Премия Рунета-2020
Красноярск
+27°
Boom metrics
Происшествия1 декабря 2015 2:04

Ядовитые градусы погубили в Красноярске 11 человек

А поставщики пытаются избавиться от контрафактного виски
Ядовитые градусы погубили десять человек

Ядовитые градусы погубили десять человек

Фото: Мария ЛЕНЦ

В 90-е годы по Красноярскому краю прокатилась волна отравлений. А все потому, что не было денег купить алкоголь в магазине. Люди смешивали метиловый спирт с водой и все это пили. В большинстве случаев следовал летальный исход. На дворе 2015 год, и история повторилась. Только с одним отличием – пострадавшие покупали алкоголь и были уверены, что он элитный. Ни тени сомнений не вызывала невероятно низкая цена (виски за 200 рублей!). Продавцы объясняли подобные «скидки» просто: «Это же конфискат!» Или еще одна версия – затарились в Duty Free. Некоторые и вовсе покупали спиртное не для себя – в подарок родным и близким. И что в итоге? Погибли 11 человек: восемь мужчин и три женщины. Десятки пострадавших.

Ужасные последствия

Почти каждая история отравления начиналась с веселых посиделок с друзьями. Одна компания собралась в сауне, другая где-то на квартире, третьи – просто решили выпить. А потом – «скорая», вой сирены и реанимация. Кого-то даже не довезли до больницы… Всего, начиная с 19 ноября, было госпитализировано 47 жителей края. Сейчас в отделении токсикологии БСМП (по данным на 30 ноября. - Прим.ред.)находятся на лечении десять пациентов, поступивших с отравлением после употребления суррогатного спиртного. Из них два человека – в реанимации. Восемь – готовятся к выписке. Но самое главное – отсутствие новых случаев отравлений.

- За минувшие выходные пациентов с подозрением на отравление метиловым спиртом в стационар не поступало, - рассказала Зоя Масленникова, руководитель пресс-службы министерства здравоохранения края. - Из больницы уже выписались 30 человек.

По словам врачей, подобные отравления могут привести к инвалидности, слепоте, поражению нервной системы.

- У одного мужчины полная потеря зрения, и помочь ему, скорее всего, уже нельзя, - рассказал Леонид Полынцев, заведующий отделением лазерной хирургии, кандидат медицинских наук. - Несколько человек жаловались на снижение зрения. Но пока на обследование поступили два пациента, изменения у них слабо выражены. Отмечу, что опасен не только метиловый спирт! Но и даже обычное самодельное спиртное – самогонка. Все это вызывает поражение зрительного нерва. Обычно в год три-четыре человека с такими последствиями обращаются.

«Нас подставили!»

По подозрению в распространении суррогатного алкоголя уже задержаны шестеро мужчин в возрасте от 22 до 33 лет.

- По предварительной версии следствия, они осуществляли розничную продажу суррогатной алкогольной продукции через сеть Интернет: принимали заказы и затем развозили по адресам, - рассказали в пресс-службе ГСУ СК по Красноярскому краю. - Еще один - шестой подозреваемый является организатором оптовых поставок суррогатного алкоголя в город Красноярск.

Как раз тот самый шестой и явился в полицию с повинной. 22-летний Евгений Литвинов признался, что уже не первый год заказывает алкоголь из Москвы и перепродает в Красноярске через дилеров и интернет-магазины. На качество виски до последнего времени никто не жаловался. Да он и сам не раз пил его вместе с друзьями. Задержанным предъявили обвинение по статье 238 УК РФ (производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

- Этого никто не хотел, - тихо проговорил Евгений Литвинов в суде. – Чтобы люди гибли, никогда такого не было. Тот, кто нам это отправил, подставил нас.

Голова опущена, на руках наручники. Арест на 2 месяца – такую меру пресечения избрал суд Железнодорожного района для продавцов суррогатного алкоголя. Все, чтобы они не уничтожили важные улики. Кто бы мог подумать, что таким образом закончится их предпринимательская карьера. Теперь им грозит до десяти лет лишения свободы. Только еще нужно доказать, что тот самый опасный алкоголь был приобретен с их «легкой руки».

Следователям предстоит установить каналы поставок поддельных алкогольных напитков. Всего за последние три дня в ходе оперативно-розыскных мероприятий изъято более 500 коробок с различными образцами суррогатного алкоголя под известными марками. Возбуждено восемь уголовных дел, по факту гибели еще одного человека проводится проверка.

В каждой коробке аккуратно упакованы бутылки виски «Jack Daniel’s»

В каждой коробке аккуратно упакованы бутылки виски «Jack Daniel’s»

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

На помойку!

Лес. Поляна. А посередине - коробка на коробке. Не пустые. В каждой аккуратно упакованы бутылки виски «Jack Daniel’s». Когда-то за него предлагали деньги, а потом весело разливали в бокалы. Но сейчас «элитный» виски в опале. Его выбросили от греха подальше. Такой «клад» случайно обнаружила жительница Сосновоборска в лесу неподалеку от поселка Подгорный. Женщина сразу поняла, что коробки здесь оказались не случайно. Поставщики старались замести следы. И снова не подумали о… людях. О том, что кто-то сможет позариться на брошенный алкоголь. И умереть. К счастью, женщина уже была наслышана о случаях с отравлениями и сообщила о находке в полицию.

- Следственно-оперативная группа изъяла с места происшествия 94 бутылки со спиртосодержащей жидкостью, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю. - Образцы отправлены на экспертизу. Сейчас полицейские устанавливают причастность к обнаруженному алкоголю ранее задержанных за торговлю в сети Интернет поставщиков ядовитой спиртосодержащей жидкости.

Мы не продаем, а дарим!

До последних событий лично я даже не задумывалась, как просто можно купить алкоголь в запрещенное ночное время. Обычно продавцы в магазинах и павильонах стоят насмерть. И если только самым-самым знакомым покупателям пойдут на уступки. Но в сети Интернет, оказывается, можно купить круглосуточно. По всей видимости, этот момент тоже привлекал покупателей опасного виски. Закончилось? Позвонил. И тебе привезут. В любое удобное время. И подобных интернет-магазинов до сих пор пруд пруди. Набираю на клавиатуре в поисковике – купить алкоголь ночью. И вуаля! Десятки предложений!

В одном из магазинов на главной странице даже размещено предупреждение: «Остерегайтесь подделки в интернете! Обычно фальсификат – это вполне сносный спиртной напиток, но мы же платим деньги за настоящий импортный алкоголь!». И даже дают ряд рекомендаций, как этого не допустить. Пресловутый виски «Jack Daniel’s» разобран по всем статьям. Стрелочками указано, на что следует обратить внимание при выборе товара, чтобы не опростоволоситься: крышка, круглые или гладкие «плечи» бутылки, кривая этикетка. И вежливо пишут: «Мы не занимаемся продажей алкоголя в запрещенные часы». Возникает резонный вопрос – как тогда? Чуть ниже объяснение: «Вы заказываете не алкоголь, а красивый и оригинальный магнит. А то, что вы получаете алкоголь в подарок к магниту, — это просто приятное дополнение. Согласитесь, красивое, а главное — эффективное и действенное решение проблемы?» В другом магазине таким же образом предлагают купить… брелок. Просто, доступно, но вот безопасно ли?

Интернет-магазинов много, но борьба с ними ведется.

- В 2014-2015 годах по искам прокурора Красноярска заблокировано девять сайтов в сети Интернет, содержащих информацию о дистанционной продаже алкогольной продукции в ночное время. В том числе по ценам, ниже установленных органом регулирования, без документов, подтверждающих безопасность и качество товара, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.

Хочется верить, что в скором времени эта ситуация изменится. А пока сотрудники правоохранительных органов напоминают жителям края, что покупать через Интернет алкоголь смертельно опасно. Под марками известных брендов могут продавать ядовитую спиртосодержащую продукцию. А тех, кто уже купил такой алкоголь, просят сообщить об этом в органы внутренних дел.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Красноярском крае

Доля незаконного оборота алкогольной продукции в отдельных районах в 2014 году превысила 30% (по данным Федеральной службы «Росалкогольрегулирование»);

за шесть месяцев 2015 года в крае от токсического действия алкоголя отравилось 989 человек (статистические сведения управления Роспотребнадзора по краю);

за десять месяцев 2015 года сотрудники правоохранительных органов выявили 1498 правонарушений, связанных с нарушением правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.