Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Звезды7 октября 2015 6:39

С песней про мир красноярские хористы взяли Гран-при международного конкурса

Нашим детям аплодировали стоя!
Фото: из архива «Красноярского Детского Хора»

Фото: из архива «Красноярского Детского Хора»

Ребята из «Красноярского Детского Хора», занимающегося на базе центра творческого развития и гуманитарного образования администрации Центрального района, накануне побывали в греческом городе Паралия Катерини, где приняли участие в международном хоровом фестивале-конкурсе «Музыка и море». Наши хористы выступили так, что поразили жюри, которое присудило коллективу заслуженную победу – Гран-при. И это притом, что в борьбе за главную награду состязались в общей сложности более 900 участников из Болгарии, Македонии, Эстонии, Белоруссии, Польши, Румынии, Сербии и России. Участники мероприятий — детские, смешанные, камерные, молодёжные и взрослые хоровые коллективы.

Как рассказала руководитель хора, Заслуженный работник культуры России Людмила Стебенькова, соперниками наших хористов были очень сильные коллективы — хор академии наук Софии из Болгарии, медицинской академии Гданьска из Польши, мужской хоровой ансамбль из Сербии, объединенный хор мальчиков из Эстонии...

- Фестиваль «Музыка и море» - состоял из двух программ – фестивальной и конкурсной. Мы заявились на участие именно в конкурсной программе. О победе думает, конечно, каждый коллектив, но ведь и на конкурсы как раз едут самые сильные. Поэтому соперники у нас были очень серьезные, - рассказывает Людмила Гельмутовна.- Как правило, на фестивалях помимо самого конкурса у хоров идет выступление за выступлением на различных площадках. Но здесь конкурсная и фестивальная программы были разделены. Если учесть, что море было всего в 25 шагах, а мы приехали из Сибири, это была отличная возможность еще и отдохнуть, накупаться. Плюсом стало и то, что мы выехали на несколько дней раньше, успели адаптироваться, и хорошенько порепетировать – нас поселили в небольшой отдельной гостинице с терассой очень удобной для репетиций.

Фото: из архива «Красноярского Детского Хора»

Фото: из архива «Красноярского Детского Хора»

Выступили так, чтоб их запомнили

Наверное, именно усердие, количество репетиций, воля к победе и общий настрой позволили ребятам обойти даже заслуженные взрослые коллективы из других стран.

- Из всех поездок с хором, самой запоминающейся была, пожалуй, как раз эта поездка в Грецию. Она останется в памяти навсегда. Мне, кажется, мы покорили жюри своей эмоциональностью, своим посылом. Многие после первого тура практически не изменили свои выступления. А мы взяли другие произведения и сменили костюмы. Людмила Гельмутовна сказала, что, увы, нам здесь ничего «не светит», поэтому надо выйти на сцену и просто показать свою любовь к хору, к музыке. Чтобы все поняли: Россия – это не только политика – это еще и сильные музыканты, сильные люди. «Выступите так, чтобы вас запомнили!» - сказала она нам. Вторая песня, которую мы исполняли в финале была про мир. В наше время это ведь очень актуально. И думаю, несмотря на язык, все поняли, о чем она. В конце песни мы подняли руки вверх и помахали жюри и зрителям, - рассказывает участница хора семнадцатилетняя Елена Адежкина.

- В конкурсе участвовал шикарный коллектив из Гданьска и мы думали, что они станут победителями. Поэтому я так и сказала детям, - говорит Людмила Гельмутовна.- Я впервые столкнулась с тем, что сначала все выступали в своих категориях, а в последнем туре все результаты обнулили и уже все хоры, всех составов и возрастов, соревновались между собой и боролись за «Гран-при». Мы на конкурсе выступали с очень сложной программой – пели и народные песни в сопровождении фольклорных инструментов. Также исполняли духовную музыку, сложную современную классику. Жюри высоко оценили это. А в последнем туре в завершении мы спели «Я хочу, чтоб птицы пели» композитора В. Пьянкова на стихи Е. Каргановой. Это своего рода классическая эстрада. Очень красивая, с множеством сложных хоровых элементов… И когда мы уходили со сцены, я уже чувствовала: победа будет нашей.

Самым запоминающимся для юных хористов и их руководителя стал момент награждения. Было уже поздно, над открытым амфитеатром сквозь полупрозрачные облака висела огромная луна. Когда вынесли кубок Гран-при и назвали победителя – зрители и участники конкурса, расположившиеся на открытых трибунах амфитеатра, аплодировали стоя.

- Конечно, все были очень счастливы! Особенно от справедливости происходящего момента. Нас запомнили именно такими, как мы хотели - умными, умелыми, талантливыми, роскошными. Впечатления не передать словами!- делится Людмила Гельмутовна.

Волшебники из «Полюса»

«Красноярскому Детскому Хору» скоро исполнится 45 лет, на его счету огромное количество различных мероприятий. И это, считает Людмила Стебенькова, необходимое условие для личностного и профессионального роста детей, воспитания в них чувства ответственности, чувства плеча.

Увы, но в современных условиях намеченные планы не всегда возможно осуществить. Ни для кого не секрет – участие в международных конкурсах и фестивалях обходятся дорого. Но у «Красноярского Детского Хора» два года назад появились и большие друзья, и волшебники-покровители в одном лице – компания «Полюс».

- Мы познакомились с сотрудниками «Полюса» в прошлом году, когда собирались поехать на грандиозный фестиваль в Великобританию, который проходит там уже с 1847 года. Мы обратились в краевые министерства образования и культуры с просьбой ходатайствовать, чтобы нас прикрепили к какому-то предприятию, которое могло бы оказывать нам финансовую поддержку. И вдруг мне звонят из министерства культуры и говорят – компания «Полюс» готова вас спонсировать. Развести наши наличные платежи, внесенные ранее за бронирование билетов, и безналичные платежи «Полюса» оказалось не так то просто. Но сотрудники компании все сделали сами, всю организационную работу, взаимоотношения с «Аэрофлотом» они взяли на себя. С таким добрым, сердечным отношением я столкнулась впервые. С этого времени и началось настоящее волшебство. Выяснилось, что шести ребятам из хора задержали визу. Мы приняли решение лететь до Москвы всем вместе. Сотрудник компании «Полюс» встретил нас в Москве, поселил этих шестерых ребят в гостинице. Сотрудники сами решили вопрос с визами, и ребята чуть позже прилетели в Лондон к основному составу. Такое добросердечие, такое отношение к детям нас просто потрясло! – рассказывает заслуженный работник культуры.

В этот раз, по словам Людмилы Гельмутовны, поездка прошла без сучка и задоринки. Многие вопросы, документальное сопровождение поездки «Полюс» уже по обыкновению взял на себя.

- И первые, кому я отправила фотографию нашего кубка – был «Полюс». Прямо ночью! Они мне тут же ответили: «Супер! Поздравляем!», - рассказывает Людмила Стебенькова.

Сейчас ребята вернулись к обыденной жизни. Они учатся в школе, ходят на репетиции хора, готовятся к новым выступлениям и новым победам. Но эта победа на благодатной греческой земле останется в их сердцах навсегда. Общая победа: таланта хористов, мастерства заслуженного педагога и неравнодушия и добросердечия коллектива компании «Полюс».

СПРАВКА «КП»

«Красноярский Детский Хор», один из наиболее известных творческих коллективов Сибири, был создан 1973 году. В настоящее время в коллективе занимается 100 человек. В целом за годы его существования подготовку здесь прошли более 3000 человек. Основатель и бессменный руководитель хора– Людмила Стебенькова, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный педагог Красноярского края.

В репертуаре хора – сочинения мастеров эпохи барокко и композиторов ХХ века, духовные и светские произведения русских и зарубежных классиков, русские народные песни, песни народов мира, джазовые композиции.

В «копилке» наиболее значимых наград последних лет у коллектива – диплом победителя категории «Детские хоры», золотой диплом конкурса, а также золотой диплом категории «Фольклор» международного хорового фестиваля "CANTA AL MAR" (Испания, 2012 год). В 2011 году хор стал лауреатом Всероссийского конкурса-лаборатории детского и юношеского творчества «Роза ветров в Красноярске». В рамках «Года России в Италии» хор с большим успехом выступал на Международном фестивале «Alpe adria cantat», а также принял участие в Европейской хоровой встрече в Германии «Eurotreff’11». В 2010 году коллектив стал лауреатом первого международного хорового фестиваля и конкурса имени Э. Грига в Бергене (Норвегия).