Происшествия

Мужчину и женщину, пропавших 20 лет назад, нашли на дне Енисея

На автомобиль с их телами наткнулись во время учений спасатели
Когда иномарку подняли со дна, из салона ручьями текла вода. Крышу пришлось срезать.
Фото: ГСУ СК по Красноярскому краю.

Когда иномарку подняли со дна, из салона ручьями текла вода. Крышу пришлось срезать. Фото: ГСУ СК по Красноярскому краю.

Страшную находку обнаружили во время плановых тренировок вблизи острова Отдыха спасатели. На глубине около 3 метров они наткнулись на автомобиль Mitsubishi. Внутри – тела мужчины и женщины. Как установили следователи, их объявили в розыск еще в 1995 году.

Вопросов много

14 января спасатели проводили плановые тренировки по водолазным спускам.

- Мы тренируемся в акватории Абаканской протоки регулярно, но в разных местах, - пояснил Александр Кобец, директор КГКУ «Спасатель». – В тот день майну делали за Центральным стадионом - выпилили лед, чтобы проводить спуск. Затем водолазы стали обследовать дно - это обязательное условие. И обнаружили Mitsubishi.

Иномарка находилась в 20 метрах от берега. Спасатели вызвали полицейских и совместно с ними подняли машину со дна. Открыть ни окна, ни дверцы автомобиля водолазы не смогли, пришлось срезать крышу. Когда машину подняли наверх, из салона ручьями текла вода: на переднем сиденье тело мужчины без головы, на заднем - погибшая женщина. Пассажирка была укутана в куртку, из-под которой были видны дамские сапоги.

Личности найденных в салоне людей установили быстро: мужчина 1957-го и женщина 1965 года рождения. Фамилии у погибших разные. О пропаже мужчины в полицию заявила его жена. Было это в 1995 году. И вот главная загадка: людей объявили в розыск еще 20 лет назад, а машина пролежала на дне Енисея намного меньше. По крайней мере, таковы результаты визуального осмотра иномарки.

- По словам руководителя водолазной службы, автомобиль, на первый взгляд, пробыл в воде около двух лет, - пояснила Елена Ястребкова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

На убийство не похоже?

Родственники погибших помочь следствию не смогут. Семья мужчины давно живет за границей, и приехать пока никто не может. Родители женщины погибли. Из близких у нее осталась лишь сестра, которая тогда, в 1995-м, была еще маленькой и опознать тело, скорее всего, не сможет.

Тогда, в 1995-м, уголовное дело возбудили по 105 статье УК – «Убийство». Как пояснили в полиции, эта обычная процедура, когда человек не просто уходит из дома, а пропадает вместе с автомобилем. Сейчас на телах признаков насильственной смерти не обнаружили. По крайней мере, явных.

- В ближайшее время пройдет ряд экспертиз, и они будут небыстрыми, - прокомментировала Лариса Нейланд, помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Главного следственного управления СК России по Красноярскому краю.

Остается надеяться, что судмедэкспертиза прольет свет на то, что же случилось с погибшими.