Общество24 февраля 2016 9:57

«Платинум Арена» будет построена к началу 2018 года

С возведением спортивного комплекса стоимостью около 3 миллиардов рублей проблем уже нет, а что происходит с производственными планами «Русской Платины» в нашем крае, рассказали представители компании на Красноярском экономическом форуме
Из 2200 свай уже забито 1800, через неделю на стройплощадке начнется работа в круглосуточном режиме. Фото: из архива компании «Русская платина»

Из 2200 свай уже забито 1800, через неделю на стройплощадке начнется работа в круглосуточном режиме. Фото: из архива компании «Русская платина»

«Русская Платина» на официальном сайте компании уже отчиталась по итогам 2015 года. Основное производство, добыча металлов платиновой группы и золота, сосредоточено в Хабаровском крае, однако идет работа по освоению месторождений и Красноярского края. В частности, в Норильском промышленном районе получил положительное экспертное заключение «Главгосэкспертизы России» проект 2-й очереди Черногорского горно-обогатительного комбината, в южной части Норильска-1 завершены полевые работы по доразведке и проведено тестирование пяти гидрогеологических скважин, на Черногорском начато бурение на водозабор.

На Красноярском экономическом форуме представители компании познакомили депутатов, бизнесменов и чиновников с теми проектами, которыми сейчас активно занимается «Русская Платина».

- Генеральный директор компании Евгений Воробейчик презентовал реализацию норильских проектов – надеемся, производство в северной столице края заработает уже в 2019 году. Отчитались о продвижении нашего социального проекта «Платинум Арена» перед губернатором края. Стройка идёт полным ходом, - говорит глава красноярского представительства «Русской платины» Роман Сотников.

Подарок для края будет готов в срок

История будущего спортивно-зрелищного комплекса на 7 тысяч мест началась, кстати, тоже на экономическом форуме два года назад, когда было подписано соглашение о сотрудничестве «Русской Платины» с Красноярским краем.

Сейчас не только проведены все инженерные изыскания, получены разрешительные документы, выбран подрядчик, но и началась работа на площадке.

- Из 2200 свай уже забито 1800, - рассказывает Роман Сотников. – Примерно через неделю мы будем готовы перейти на круглосуточный режим работы. На площадке работают 150 человек, по максимуму будет 300-400 человек. И на 90% - это красноярцы. Стройматериалы тоже местного производства.

Ледовый дворец в Красноярске владелец «Русской платины» Муса Бажаев в середине ноября 2015 года представил президенту РФ Владимиру Путину.

- Вы обращали внимание во время визита в Красноярск на то, что представителей бизнеса тоже нужно привлекать к Универсиаде? Я это заметил и решил, что будет правильно, если мы к Универсиаде 2019 года подарим ледовый дворец спорта на 7 тысяч посадочных мест. — рассказал предприниматель.

По замыслу строителей, ледовый дворец может стать дублером стадиона открытия Универсиады в 2019 году в случае плохой походы, а в будущем там можно проводить любые соревнования, концерты, выставки.

Во время Красноярского экономического форума о ходе строительства «Арены» отчитались и перед губернатором края. Руководители «Русской Платины» в этом проекте уверены на 100%, поскольку финансирование полностью идет из собственных средств – здесь компания ни от кого не зависит. Во-вторых, есть полное взаимопонимание с властями города и края. Например, губернатор Виктор Толоконский принял решение в марте посетить стройплощадку, чтобы лично проверить, как решается вопрос подачи тепла на объект. Кстати, система отопления должна быть смонтирована уже к концу этого года. А сам спортивно-зрелищный комплекс будет построен до конца 2017 года и ровно за год до Универсиады, к 31 марта 2018 года, будет безвозмездно передан Красноярску.

В приоритете – интегрированный проект

На примере «Платинум Арены» видно, что даже достаточно простые для крупного бизнеса проекты невозможно осуществить моментально, только оформление документов занимает годы. Ситуация с производственными объектами еще сложнее: суммы и условия другие. В частности, что касается металлов платиновой группы, то зависимость от ситуации на мировом рынке может резко ускорить или, наоборот, затормозить проект.

«Русская Платина» проработала три варианта освоения месторождений на севере края: есть отдельные проекты по Черногорскому месторождению и Норильску-1. Однако в настоящее время в приоритете так называемый интегрированный проект, когда к добыче на Черногорском месторождении уже на первом этапе реализации подключается более богатая руда Норильска-1, что позволит обеспечить рентабельность даже при неблагоприятных внешнеэкономических условиях.

Меморандум о взаимодействии по реализации проектов в Красноярском крае уже подписан с Внешэкономбанком.

Несколько деталей проекта: на Черногорском месторождении предполагается строительство карьера по добыче до 9 млн. тонн руды в год, обогатительной фабрики и сопутствующей инфраструктуры; разработку крупнейшего в мире месторождения металлов платиновой группы Норильск-1 предполагается реализовать в два этапа с достижением объемов добычи руды до 18 млн. тонн в год при выходе на проектную мощность.

Согласно меморандуму инициатор проектов, компания «Русская Платина», готова обеспечить получение всей разрешительной документации по проектам, а также выделение земельных участков. ВЭБ, в свою очередь, намерен провести экспертизу проектов с учетом перспективы стратегического партнерства.

Интегрированный проект, связанный с одновременной разработкой сразу двух месторождений, дороже отдельного черногорского, это 1,8 млрд. долларов капвложений, однако и отдача в виде металла и налогов тоже существенно выше. Горные работы на Черногорском участке планируется начать в 2017 году, в рамках блока «Норильск-1» — в 2019 году (а не в 2023-м, как предусмотрено в лицензионном соглашении).

Компания надеется, что ВЭБ определится со своей позицией в апреле - мае 2016 года.

Вместе – сильнее

В этом году в связи закрытием никелевого завода в Норильске у ГМК «Норникель» появляется профицит энергии, которую готова покупать «Русская Платина» для своей Черногорской промплощадки. Процесс взаимодействия идет и по совместному использованию порта Дудинка.

Важно и выгодно также совместное позиционирование на мировом рынке.

- В настоящее время «Норникель» имеет приблизительно пятую долю рынка по палладию и платине. А вот когда выйдет на рынок «Русская платина» со своими объемами, то тогда место России на мировом рынке вырастет до 35%, а вероятно, и еще больше. Это шанс занять лидирующую позицию, если мы будем действовать согласованно, - отметил советник генерального директора «Русской Платины» Андрей Румянцев.

Кстати, в начале февраля этого года «Норильский никель», крупнейший мировой производитель никеля и палладия, на своем официальном сайте объявил о намерении создать инвестиционный Фонд палладия с лимитом финансирования в размере до 200 млн. долларов. Целью Фонда является создание финансового инструмента для работы с крупными держателями запасов палладия, развитие промышленного спроса на металл, укрепление позиций ГМК на мировом рынке.

Что касается взаимодействия с Норильском, то «Русская Платина» в ходе рабочей встречи на площадке КЭФа с главой города Олегом Куриловым и руководителем норильской администрации Евгением Поздняковым обсудила варианты взаимодействия и подключения компании к социальным проектам на муниципальной территории вслед за строительством «Платинум Арены».

НАША СПРАВКА

«Русская Платина» - группа компаний, один из ведущих производителей металлов платиновой группы (МПГ) в России. По запасам МПГ (3 600 тонн) компания занимает третье место в мире. В составе Группы – активы на территории Хабаровского края и Киргизии, а также Черногорское месторождение и южная часть месторождения Норильск-1, расположенные в Норильском промышленном районе.