Премия Рунета-2020
Красноярск
-17°
Boom metrics
Общество21 ноября 2014 6:53

Сибиряки запустили флешмоб по обливанию жидким азотом

Ученого Антона Шарыпова поддержал еще один красноярец, а также коллега из Новосибирска
Красноярец Евгений Пантелейкин и новосибирец Михаил Демидов подхватили эксперимент по обливанию жидким азотом. Скринщот с видео.

Красноярец Евгений Пантелейкин и новосибирец Михаил Демидов подхватили эксперимент по обливанию жидким азотом. Скринщот с видео.

В Сибири живут люди настолько суровые...

Готовы даже вылить на себя ведро жидкого азота, температура которого – минус 196 градусов!

Этот эксперимент первым провел красноярец Антон Шарыпов. А за ним по цепочке Евгений Пантелейкин из Красноярска и Михаил Демидов из Новосибирска.

Напомним, Антон Шарыпов засветился в британском издании Daily Mail. Правда, тамошние журналисты перепутали фамилию, окрестив его Коноваловым, назвали Красноярск «Крянском», край - областью. Еще и съерничали, мол, «…ведро ледяной воды могло бы выглядеть круто, если вы живете в месте, где всегда жарко, но для тех, кто живет в холодном климате, это менее впечатляюще. Если вы живете в холодной России, ощущения от холодного ведра воды, должно быть - словно выйти из дома в дождливый день». В ответ оператор Дмитрий Шилов, запечатлевший эксперимент на видео, даже решил судиться.

А вот Евгений Пантелейкин, облившись жидким азотом у здания культурно-исторического центра в Красноярске, бросил вызов британскому изданию:

- У вас есть один день, чтобы повторить этот трюк!

К чести Евгения заметим, что условия его эксперимента были суровее: на улице -15 градусов, в то время как Антон обливался при плюсовой температуре.

Примерно в то же время в Новосибирске: поздним вечером 28-летний инженер Михаил Демидов скидывает одежду посреди улицы и выливает на себя ведро жидкого азота.

- Водой не обливался, сразу с азота начал. Ожогов не получил. Все нормально! – констатировал Михаил. И добавил: - Пусть теперь знают, что мы, сибиряки, можем это сделать.

Новосибирец, как и Антон Шарыпов, который является директором интерактивного музея науки «Ньютон-парк», руководит компанией по организации научных шоу «Простая наука». И готов повторить эксперимент на раз.

А вот новичкам суровые сибиряки делать это не советуют, ограничьтесь лучше представлением.

Видео: Дмитрий Шилов, youtube.com и Простая Наука Новосибирск, youtube.com