2016-08-24T02:06:29+03:00

В Шушенском выбрали победителей фестиваля «Мир Сибири»

Фоторепортаж с главного фестиваля года
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Мария ЛЕНЦ

Три дня, с 10 по 12 июля, Шушенское принимало гостей со всей страны и даже зарубежья. Причем многие приехали не в первый раз, были и такие, кто не пропустил ни одного фестиваля с момента его появления – 2003 года. Что же так тянет людей на «Мир Сибири»?

Альбина Коршакевич:

- Помню свой первый фестиваль, это было три года назад: настоящее откровение, одно слово - «Вау!» С тех пор каждый год в восторге. Нравится формат: живешь на природе в палатке, целый день на свежем воздухе, постоянно в движении, много хорошей музыки.

Татьяна Филюшина:

- Мы на «Мире Сибири» уже в четвертый раз, нравится очень, такой заряд бодрости и энергии! И каждый год что-то новое.

Инга Сибирева:

- Мы с мужем на фестивале в шестой раз, детей брали с собой с раннего возраста. А в прошлом году старший сын свозил свою девушку – и она заболела «Миром Сибири». Мы уезжаем отсюда счастливыми!

Впервые за историю фестиваля оценивались не только музыканты, но и мастера, презентовавшие народные ремесла: керамика, вышивка, ковка, куклы, деревянные изделия, национальные костюмы.

Победителем в мастеровой номинации стал Николай Киргизов из Дудинки – жюри высоко оценило его мастерство резьбы по кости.

В этномузыкальной номинации фестиваля победила Екатерина Ноздрина из Москвы, выступавшая сольно.

Самым долгожданным событием «Мира Сибири-2015» стало выступление хэдлайнеров - «Калинова моста». В последний раз музыканты приезжали в Шушенское в начале 2000-х. Как отметил фронтмен группы Дмитрий Ревякин, с тех пор фестиваль сильно изменился, вырос и стал знаковым событием для всей страны. Группа исполнила свои хиты, зрители подпевали любимым песням.

Бурю аплодисментов вызвала группа «Мгзавреби».

Музыканты «давали слово» зрителям, те танцевали, подпевали, по ходу разучивая грузинский язык.

Каждый день фестиваля начинался рано. С утра проводились обряды: все желающие могли научиться собирать росу и махать настоящими косами.

Гости фестиваля побывали на мордовской свадьбе, познакомились с народным обычаем, а самые смелые могли примерить на себя роль жениха и невесты.

Музыка звучала изо всех уголков стадиона в Шушенском. Играли на народных инструментах и даже самодельных, собранных из подручных материалов.

Как звучит… бумага? Эту шарманку житель Абазы Сергей Теряев собрал сам. Вместо диска – перфокарты, прорези как ноты. Крутишь ручку – играет знакомая мелодия, например, «The Beatles».

В Городе мастеров гости фестиваля могли приобрести дизайнерские вещи: одежду с народным орнаментом, обувь из крапивы, лоскутные рюкзаки, кожаные браслеты, разрисованные вручную, или вот такие яркие ремни из шерстяных или льняных ниток. На плетение одного ремня со сложным рисунком у мастера уходит 18-20 часов.

С каждым годом фестиваль становится все более семейным праздником. Для детей уйма развлечений – аквагрим, мастер-классы, подвижные игры. А в этом году открылась большая детская площадка – с батутами и аттракционам. Приезжайте в следующем году всей семьей!

А за что вы любите «Мир Сибири»? Пишите в комментариях к этой статье.

А за что вы любите «Мир Сибири»? Пишите в комментариях к этой статье.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также