ЗДОРОВЬЕ16 ноября 2015 9:48

Красноярские врачи спасли девочку, у которой еще в утробе матери обнаружили опухоль сердца

Врачи сразу нескольких клиник вели эту сложную беременность

В Красноярске врачи совершили настоящее чудо, чтобы спасти еще не родившуюся девочку.

В апреле 2014 года у 29-летней женщины на 31-ой неделе беременности у плода обнаружили опухоль сердца. Она не давала ребенку развиваться нормально в утробе матери. Давила на сердце и легкие. Врачи Перинатального центра, кардиоцентра и центра медицинской генетики разработали план ведения беременности. Для того чтобы ребенок мог родиться в срок и перенести жизненно важную операцию пришлось дважды провести пункцию перикарда – внутриутробная операция, при которой через грудную клетку ребенка убиралась жидкость. Это позволило расправить легкие и обеспечить внутриутробное развитие.

В 36 недель врачи Перинатального центра сделали кесарево сечение в самом кардиоцентре. Операцию на сердце провели на вторые сутки после рождения малышки. После вскрытия грудной клетки маленькой пациентки врачи увидели опухоль размером с сердце ребенка. Потом была сложнейшая операция, исход которой не могли предвидеть даже доктора, – слишком высок был риск «зацепить» сосуды при выделении опухоли.

К счастью, все закончилось благополучно.

Настенька лично вручила награду своим спасителям Фото: krascor.ru

Настенька лично вручила награду своим спасителям Фото: krascor.ru

Настеньке сейчас полтора года. И на здоровье она не жалуется. Кто бы мог подумать, что этой веселой светловолосой девчушке еще до рождения пришлось перенести столько медицинских манипуляций.

В октябре заведующему отделением детской кардиохирургии Алексею Ильину и врачу функциональной диагностики краевого центра охраны материнства и детства Татьяне Лобановой вручили народную премию «Призвание — врач» в номинации «За подаренную жизнь». А вручала награду своим спасителям Настенька вместе со своей семьей - мамой, папой и бабушкой.

«Случай Насти был настолько сложным, что мы ожидали самого худшего, – признался глава семьи. – Я не могу описать словами чувства, которые мы испытали, когда узнали, что нашу дочь спасли. Мы безмерно благодарны всем, кто к этому причастен. Вы – боги своего дела!»

И тут зал взорвался аплодисментами…