодня утром, 23 июля, на Красноярск опустился густой туман, или дым, или смог. Не видно даже соседних домов. Невозможно дышать из-за запаха гари. Большинство жителей связывают такую обстановку с вредными выбросами.

Напомним, в Красноярске продлили режим НМУ первой степени опасности до понедельника. Оперативная информация о загрязнении воздуха в краевом центре по данным министерства природных ресурсов на вчерашний день такова:

«По данным территориальной сети наблюдения за состоянием окружающей среды за прошедшие сутки случаев высокого и экстремального высокого загрязнения воздуха в Красноярске зафиксировано не было. По оперативной информации на 09.30 уровень загрязнения атмосферного воздуха низкий. Превышений предельно допустимых концентраций по наблюдаемым веществам не зафиксировано».

Обсуждение экологической обстановки сегодня – тема №1. Разговоры ведут дома, в магазинах, во дворах и, конечно, в социальных сетях, куда выкладывают фотографии с места событий.

Водители двигаются в условиях плохой видимости

Водители двигаются в условиях плохой видимости

Фото: Мария МИШКИНА

«Все в тающей дымке. Дышать нечем. Вчера сказали, что сейчас самые сильные пожары в Красноярском крае. А ночью делают выбросы, как часто бывает в выходные и вечерами», - написала в социальной сети Лариса Суворова.

Однако большинство пользователей все-таки связывают «туман» не с выбросами, а пожарами. Ведь пелена окутала не только Красноярск, но весь край.

«Пожары. Горят районы Нижнего Приангарья. В Мотыгино вторую неделю не видно неба, - сообщил Алексей Колпаков.

«Вчера еще из города уехали, друзей и своих животных с собой забрали. Но, легче не стало, 100 километров от города, а кругом запах гари от лесных пожаров», - рассказывает Юлия Нургалеева.

В Мотыгино неделю не видно неба Фото: Алексей КОЛПАКОВ

В Мотыгино неделю не видно неба Фото: Алексей КОЛПАКОВ

Источник в министерстве сообщил «Комсомольской правде» - Красноярск, что это «однозначно лесные пожары».

- Вчера все было затянуто дымкой и солнца не видно, - рассказывает Константин Жуков, житель Абанского района. – Сразу и не поймешь туман или дым, ничего не видно. При летних пожарах всегда так. Если весной горит лес, то сухая трава сильный дым не дает. А летом, если полыхнет зеленая трава, то дымит всегда сильно. Даже от небольшого пожара такой эффект.

Как следует из информации, размещенной на официальном сайте «Гринпис России», дым от красноярских пожаров накрыл 12 регионов России: Кировская, Тюменская, Свердловская, Челябинская, Курганская область, Пермский край и другие. Полыхает больше миллиона гектаров лесов в регионе. И большая часть возгораний приходится на земли лесного фонда, в основном, в Эвенкийском лесничестве. Сообщается, что большая часть очагов приходится на «зоны контроля», которые местные чиновники решили не тушить, потому что, якобы, на это нет денег.

А это уже Манский район

А это уже Манский район

Фото: Татьяна ПАНТЮШЕВА

- В ближайшие несколько дней в горящих районах Красноярского края ожидается значительное ухудшение ситуации: наблюдается быстрый рост площади действующих пожаров и расширение охваченной ими территории, - говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

В Лесопожарном центре пояснили, что ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем, но продолжает действовать особый противопожарный режим. По оперативной информации на 22 июля, на территории края действовало 16 лесных пожаров на площади 3506 гектаров - в Эвенкийском, Енисейском, Кежемском, Богучанском, Тасеевском, Большемуртинском районах, из них 7 были локализованы. Большая часть возгораний зафиксирована в авиационной труднодоступной зоне, а причиной в большинстве случаев стали грозы. Но самое главное, что для населенных пунктов угрозы нет.