Общество

Праймериз в Красноярске: жара, истерия в фейсбуке и шесть процентов по итогу

Предварительное голосование Единой России вызвало больший интерес, чем прогнозировалось
Некоторые красноярцы, придя на свой обычный участок, с удивлением узнавали, что пришли не туда.

Некоторые красноярцы, придя на свой обычный участок, с удивлением узнавали, что пришли не туда.

Фото: Андрей МИНАЕВ

Праймериз или предварительное голосование Единой России состоялось. Вопреки большому количеству скептическим мнений, людей, которые пришли на участки в воскресенье, было довольно много. Больше, чем ожидалось, по крайней мере. Накануне секретарь красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Семенов озвучил цифры явки по краю – свыше 6 процентов. Во-первых, это выше, чем в среднем по стране. А во-вторых, если вспомнить, сколько людей пришло выбирать мэра краевой столицы в 2012 году – около 18 процентов – то явка на праймериз более чем приличная.

Что это было

Итак, идея простая. На выборы в Госдуму претендуют 28 человек от края, в Заксобрание – 233 (правда, часть из них отсеялись по тем или иным причинам, итоговая цифра - 224). Чтобы сформировать примерное понимание, кого красноярцы теоретически хотят видеть в избирательных бюллетенях осенью, а кого нет – для этого и придумали голосование предварительное. Почему это интересно не только самой партии, но и всем жителям – это реально способ заявить, кто походит, а кто нет. Некоторые лица, что в Думе, что в краевом парламента, откровенно говоря, приелись.

Впервые традиционно внутрипартийное голосование Единой России, практика которого появилась в 2011-м, в этом году сделали открытым и доступным для всех. Голосовать за кандидатов могли все без исключения красноярцы и жители края, независимо от своих политических пристрастий, нужно было только показать прописку в паспорте. Кроме этого, заявиться кандидатом могли не только единороссы, но и беспартийные. Что и произошло довольно массово.

Как это было

Несмотря на отличную погоду, люди на участки пришли. В некоторых районах края цифры явки едва не приблизились к 30 процентам. Хотя, голосовали жители края неравномерно. Лидеры – Боготольский, Северо-Енисейский районы, показали до 28 процентов, аутсайдеры не перевалили и за 3 процента.

Важной и не очень приятной деталью стала новая нарезка избирательных округов – она не всегда совпадала с традиционной. Некоторые красноярцы, придя на свой обычный участок, с удивлением узнавали, что пришли не туда.

Параллельно с самим голосованием традиционно шло откровенное обсуждение всего происходящего в фeйсбуке. В ленте появлялись фото с участков, листовок против конкретных кандидатов с откровенными обвинениями в подкупе избирателей, писали про «подвозы», «карусели» – все как обычно. Кроме этого, в преддверии праймериз вышли ряд «разоблаченческих» публикаций и сюжетов, с упоминанием участников голосования. Однако, по словам представителей регионального штаба «Единой России», подтвержденных фактов подобных бесчинств нет.

Несмотря на отличную погоду, люди на участки пришли

Несмотря на отличную погоду, люди на участки пришли

Фото: Андрей МИНАЕВ

- Реального фактажа о прямых подкупах, снятые на камеры, у нас нет – говорит секретарь красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Семенов. – Были округа, где за два дня поступило более полутора десятков заявлений практически написанных под копирку, против определенных людей. Это понятно, такая борьба. Это тоже важно. Мы понимали, что сильных людей, тех. Кто предположительно выиграет предварительное голосование, оппоненты очень не хотят видеть нашими кандидатами в сентябре – это тоже была технология со стороны наших политических оппонентов. Эти риски мы оценивали. Если есть фактаж реальный по подвозу, подкупу, админ. ресурсу – мы готовы этот вопрос рассматривать. Для нас чистота проведения праймериз превыше всего. Это мнение людей. Если вышеупомянутые факты все же подтвердятся – мы просто аннулируем результаты.

Что дальше

Итоги предварительного голосования подведут 24 мая, а уже в конце июня пройдет второй этап съезда «Единой России», который будет посвящен утверждению окончательных списков кандидатов и предвыборной программы партии. Сколько же в итоге мы увидим кандидатов в бюллетенях 18 сентября? Валерий Семенов отвечает – в Думу как минимум семь кандидатов, в Заксобрание выбирать будем из полутора сотен человек, 24 из которых пройдут по одномандатным округам, еще 28 – по списку.

Пожалуй, главный эффект от праймериз – может сложиться, что нынешние депутаты и Госдумы и краевого парламента не просто могут не переизбраться на новый срок, а даже не попасть в бюллетени для голосования. И это – в том числе и в первую очередь и есть мнение жителей края.

ДОСЛОВНО

Юрий Москвич, политический аналитик, бывший замминистра региональной политики России: - Значение праймериз может оказаться очень заметным, но в том случае, если последовательно решить основные вопросы в стране. Россия «беременна» новой властью, новым качеством власти, и праймериз - один из шагов к этому. Но необходимо делать и много других. Что же касается возможного тиражирования такой формы работы другими партиями, считаю, что это не так, многие партии ее просто не примут, и будут применять другие подходы. Достигла ли сама «Единая Россия» результата, которого хотела – узнаем через месяц, когда будут сформированы окончательные списки кандидатов. Если хотя бы половина прежних депутатов будет заменена новыми – думаю, можно будет говорить, что партия власти достаточно хорошо подготовилась к новым выборам. Оппозиционным партиям также придется очень сильно измениться, чтобы получить хорошие результаты на ближайших выборах. Можно сказать, что сделан важный шаг к реальной политической конкуренции, который может привести к положительным результатам в развитии нашей страны…