Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Общество28 июня 2016 10:23

Энергия Ангары для жителей Красноярья

Богучанская ГЭС уже более трех лет работает на благо Красноярского края. Станция сейчас дает краю пятую часть всей выработанной электроэнергии.
Богучанская ГЭС уже более трех лет работает на благо Красноярского края

Богучанская ГЭС уже более трех лет работает на благо Красноярского края

Фото: Мария ЛЕНЦ

Богучанская ГЭС - самая современная гидроэлектростанция в России, построенная по последнему слову техники. Несмотря на затянувшееся почти на 40 лет строительство, в ней воплощены все передовые разработки. Богучанская ГЭС стала первой в стране, где установлено не традиционное открытое, занимающим иной раз несколько гектаров земли, распределительное устройство. А комплектное с элегазовой изоляцией.

В конце июня БоГЭС посетили журналисты краевых СМИ и своими глазами увидели, как работает и развивается гордость отечественной энергетики.

Преобразуя силу воды

Машинный зал - гордость любой гидростанции. Но на Богучанке он смотрится особенно торжественно. Именно отсюда начинается преобразование механической энергии падающей с высоты воды в электрическую. Масштабы впечатляют! Сложно представить как эти махины – общий вес каждого гидроагрегата более 1000 тонн! - монтировались. А ведь требовалась удивительная точность.

Машинный зал - гордость любой гидростанции

Машинный зал - гордость любой гидростанции

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Да, работа ответственная, вес ротора 980 тонн, а зазор между ротором и статором – всего 20 мм! Но справились на отлично! – подтверждает наши догадки заместитель начальника оперативной службы станции, а на время наш экскурсовод, Евгений Сусликов.

На Богучанской ГЭС 9 гидроагрегатов, мощность каждого - 333 МВт, то есть установленная мощность БоГЭС без малого 3000 МВт. Но сейчас в работе только 6 агрегатов. Заказ поступает от Объединенного диспетчерского управления (ОДУ). Остальные агрегаты готовы к включению в любую минуту (и в этом большое преимущество ГЭС перед другими видами электростанций). Однако загрузка БоГЭС и любых других электростанций зависит от ряда факторов. В числе важнейших – уровень воды в реках, загрузка ТЭЦ региона, плановое потребление электроэнергии промышленными предприятиями...

В зависимости от задания ОДУ корректируется распределение электроэнергии с БоГЭС на подстанции. И происходит это все в Комплектном распределительном устройстве с элегазовым наполнителем (КРУЭ). В отличие от открытых распределительных устройств в КРУЭ находится безопасно: элегаз лучший из известных на сегодняшний день изоляторов для переключателей высокого напряжения, токопроводящие части закрыты и находятся в местах, доступных только для специального подготовленного персонала. Немаловажно и то, что все это оборудование работает бесшумно и не имеет движущихся частей – производитель гарантирует, что такое распределительное устройство не потребует ремонта многие десятилетия.

Дренажная галерея это другой «полюс» станции. Если КРУЭ находится на высоте многоэтажного дома, то галерея расположена примерно в 15 метрах под водой - в теле плотины. Здесь довольно прохладно и такая температура держится и зимой и летом. Выше галереи находится рабочее колесо, которое вращает поток воды, падающей с высоты 70 метров, ниже галереи – только отводящий канал, по которому отработавшая вода уходит в реку. Если потребуется осушить водовод, то включат насосы, установленные в дренажной галерее – именно для этого она и предназначена.

Если сравнивать станцию с живым организмом, то Центральный пульт управления (ЦПУ) – это ее мозг. Отсюда можно управлять всеми процессами жизнедеятельности ГЭС. На огромной панели главного щита управления можно «прочитать» абсолютно все: сколько электроэнергии вырабатывает каждый агрегат в реальном времени, на какие подстанции она направляется... Красные линии – характеризуют работу оборудования с напряжением 500 кВ, зеленые – 220 кВ. Из ЦПУ за всеми процессами круглосуточно наблюдают, а при необходимости принимают оперативные решения, начальник смены станции.

Если сравнивать станцию с живым организмом, то Центральный пульт управления (ЦПУ) – это ее мозг.

Если сравнивать станцию с живым организмом, то Центральный пульт управления (ЦПУ) – это ее мозг.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Мост возможностей

Несмотря на то, что Богучанская ГЭС поставляет Красноярскому краю пятую часть от общей выработки энергосистемы, она все еще считается стройкой.

- На сегодняшний день остался последний восьмой этап строительства, который представляет собой в основном отделочные работы и устройство мостового перехода. Мост мы очень ждем и больше нас, наверное, жители района и даже края, - Евгений Сусликов.

В том, что это будет великое событие не только для сотрудников станции, убедиться не трудно.

- Мы едем из соседней деревни Тагары на тот берег. По сути, пятиминутное дело, а потратить иной раз приходится полдня, пока дождешься своей очереди на паром, - сетует местный житель Сергей Дианов. – А вот откроют мост, будет прекрасно! Не при жене будь сказано, я всех строителей расцелую тогда просто!

- Да что там, я сама всех расцелую! – вступает в разговор супруга Нина.

Мост через Ангару, проходящий по гребню Богучанской ГЭС, достроят в 2017 году. Он даст толчок новому этапу развития территории Нижнего Приангарья.

Мост через Ангару, проходящий по гребню Богучанской ГЭС, достроят в 2017 году. Он даст толчок новому этапу развития территории Нижнего Приангарья.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Строительство моста в самом разгаре. Он пройдет по гребню плотины – так его строительство обойдется значительно дешевле, чем отдельный мост где-то в стороне. Уже уложен сборный железобетон до консоли 28 секции и подготовлены опоры вплоть до 29 секции – всего же в бетонной плотине БоГЭС таких секций 34. В июле установка опор продолжится – мост значительно продвинется к правому берегу.

- Планируем завершение строительства в следующем году. Большую часть объемов работ по монолитному бетону осуществим в этом, а укладку сборного железобетона – в следующем. Также в 2017 году будет сделан асфальт, - говорит Игорь Волков, генеральный директор - ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС».

Богучанская ГЭС - огромное царство переработки энергии природы в энергию электрическую, необходимую для создания благ цивилизации человека, живет и развивается в гармонии с окружающей средой. Такой увидели ее журналисты. А появление здесь в скором времени нового моста через Ангару, безусловно, даст мощный толчок к развитию территории и значительно облегчит быт тысяч людей.

Благодаря работе гидростанции меняется и территория Нижнего Приангарья. Богучанская ГЭС дает импульс для пуска новых предприятий, для подъема экономики края.

Богучанская ГЭС дает импульс для пуска новых предприятий, для подъема экономики края

Богучанская ГЭС дает импульс для пуска новых предприятий, для подъема экономики края

Фото: Мария ЛЕНЦ

В 2006 году, когда частный бизнес вместе с государством решили достроить Богучанку, мало кто верил в успех этого предприятия. Сегодня же Богучанское энерго-металлургическое объединение, куда вместе с гидростанцией входит алюминиевый завод, прямо глазах творит новую историю.

В скором времени выйдет на полную мощность Богучанский алюминиевый завод. А каждая тонна этого металла – это и налоговые поступления в бюджеты, и новые рабочие места в разных отраслях.

В гармонии с природой

Хочется рассказать и о водохранилище. Плавающего леса здесь практически нет. Если и прибиваются к боновым ограждениям верхнего бьефа отдельные ветки и стволы, то их тут же убирают при помощи флота станции.

Плавающего леса здесь практически нет.

Плавающего леса здесь практически нет.

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Флот отводит древесину от плотины, проводит необходимые водолазные работы, чистит при необходимости затворы. От боновых заграждений древесина отводится в запань, а уже оттуда поступает на утилизацию. Всего у нас четыре водолаза, один водолазный бот, два буксира и три катера. Совсем недавно пришел еще один, более маневренный. Этой техники достаточно для обслуживания плотины, - рассказывает Андрей Чаркин, капитан-механик теплохода.

О состоянии водохранилища, о сохранении его обитателей здесь заботятся не на словах, а на деле. При заполнении водохранилища в 2014 году возле каменно-набросной плотины и на участках выше в районе устья реки Кода (по правому берегу) и в заливах Сухой и Кодинский (по левому берегу)была создана система искусственных рифов – сооружений из бетона, которые обеспечат благоприятные условия для кормления и обитания рыбы. Рифы строили из экологически чистых материалов с использованием естественного камня и бетона. Технология изготовления рифов защищена несколькими патентами, единственным их аналогом можно назвать искусственные рифы, созданные в Японии для разведения ценных пород рыб и моллюсков на океанском побережье – в России аналогов богучанским «городам для рыб» пока не строили.

- Флот отводит древесину от плотины, проводит необходимые водолазные работы, чистит при необходимости затворы.

- Флот отводит древесину от плотины, проводит необходимые водолазные работы, чистит при необходимости затворы.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Специалисты АО «Институт Гидропроект» (г. Москва) и НИИ Экологии рыбохозяйственных водоемов (г. Красноярск) в июне - июле 2015 года провели совместный мониторинг рыбоохранных мероприятий на Богучанском водохранилище и подтвердили их высокую эффективность. Гидроакустические приборы зафиксировали основные скопления рыб именно на тех участках, где расположены рифовые комплексы. Для хищных видов рыб – щуки и окуня – эти места стали «охотничьими угодьями», для остальных видов – барьером. Благодаря этому меньше рыбы попадает к створу ГЭС и рискует оказаться в водозаборах агрегатов или водосбросах.

Кстати, в рамках завершения строительства Богучанской ГЭС планируется дооснастить сооружение специальными рыбоотводными устройствами. Принцип работы струегенераторов основан на создании в толще воды течения, с помощью которого рыба будет перенаправляться в обратную от плотины сторону – как раз в сторону «кормовой площадки» в одном из рифовых «городов».

СПРАВКА КП

Богучанская ГЭС относится к Ангарскому каскаду ГЭС – крупнейшему комплексу гидроэлектростанций в России. Она расположена в Кежемском районе Красноярского края, около Кодинска и является его градообразующим предприятием. Название Богучанская она носит потому, что изначально ее строительство планировалось в другом створе, в Богучанском районе. Затем ученые-разработчики доказали: створ, где ГЭС находится сейчас, подходит лучше. Но первоначальное название «Богучанская» уже было закреплено в проектной документации и менять его не стали.

К настоящему времени Богучанская ГЭС поставила потребителям уже более 33 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.