2016-07-21T09:34:12+03:00

Сделал? Покажи!

В Красноярске готовят градостроителей, которые с помощью цифрового искусства могут представить свой проект доступно и понятно для любой аудитории. В чем суть новой магистерской программы, и чем это поможет городу и краю?
Студенты магистратуры 1 курса работают над конкурсным проектом ЮГРА Стратегия развития Ханты-Мансийска. Фото: предоставлено Институтом архитектуры и дизайнаСтуденты магистратуры 1 курса работают над конкурсным проектом ЮГРА Стратегия развития Ханты-Мансийска. Фото: предоставлено Институтом архитектуры и дизайна
Изменить размер текста:

Цифровое искусство или digital art сегодня не только модное и востребованное направление творчества, но и весьма полезное занятие, решили в Сибирском федеральном университете и в 2015 году на базе кафедры "Градостроительство" Института архитектуры и дизайна открыли новую магистерскую программу «Визуальные коммуникации (Цифровое искусство)». Это стало возможным благодаря участию в международном проекте Темпус-5.

Как поможет градостроителю цифровое искусство

Для современного градостроителя классических программ подготовки уже недостаточно – требования к проектам сейчас другие.

- Требуется умение общаться с аудиторией, жителями, заказчиками, а для этого нужно подать свой проект максимально эффектно и, главное, понятно, - говорит Алексей Липовка, кандидат технических наук, доцент Института архитектуры и дизайна. – Для этого и нужны технологии цифрового искусства, позволяющие создавать интерактивные макеты, инсталляции, анимацию. Наша новая магистерская программа рассчитана на два года, и она единственная в России направлена не на дизайнеров, как обычно, а на проектировщиков.

- Нашим зарубежным партнером стал университет Аберта в Лиссабоне, разработан совместный учебный план, наши студенты один семестр учились в Португалии, - рассказывает Наталья Унагаева, кандидат архитектуры, заместитель директора Института архитектуры и дизайна. - В дальнейшем предполагается создание общей сетевой программы на базе 8-и университетов России и СФУ с активным использованием электронных образовательных ресурсов и дистанционных образовательных технологий. Кроме того, зарубежные партнеры дали согласие на развитие сотрудничества и в будущем возможен выход на двойные дипломы.

В итоге выпускники магистратуры «Визуальные коммуникации (Цифровое искусство)» приобретают весьма полезные для их будущей работы навыки и с помощью цифровых технологий и математического моделирования смогут визуализировать важные для любого населенного пункта проблемы. В частности, снос и расселение ветхого и аварийного жилья, создание системы эффективного общественного транспорта, пешеходной и велосипедной среды, оптимизация дорожного трафика.

«Удобный город» в вашем телефоне

Как работает новая магистерская программа, можно посмотреть на примере первых студентов, отучившихся один год. Их восемь человек, в том числе двое иностранцев: из Кыргызстана и Венесуэ́лы.

Они уже сделали интерактивный проект ландшафтной композиции, построили идеальную модель перекрестка, создали интерактивную карту автобусных маршрутов и разработали проект движения транспорта в городе без левых поворотов.

Компьютерное математическое прогнозирование, которым занимаются будущие магистры - это перспективная область в градостроительстве, поскольку позволяет эффективно планировать будущее города, оптимально и с учетом перспективы организовать дорожное движение. И это не только очевидные вещи, такие как развитие дорожной сети и общественного пассажирского транспорта. Навести порядок в городе помогут правильное зонирование территории города; плата за владение и пользование личным автомобилем в городе; информирование участников движения. И эти вопросы надо решать, поскольку нынешняя зависимость красноярцев от автомобилей уже приводит к снижению качества жизни, ведь главными «жителями» города стали именно автомобили: им отданы не только улицы, но даже набережная Енисея, дворы и газоны, - ситуацию нужно менять и в этом поможет как раз математическое моделирование.

Еще одного достижение будущих магистров - разработка сетевых интерактивных аналитических приложений с использованием возможностей цифрового искусства.

В числе проектов - «Удобный город». Суть такова: пользователь, находясь в незнакомом городе, отвечает на вопросы анкеты и получает индивидуальный туристический маршрут!

Кстати, качество обучения и качество образовательных программ в области компьютерного дизайна контролируются специалистами девяти российских вузов.

Условия поступления в магистратуру на специальность «Визуальные коммуникации (Цифровое искусство)» - на сайте СФУ sfu-kras.ru в разделе «Поступление».

А В ЭТО ВРЕМЯ

В СФУ создан Институт экологии и географии

Новый институт стал двадцатым профильным институтом в составе университета и объединил кафедры и отделения природопользовательского направления.

Главная задача на сегодня - приёмная кампания. В Институт экологии и географии открыт бюджетный набор на 125 мест бакалавриата, из которых 10 - на договорной основе. На магистерские программы в этом году будут приняты 70 человек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также