Происшествия25 июля 2015 13:09

В Хакасии полицейский, рискуя жизнью, спас от неминуемой аварии колонну автобусов с детьми

Александр Косолапов подставил под удар служебный автомобиль, и сам серьезно пострадал
Полицейский подставил служебный автомобиль под удар Фото: пресс-служба МВД по Республике Хакасия

Полицейский подставил служебный автомобиль под удар Фото: пресс-служба МВД по Республике Хакасия

В Хакасии в страшное ДТП чуть было не попали сразу 9 автобусов с детьми. К счастью, все обошлось. И все благодаря героизму командира роты ДПС Александра Косолапова.

25 июля по дороге А-161 Абакан-Ак-Довурак колонна из девяти автобусов «ПАЗ» везла детей с отдыха в город Абакан. Более 300 ребят самого разного возраста возвращались из летнего оздоровительного лагеря «Баланкуль» домой. Колонну сопровождали патрульные автомобили ДПС. Внезапно на «встречку» на огромной скорости вылетела машина. Еще минута, и она врезалась бы в первый автобус колонны. Но Александр Косолапов среагировал моментально.

- Полицейский мгновенно оценил ситуацию и, рискуя собственной жизнью, сумел предотвратить лобовое столкновение, приняв весь удар на себя, - рассказала Ольга Крупенина, референт отдела информации и общественных связей МВД по Республике Хакасия. - Путь вылетевшей на встречную полосу иномарке он преградил служебным автомобилем.

Благодаря Александру Косолапову в автобусах никто из детей не пострадал Фото: пресс-служба МВД по Республике Хакасия

Благодаря Александру Косолапову в автобусах никто из детей не пострадал Фото: пресс-служба МВД по Республике Хакасия

От страшного удара патрульный автомобиль превратился в груду металла. Но зато, благодаря этому маневру, мчавшаяся на огромной скорости иномарка, не врезалась в колонну с детьми. Никто из ребят не пострадал, а вот самого Александра Косолапова с тяжелейшими травмами доставили в городскую больницу Абакана. У него врачи диагностировали перелом ребер и таза, ушиб легких. То, что он выжил, медики уже назвали чудом.

В легковушке в момент аварии находились пять человек, в том числе и 10-летний ребёнок. Все они госпитализированы с различными травмами. По предварительной версии, водитель был трезв, а на встречную полосу движения выехал, чтобы избежать столкновения с впередиидущим автомобилем, который резко притормозил. Тем не менее, в отношении виновника ДТП уже возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

А родные детей, которые находились в автобусах в момент аварии, не знают, как и благодарить отважного полицейского. Десятки писем с благодарностью «посыпались» в адрес хакасской полиции:

«В этой колонне ехала моя внучка и спасибо, что этот человек спас наших детей! Ну, а нарушителя надо судить, ведь видел, что везут детей и не пожалел даже сидящего в его машине ребенка», - написала Галина.

И все, как один, они желают Александру Косолапову скорейшего выздоровления. Но больше всех за здоровье героя переживает его семья – жена и двое детей (сыну 17 лет, а младшенькой дочурке всего 2,5 годика).

Ну, а коллеги говорят, что Александр – парень крепкий и уверены, что он долго в больнице не задержится. Ведь за его плечами уже 16 лет службы в различных структурах МВД, его дважды поощряли за добросовестное исполнение обязанностей. А за последний подвиг, по всей видимости, ждет еще более серьезная награда. Героического пациента уже предупредили, что в первый рабочий день предстоящей недели его навестит в больнице полицейское начальство.

От сильного удара автомобиль отбросило на обочину Фото: пресс-служба МВД по Республике Хакасия

От сильного удара автомобиль отбросило на обочину Фото: пресс-служба МВД по Республике Хакасия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Семье полицейского, спасшего сотни школьников, выплатят 400 тысяч рублей

Весь в зеленке, перебинтованный и в гипсе – в таком виде предстал перед всей страной командир роты полка ДПС Абакана Александр Косолапов. Одним поворотом руля полицейский уберег от страшной аварии более 300 детей и сам чудом остался жив. Состояние тяжелое, но угрозы жизни нет. Врачи вообще говорят: «В рубашке родился!» Героический поступок полицейского не мог остаться незамеченным и «прогремел» со всех телевизионных экранов. Сам Александр говорит, что не мог поступить иначе… (подробнее)