2016-05-06T06:30:09+03:00

«Мы выносили с поля боя солдат, а они умоляли: спасайтесь!»

История молодой девушки, попавшей на передовую в санитарную роту
Полина Сулимова (на фото - справа) вместе с другими медсестрами. Фото: из личного архива семьи СулимовыхПолина Сулимова (на фото - справа) вместе с другими медсестрами. Фото: из личного архива семьи Сулимовых
Изменить размер текста:

«Беленький скромный халатик

Лучше, чем синий платок.

Ты говорила,

Что не забудешь

Дать мне для сна порошок…»

Эту фронтовую песню, которую во время Великой Отечественной войны посвятили медсестрам раненые бойцы, Полине Сулимовой тоже пели солдаты на передовой. Сейчас ей 94 года, но до сих пор она помнит каждую строчку.

Ей было 18, когда она ушла на фронт в военно-санитарный поезд. Нелегко приходилось, но Полина считала, что может больше, и попросилась на передовую в санитарную роту на Третий Белорусский фронт. Это ее 192-я дивизия освобождала Белоруссию, Минск, Оршу, Кенигсберг. Она работала в операционной, перевязочной, не раз выносила вместе с другими медсестрами раненых бойцов с поля боя. А солдаты умоляли в этот момент своих спасительниц: «Девчонки, спасайтесь!»

- Мы не боялись войны, понимали хорошо свой долг, комсомольцы были, патриоты, - рассказывает Полина Даниловна. – Когда обстрел, бомбежка, летят снаряды, стараешься прятаться, ищешь хоть маленький кустик, ямку, бережешь голову. Помню, ехали мы в сторону линии фронта. Внезапно из-за облаков один за другим пикируют 9 немецких самолетов. Сбросили бомбы на наши машины, мы едва успели из кузова выпрыгнуть. Кругом дым, машины горят, а самолеты развернулись и стреляют из пулеметов. Мы, три медсестры, от дороги отбежали и повалились под кустик. Немецкий летчик прямо по нашему кусту очередь дал. До сих пор вижу, как в нескольких сантиметрах от моего лица пули, крутясь, впиваются в землю.

То, что приходилось видеть ей и другим молодым девчонкам, попавшим на передовую, словами трудно передать. Постоянный поток искалеченных солдат, которых порой и положить было некуда. Раненые метались, бредили, кричали, стонали. И тяжелее всего было осознавать, что помочь физически не можешь каждому.

- Больной стонет, кричит, а ты ему: «Миленький, миленький, потерпи», – говорит бывшая фронтовая медсестра. – Вся наша женская девичья ласка отдавалась ему: завернешь, накроешь, принесешь что-то покушать и бежишь к другому.

Выздоравливая, бойцы старались больше общаться, каждый хотел остановить, задержать возле себя медсестру.

Полине Сулимовой сейчас 94 года. Фото: Ирина КИРШЕВА

Полине Сулимовой сейчас 94 года.Фото: Ирина КИРШЕВА

- Офицеры с солдатами старались кокетничать с сестрами, - вспоминает Полина Сулимова. – Любовные записки были, но мы не обращали внимания на это. Увлечения были, но любви не было. Там некогда влюбляться, на переднем крае фронта то фашистские самолеты, то артиллерийские снаряды летят, не знаешь, куда спрятаться. Даже письмо из дома порой придет, сунешь его окровавленными пальцами в карман и только спустя неделю прочитаешь.

9 мая 1945 года медсестра Полина встретила в Пруссии. Поцелуи, объятья, радость такая, что не описать словами! Все ждали возвращения домой, встречи с родными. Но 30 мая их дивизию перебросили на Дальний Восток, и снова кровь, боль и потеря друзей.

Только осенью 1945-го Полина Даниловна демобилизовалась, вернулась в родной Тубинск. Потом была учеба в медицинском училище и направление на работу в красноярский исправительный трудовой лагерь МВД. Там она познакомилась со своим будущим мужем. У них родились двое сыновей и дочь.

Полина Сулимова награждена орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и другими боевыми наградами.

- Это никто не поймет, только фронтовики, - говорит сейчас про то страшное время Полина Сулимова и добавляет: – Да и не надо, чтобы понимали…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Плюшевый мишка спас девочку в блокаду, заговорив с ней голосом отца

Хрупкая женщина развернула сверток и ахнула. Перед ней на полотенчике лежал игрушечный медвежонок. С потертыми боками, одним глазом, но это был он! Тот, что когда-то помог ей, 5-летней девочке, пережить блокаду. (Подробности)

Полная программа празднования 9 Мая в Красноярске

Куда пойти в День Победы и как не пропустить фейерверк? Кстати, за несколько дней до праздника в кинотеатрах, театрах и музеях Красноярска пройдут спектакли, концерты и выставки для детей и взрослых. (Подробнее)

Военврач сшила юбку из знамени поверженных фашистов, но смогла надевать ее лишь раз в году

Кроваво-красного цвета, из плотной шерстяной ткани – эта юбка хранилась в семье Сенько с 1945 года. Сначала ее надевала на каждый Парад Победы Валентина Игнатьевна, потом – младшая сестра Антонина: «Это не праздничный наряд. А напоминание о горе, которое нам принесла война…». (Побробнее)

Солдата с «металлическим» именем пули обходили стороной

Он ушел на фронт в 17 лет, рассказал «Комсомолке» ветеран. Это было на Урале, в городке Нижняя Солда, в 1943-м году. До этого учился в ремесленном, после работал на металлургическом заводе. И… буквально прописался в военкомате: «Возьмите на фронт!». Приходил каждый день, но слышал одно и тоже: подрасти, ты ж пацан еще! Так надоел, что его пригрозили сослать на Колыму. (Подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «9 мая в Красноярске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также