Общество

Министр природных ресурсов Красноярского края Елена Вавилова: компрометирующие материалы имеют заказной характер

Ее подозревают в превышении должностных полномочий
Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края озвучила свою позицию относительно своего уголовного дела. Фото: администрация Красноярского края

Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края озвучила свою позицию относительно своего уголовного дела. Фото: администрация Красноярского края

Накануне, 5 октября, стало известно, что в отношении чиновников министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края возбудили уголовное дело по ч. 2 статьи 286 (превышение должностных полномочий).

Эта история началась еще в сентябре 2015 года. Красноярское УФАС вынесло решение по делу в отношении министерства и госпредприятия «Красноярское управление лесами» (ГПКК «Красноярсклес»): орган власти и хозсубъект признали нарушителями статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции» - заключение антиконкурентных соглашений в течение 2013 - 2015 года.

Комиссия УФАС установила, что сначала Агентство лесной отрасли, а потом его правопреемник – министерство природных ресурсов и экологии края, заключили антиконкурентное соглашение. В рамках этой сделки произошло отчуждение лесных насаждений в 1,8 миллионов кубометров (более 17% от объемов годовой заготовки древесины в крае) в пользу коммерческого предприятия «Красноярсклес», не имевшего права быть участником таких аукционов.

- За действия и соглашения, ограничивающие конкуренцию, для чиновников может наступить не только административная, но и уголовная ответственность, - заявил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. - Работа Красноярского УФАС во взаимодействии с правоохранительными органами края наглядно это показывает.

И вот сегодня, 6 октября, министр природных ресурсов Красноярского края Елена Вавилова высказала свою точку зрения на все эти обвинения. Она пояснила, что вся эта шумиха - дело рук недоброжелателей, которым выгодно дискредитировать ее в глазах общественности и руководства края. Имена и фамилии Вавилова не озвучила, но предположила, что в числе недругов могут быть некоторые бизнесмены-лесопользователи и инвесторы. Мало кому понравилось ужесточение требований со стороны министерства к работе лесоперерабатывающих и лесозаготовительных предприятий и инвесторам. А значит – прощайте бесконтрольные заготовки и продажи круглого леса вместе с теневыми схемами! Все, на чем прилично зарабатывали нечистые на руку предприниматели.

По мнению Елены Вавиловой, есть еще одна причина - оптимизация расходов и наведении порядка в ГП «Красноярское управление лесами». Предприятие перешло в ведение министерства в 2014 году вместе с его финансовыми проблемами. В ходе проверки вскрылись десятки нарушений. Руководству предприятия поручили оптимизировать штатное расписание, сократить расходы на оплату труда, ГСМ, аренду, связь, а также погасить кредиторскую задолженность.

- Принимаемые мною меры по наведению порядка на госпредприятии вызвали резко негативную реакцию со стороны ряда лиц, которые в жесткой форме рекомендовали мне не вмешиваться в деятельность данного предприятия, - утверждает Елена Вавилова. - Кроме того, в мой адрес начали поступать угрозы. Начиная с августа 2015 года, на одном из малоизвестных интернет-ресурсов стали регулярно публиковаться компрометирующие материалы, как о моей частной жизни, так и о ситуации в лесной отрасли, которые, на мой взгляд, имеют заказной характер.

Елена Вавилова надеется, что в самое ближайшее время правоохранительные органы разберутся в ситуации. И со своей стороны готова дать пояснения и предоставить следствию все необходимые материалы, подтверждающие правомерность своих действий.

Слушайте эфир на радио «Комсомольская правда»: «Совпадения по-красноярски: Вавилова, Патрушев, декриминализация краевого леспрома и новое антикоррупционное управление при губернаторе»