Происшествия27 апреля 2015 13:30

Криминального авторитета Вилора Струганова посадили на 9 лет

Недолго музыка играла…

Криминального авторитета Вилора Струганова посадили на 9 лет

Фото: Мария ЛЕНЦ

Он промышлял в «лихие 90-е», времена алюминиевых войн. Тогда (как доказали следствие и суд) Вилор Струганов, известный в узких кругах как «Паша Цветомузыка», и его подельники убили четверых человек.

Шла настоящая война за передел сфер влияния. И ее жертвами стали многие выходцы из криминальной среды: вор в законе Анатолий Артюшков, уголовные авторитеты Владимир Филиппов и Юрий Толмачев… С ними расправлялись на улицах среди бела дня. Кого-то расстреливали в упор, кого-то забили прикладом. Как сообщают в пресс-службе краевого следственного комитета, основным мотивом совершенных преступлений послужило желание устранить конкурентов в криминальной сфере.

Ответить за то, что сделали, Струганову и его подручным – Владимиру Ошарову и Игорю Еловскому - пришлось только сейчас. Спустя два десятка лет.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Процесс над ними начался в октябре прошлого года в Красноярске. Всего по делу допросили 60 свидетелей. В их числе оказался и Анатолий Быков, известный бизнесмен и депутат Заксобрания.

Гособвинение запросило для Струганова 25 лет (с отбыванием первых семи в тюрьме), Ошарову — 17, а Еловскому — 15 лет «строгача».

И 27 апреля криминальному авторитету и его соратникам вынесли приговор. Его оглашение заняло почти 3 часа! В итоге «Цветомузыке» дали 18 лет (9 из них он уже отсидел), Ошарову – 8, а Еловскому – 10 лет.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Первые двое виновными себя не признали. Струганов выслушал приговор невозмутимо – на лице не дрогнул ни мускул. Ошаров в ответ на вопросы журналистов отбрехивался: «Кто виновен, я виновен? Да вы посмотрите материалы дела!». А Еловский предпочел отмолчаться. «Это просто жесть какая-то!- возмущались его родные на выходе из зала. – Нашему дали больше всех! За одно-то убийство!».

К слову, приговор не устроил не только их. Гособвинение тоже осталось недовольно. Ведь суд оправдал Струганова по одному эпизоду – организации убийства криминального деятеля – Юрия Толмачева.

- Мы будем обжаловать приговор в части оправдания по убийству Толмачева, совершенному 12 мая 1994 года, - рассказала Светлана Кладкина, старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края. – Мы полагаем, что все доказательства собраны. Вина Струганова установлена. Поэтому прокуратура будет обжаловать приговор в Верховном суде.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Напомним, что в 90-х Вилор Струганов был замешан также в организации взрывов, грабежах, вымогательствах и похищениях. Но это не помешало ему в 2000-х баллотироваться в депутаты. Хотя и напрасно.

КСТАТИ

Вилор Струганов появился на свет в 1962 году. В одной из женских колоний, что в Кемеровской области. Мать, бывшая завстоловой, осужденная за мошенничество, дала ему броское имя. Вилор – это аббревиатура, она расшифровывается как «Владимир Ильич Ленин, Октябрьская революция». Позже он взял себе другое имя, назвался менее пафосно – Пашей. А кличку «Цветомузыка» ему дали за частое моргание.