Премия Рунета-2020
Красноярск
-3°
Boom metrics
Общество23 июня 2016 6:42

Красноярский писатель Вячеслав Миронов - подросткам: «Главное, всегда оставаться мужиком!»

Наш земляк Вячеслав Миронов стал лауреатом Международного открытого конкурса пьес и сценариев для детей и молодежи «Калейдоскоп-XXI» с историей о приключениях подростков в тайге «Славка, Колька, Сашка и самолет»
Вячеслав Миронов

Вячеслав Миронов

Фото: из архива героя публикации.

Наш земляк Вячеслав Миронов стал лауреатом Международного открытого конкурса пьес и сценариев для детей и молодежи «Калейдоскоп-XXI» с историей о приключениях подростков в тайге «Славка, Колька, Сашка и самолет».

В «Калейдоскопе-XXI» традиционно принимают участие опытные и начинающие драматурги из разных уголков мира: России, Беларуси, Украины, Франции и Италии.

Одной из самых запоминающихся работ, по мнению жюри, также стал киносценарий «Славка, Колька, Сашка и самолет» нашего земляка Вячеслава Миронова. Красноярец занял первое место в номинации пьес для детей от 9 до 12 лет. (Победителей выбирают в шести номинациях – по возрасту потенциальных зрителей от 5 и до 18 лет, - прим.автора).

Организаторы признались, что сценарий Миронова они получили позже всех, он был самым объемным, но читался на одном дыхании. Поразил и сценарий, и автор.

- К сожалению, Вячеслав Николаевич не смог присутствовать на церемонии награждения, поэтому приехал его друг, который рассказал, что Вячеслав воевал в Чечне, был тяжело ранен в голову, после чего у него начались проблемы со зрением – он видит только крупный шрифт, - рассказала Оксана Радионова в интервью газете «Северный город». - Я была поражена мужеством человека, который, несмотря на ситуацию, работал за компьютером и смог написать такую проникновенную историю.

Все так. И история – проникновенная, и ее автор – человек удивительный. Кадровый офицер, отслужил 28 лет. Воевал в горячих точках, за проведение одной из спецопераций награжден орденом "Мужества". Так родились автобиографические произведения Вячеслава Миронова: «Я был на этой войне» - книга, выдержавшая несколько изданий и переведённая на несколько языков «Не моя война», «Капище», «Война 2017. Мы не рабы» и другие.

«Комсомольская правда» - Красноярск» решила лично поздравить лауреата с победой, расспросить о новом произведении.

- Вячеслав Николаевич, поздравляем! Рады, гордимся!

- Спасибо, мне очень приятно.

- Вячеслав Николаевич, вы известны как автор мужских книг, почему вдруг произведение для подростков и о подростках?

- Вы правы, это мой первый опыт. Как-то в Интернете наткнулся на интервью экс-министра образования, где он говорил о различиях между советской школой и современной: раньше мы воспитывали человека-творца, созидателя, а сегодня – потребителя. И делается это вполне осознанно. Как так? Великая страна, великая земля, которую деды отстояли для нас. Мои предки защищали Родину со времен Ивана Грозного. Деды прошли три войны: Хасан, финскую, Великую Отечественную. Человек-потребитель не будет защищать Родину. Меня задело, и я решил написать книжку для современной молодежи. Хотел сказать, ребята, потребление – не главное в жизни, и, если вы попадаете в сложную, стрессовую ситуацию, надо уметь оставаться мужиком.

- Поэтому ваша история разворачивается не в мегаполисе, а в тайге, где трудностей с избытком?

- Именно. И еще потому, что я не знаю, как живут современные городские подростки, ни увлечений их, ни слэнга. В тайге всегда сложно, что сейчас, что 20 лет назад, что 50. Ни гаджетов, ни магазинов. И, каково в ней, знаю с детства: отец водил, деды. Пригодилось. По долгу службы приходилось выживать и в лесах, и в горах, и в болотах.

- Эту историю можно поставить в театре, может быть, в ТЮЗе?

- Не представляю декораций на сцене. Она скорей подойдет для кино или сериала. Отлично получилось бы. Зрелищно. Но тут, как у героев Простоквашино, «желание есть, денег нету».

- Вячеслав Николаевич, организаторы конкурса, комментируя вашу работу, назвали ее «замечательной историей о настоящей мальчишеской дружбе, написанная в духе таких книг, как «Дети капитана Гранта». Согласны?

- Наверное. И знаете, чтобы написать историю для подростков и о подростках пришлось перечитать и прочитать детских классиков. Каверина, Марка Твена, с его великими приключениями Тома Сойера и Гекльберри Финна, конечно же, «Робинзона Крузо. Чтобы чтобы понять секрет популярности Джоан Роулинг, ее «Гарри Поттера».

- Поняли?

- Она гениально умеет постоянно удерживать внимание читателя, делая так, что ее герои ежесекундно в опасности. Кругом обман и коварство. Женское изощренное восприятие мира, мужчина так не напишет. Столько коварства только у женщин (смеется). Но прием удерживать внимание я взял. Мои герои постоянно ищут выход из ситуации, борясь с окружением, с собой, со своими страхами и комплексами.

- Вячеслав Николаевич, кто ваши первые читатели?

- Сын. Хотя он уже далеко не подросток. Суровый критик: «здесь не верю, и здесь не верю». К «Славке, Кольке, Сашке и самолету» не придирался. Сказал, «папа, классно же!». Обязательно отправляю новые произведения своему отцу в Йошкар-Олу. Отец, как и я, кадровый офицер, его мнение для меня важно. Сценарий одними из первых прочитали и мои коллеги по работе. Одна мама читала детям по вечерам вслух. Говорит, слушали запоем, может и преувеличивает, но приятно.

- Вы говорите о коллегах, если не секрет, где вы работаете?

- В «Губернских аптеках», так сказать, «поближе к таблеткам», заместителем руководителя департамента внутреннего контроля.

- Наверное, коллеги гордятся, что работают рядом с писателем Мироновым?

- Мне бы это льстило. Правда, они меня знают под фамилией Лазарев. Миронов – мой литературный псевдоним.

- Успеваете и работать, и писать, и встречаться с читателями?

- Вру на работе, отпрашиваюсь, выкручиваюсь (смеется).

- Что было самое непростое в работе над сценарием?

- Переключиться на детский язык. Писать для детей, для подростков приходится взвешенно, трепетно, без алкоголя, никотина, мата, насилия. Я же писал только военную прозу, мужскую, жесткую.

- Но ведь вдохновляющую? Читала в одном из ваших интервью, что Игорь Матвиенко написал песню «Давай за» для группы «Любэ», прочитав вашу книгу «Я был на этой войне». А Николай Расторгуев сказал такую фразу: «Мы впервые смогли понять, что там происходит, только благодаря этому писателю».

- Это так. У меня даже есть диск от Игоря Матвиенко с автографом и словами признательности.

- Гордитесь?

- Да, горжусь, что в этой песне есть слова «и за Сибирь, и за Кавказ…». Не Урал или еще какой-то регион, а именно Сибирь.