Премия Рунета-2020
Красноярск
+8°
Boom metrics
Происшествия23 марта 2015 6:13

Пуля для Шпули

На глазах 5-летней девочки расстреляли ее маленького щенка
Щенка расстреляли из дротиков, пропитанных ядом Фото: Анна Арбатская

Щенка расстреляли из дротиков, пропитанных ядом Фото: Анна Арбатская

Выстрел дротиком - мохнатый рыжий комочек покатился по земле и, взвизгнув, затих. Через минут просвистел еще один дротик и угодил в белый бок второго щенка. Тот закрутился волком, дернулся и замер.

- Шпуля-а-а! – закричала 5-летняя Диана, которая стала невольной свидетельницей расстрела, а потом девочка с рыданиями бросилась во двор: - Мама! Дядя убил Шпулю!

Что вы наделали!

Эта чудовищная история произошла 11 февраля 2015 года в селе Казанцево Шушенского района. Прямо на глазах ребенка живодеры расправились с двумя 3-месячными щенками в палисаднике частного дома.

- Подъехала синяя «Нива», из окна высунулся Тонких (глава местной администрации прим. Ред.), - вспоминает мама девочки, Анна Арбатова. – Мне соседи потом сказали, что это был он. Там еще были два работника, и вот Тонких при ребенке из воздушки (пневматическое оружие), дротиками цинично и жестоко расправился с маленькими щенкам. Ему не помешало, что на них был ошейник, что ребенок находился рядом.

Анна в тот момент убиралась во дворе, услышав, как плачет дочка, выбежала за ограду и увидела удаляющуюся синюю «Ниву. Побежала следом и увидела, что машина стоит у сельсовета. Подбежала к главе и спросила, кто производил отстрел:

- Он говорит: «Я и что дальше». И я начала кричать: "Вы понимаете, что натворили? Как можно было при ребенке убить собаку!".

Когда Анна вернулась домой, то пришлось вызывать «скорую» старшей дочке Юле, которая вернулась домой из школы и увидела трупики щенков.

- Шпуля меня после школы встречала и провожала, - всхлипывала Юля во время осмотра врачей. – Я просто потеряла друга.

После пережитого стресса у девочки снова начались проблемы с сердцем (у ребенка аритмия, и нервничать при таком диагнозе нельзя). После того, что произошло, обе сестры находятся под наблюдением врача-психолога.

Соседский щенок тоже стал жертвой живодеров Фото:Анна Арбатская

Соседский щенок тоже стал жертвой живодеров Фото:Анна Арбатская

Не было меня там

У главы Казанцевской администрации, Александра Тонких, своя точка зрения на то, что произошло:

- Бродячие собаки, угрожающие жизни и безопасности людей должны отлавливаться! Главы Казанского сельсовета при этих случаях и близко не было! Гражданка, наверное, заработать деньги хочет. Обратиться с иском в миллион-полтора. Я не больной с головы чтобы лично отстреливать собак, на это есть рабочие. Но знаю, что не было собак в палисаднике никогда. И рядом ребенка не было. Эти собаки были на проезжей части дороги, не щенки, а именно взрослые собаки, только маленькие.

Глава администрации намерен, после того, как завершится расследование по этому делу подать иск в суд о защите чести и достоинства.

Странная история вырисовывается. Александр Тонких уверяет, что его там не было, но знает, как все произошло до малейших подробностей. Даже про то, что собаки были взрослые. Хотя у Анны Арбатской есть ветеринарное свидетельство, что Шпуле было всего три месяца. Кроме того, глава уверяет, что собаки бегали по дороге и «пугали прохожих». Только вот каким-то мистическим образом трупики щенков оказались все же в палисаднике (глупо предполагать, что женщина с детьми перетаскивала их специально за ограду, чтобы потом выцыганить денег).

Оба щенка находились в палисаднике Фото: Анна Арбатская

Оба щенка находились в палисаднике Фото: Анна Арбатская

Следствие продолжается

После расстрела щенков Анна Арбатская написала заявление в полицию. Потом дело передали в следственный комитет (в его полномочиях разбирательство дел с участием должностных лиц). Хозяйка убитого Шпули уверяет: как только началось расследование, по селу поползли слухи, что глава села подговорил работников взять вину на себя.

Между тем, многие односельчане не поддерживают политику руководства. Например, Анатолий Казанцев тоже уверяет, что лишился четвероногого охранника по вине главы.

- Он у меня собаку во дворе застрелил, которая на цепи была, - говорит Анатолий. - Я слышал, что был тендер по наведению порядка, и выделили несколько миллионов на отстрел собак: чем больше, тем лучше. Получается одна собака 2700 рублей. Знаю, что договор был оформлен задним числом, и они сейчас тупо ведут отстрел. Он готов за деньги на любую гадость.

И как подтверждение этих слов – собачий могильник в двухстах метрах от села, где груды убитых псов: несчастные животные свалены кучами, и, на некоторых из них ошейники, а значит, собаки были домашними. Сразу после скандала "кладбище домашних животных" подчистили с чьей-то легкой руки. Сейчас в глубокой яме строительный мусор.

Собачий могильник располагался в километре от села Фото: Анна Арбатская

Собачий могильник располагался в километре от села Фото: Анна Арбатская

Тем временем следователи закончили проверку по поводу стрельбы, которая произошла 11 февраля возле дома Арбатских.

- В отношении главы в возбуждении уголовного дела отказано, версия о том, что он стрелял не нашла подтверждения, - рассказали в пресс-службе ГСУ Следственного комитета по Красноярскому краю. – Материалы проверки в ближайшее время будут переданы в полицию.

Сейчас под подозрением двое подчиненных Александра Тонких. Хотя какая разница для маленькой девочки, кто убил ее четвероногого друга: его уже не вернешь. И забыть о том, что произошло Диана, вряд ли сможет: изо дня в день она рисует машину, дядю и мертвых щенков…

Предположительно, в щенков стреляли дротиками, начиненными  препаратом, вызывающим паралич дыхательного центра, животное мучительно умирает от удушья, до самого конца находясь в сознании Фото: Анна Арбатская

Предположительно, в щенков стреляли дротиками, начиненными препаратом, вызывающим паралич дыхательного центра, животное мучительно умирает от удушья, до самого конца находясь в сознании Фото: Анна Арбатская