Звезды22 октября 2015 7:32

В Красноярске на народные деньги будет издана книга автора романов «Хмель», «Черный тополь» и «Конь рыжий» Алексея Черкасова

Кто и как сможет поучаствовать в общем деле?

20 мая 2015 года исполнилось сто лет со дня рождения сибирского классика Алексея Черкасова, автора трилогии «Сказания о людях тайги», куда входят романы «Хмель», «Черный тополь» и «Конь рыжий». Этими романами, охватывающими почти полтора столетия истории края, зачитывались несколько поколений. А сейчас наступил такой момент, что во многих библиотеках нет книг Черкасова.

- Алексей Черкасов сейчас незаслуженно забыт, хотя это автор самой известной трилогии советского времени! Роман „Хмель“ имел пять прижизненных изданий общим тиражом три миллиона, очень много было „пиратских“ изданий. После романа «Хмель» Красноярское книжное издательство завалили письмами, читатели требовали продолжения, хотя на тот момент писатель не планировал трилогию, - рассказывает методист Литературного музея им. В. П. Астафьева Галина Толстова.

Фонд общественного развития Дмитрия Мотора решил издать его книги в формате народного издания.

Алексей Черкасов и Полина Москвитина. 1943 год. Благословение на их брак дал Лука Войно-Ясенецкий в Красноярске в 1943 году. Фото с сайта www.memorial.krsk.ru

- Дело не в том, чтобы найти деньги, дело в другом: привлечь к изданию как можно больше людей, сделать и писателя, и его книги народными, - говорят авторы этой идеи.

Вдова писателя Полина Москвитина, узнав об этой инициативе, написала письмо красноярцам с благодарностью и советом:

«Думаю, что хорошо было бы переиздать ранние рассказы „Павлуша-проводник“, „Большой лоцман“, „Саша“, а также повести „Синь-тайга“ и „Ласточка“. В этих книгах Черкасов раскрыл себя как ценитель лучших качеств души человека, благородства и преданности любимому делу, умения выстоять в самых трудных житейских ситуациях, в них много лирики, добра и света. Данные произведения могут быть адресованы как юношескому, так и взрослому кругу читателей».

Фонд общественного развития планирует тираж книги 10 тысяч экземпляров, стоимость одной книги примерно 160-170 рублей.

Книги будут распределены по всем школьным библиотекам Красноярского края (их около 1200). Также часть тиража планируется направить в библиотеки школ Крыма, где сейчас живут дочь и вдова писателя и где похоронен Алексей Черкасов. Электронный вариант книги будет выложен на сайте фонда.

Красноярцы тоже смогут поучаствовать в народном издании.

Во-первых, для книги нужны иллюстрации, и здесь юные художники могут предлагать свои работы по теме «Моя родина — Сибирь».

В-вторых, объявлен сбор средств. Чтобы собрать деньги на переиздание, Фонд вместе с Красноярской краевой филармонией проведет благотворительный концерт. В ноябре будет создан короткий номер для сбора средств, электронные кошельки и другие возможности для помощи в переиздании книги. Пока всех красноярцев пригласили со своими идеями обращаться напрямую в фонд (391) 228-97-00).

«Комсомольская правда» тоже предложила свой вариант сбора средств: продажа специальных стикеров «Я – участник народного издания» по цене, например, 300 рублей, в которые входит получение одного экземпляра книги для домашней библиотеки и благотворительная помощь. Получив изданную книгу, участник акции наклеивает туда свой стикер. Механизм простой и понятный, и красноярцы смогут гордиться тем, что приняли участие в хорошем деле. Организаторы обещали подумать.

Кстати, пообщаться с ними можно на радио «Комсомольская правда» в четверг, 29 октября.