Премия Рунета-2020
Красноярск
0°
Boom metrics
Общество4 ноября 2014 5:14

Устюгов посвятил себя маленькой дочке, а Третьяков отдыхает с семьей на рыбалке

Чем сегодня живут красноярские олимпийцы?

Прошло чуть меньше года с тех пор, как закончилась олимпиада в Сочи. Напомним, сборная России заняла первое общекомандное место в медальном зачёте, завоевав 33 медали различного достоинства, причём 13 из них высшего. Более чем весомый вклад в эту победу внесли спортсмены из Красноярского края: положили в копилку нашей страны 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль. Если сравнивать с общим количеством, - красноярские спортсмены принесли стране больше трети золотых медалей, а именно - пять из тринадцати. Всего же наши земляки завоевали 8 наград из 33.

Как живут сейчас красноярские олимпийцы? Чем занимаются? Мы связались с ними и получили информацию «из первых рук».

Евгений Устюгов

Не политика, не бизнес, не тренерская работа…

Уход из большого спорта – это событие, наверное, можно назвать главным в послеолимпийском периоде жизни красноярского биатлониста Евгения Устюгова. О своём решении оставить постоянные тренировки, сборы и соревнования спортсмен заявил через полтора месяца после завершения зимних Игр в Сочи.

Фото: Дарья ИСАЕВА

- Пришло время молодых, и я уступаю им дорогу, - сказал Женя.

Устюгов с некоторых пор с журналистами общается не очень охотно, почти всегда за спортсмена на вопросы отвечает его супруга Александра. По её словам, официально Евгений «пока дома»: занимается детьми, семьёй. А ещё участвует в разных спортивных и других мероприятиях города, приглашений на которые поступает очень много.

И тоски по большому спорту, а уж тем более планов вернуться к постоянным сборам, тренировкам и соревнованиям у олимпийца, по признанию его супруги, точно нет.

Старшая дочь Устюговых, 4-летняя Вероника, когда Евгений надолго уезжал из дому на сборы и соревнования, очень скучала по папе. Зато теперь, когда Евгений гораздо больше времени проводит дома, практически не отходит от него ни на шаг.

- Вероника очень к нему тянется, - рассказывает супруга спортсмена. – Если возникает какая-то спорная ситуация, она встаёт на папину сторону. Видимо, ей все эти годы его очень не хватало. Вижу, что авторитет в глазах дочери рядом с ним теряю, - смеётся Александра. - Папа у нас самый лучший!

Фото: Мария ЛЕНЦ

Семья Устюговых уже давно строит большой дом за городом. Совсем скоро, как призналась Александра Устюгова, они туда переедут.

После вопроса о третьем ребёнке Александра немного смутилась и ответила: пока не планируем, нужно, чтобы маленькая (младшая дочь Устюговых Ксения родилась в январе этого года) на ножки встала.

По признанию Александры, предложений у Евгения в плане того, в какой именно области дальше строить карьеру, много, но какие именно и к чему склоняется его выбор? Как призналась супруга чемпиона, это будет не политика, не наука или аспирантура и не тренерская работа.

- Это никакой не секрет, я ничего не скрываю, - говорит Александра Устюгова. - Просто, как только он сам определится с выбором, это станет известно всем. Ведь Женя был и остаётся публичным человеком. Хотя, что бы он ни выбрал, думаю, он сможет преуспеть в любой области – характер у него такой. Да и я в него верю!

Дмитрий Труненков: «Тот самый? Вас без шлема не узнать!»

Дмитрий Труненков, в составе четвёрки бобслеистов взявший «золото» Олимпийских игр, по-прежнему «в строю»:

- Всё также тренируюсь, готовлюсь к новому сезону, он у нас стартует в декабре. Единственное, отдохнул хорошо, целых два месяца, а то в последние семь лет позволял себе перерыв всего на 1,5-2 недели. Первыми серьёзными соревнованиями после Сочи станет чемпионат мира, который пройдёт в марте 2015-го в Винтерберге. Конечно, поеду в Германию уже с другим настроением. Действующий олимпийский чемпион, большая ответственность. Да и смотреть на меня будут по-другому, внимания больше.

Внимания Дмитрию хватило и в родном Красноярске: после Олимпийских игр посыпались приглашения на интервью и различные мероприятия. Дмитрий не отказывает и сейчас, не так давно ездил в Железногорск, на встречу с… дошколятами!

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Детишки из детсада меня удивили, - рассказывает Дмитрий. – 5-6 лет, а они знают многие виды спорта и узнают спортсменов по фотографиям. Вообще чувствуется, что после Игр спортом стали заниматься больше. Уж на что бобслей специфический вид спорта, но и к нам стала чаще приходить молодёжь. Не говорю уже про сноуборд, у них такой аншлаг! Игры сплотили страну, помню, как в первые месяцы люди жаловались, что тяжело переключиться, столько жили этим событием, и вдруг смотреть стало нечего.

Вот и к олимпийцам отношение особенное. Дмитрию делают скидки в магазинах, а красноярский фитнес-центр подарил золотую карту клиента. Но бывает, признаётся спортсмен, узнают не сразу. Один раз было назвал фамилию, а в ответ: «А вас без шлема тяжело узнать…»

Александр Третьяков: «Хорошо, что послеолимпийский ажиотаж спал!»

Ступенька за ступенькой, медленно, но верно, красноярский скелетонист Александр Третьяков шёл к этой цели – мечте, наверное, каждого спортсмена – Олимпийскому «золоту». Третьяков стал чемпионом так же легко и непринуждённо, как потом вспрыгнул на высшую ступень олимпийского пьедестала почёта. По итогам четырех заездов спортсмен опередил своего ближайшего и давнего соперника Мартинса Дукурса.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Сейчас чемпион признаётся: послеолимпийский ажиотаж спал, чему он очень рад. Жизнь вернулась в прежнее русло. А сразу, когда он вернулся в Красноярск, ему буквально не давали проходу. На улице, в магазинах, люди поздравляли, благодарили, просили дать автограф и сфотографироваться с ним.

В память об Олимпиаде в Сочи у самого спортсмена, кроме воспоминаний и, собственно, медали, осталась двухкомнатная квартира в Красноярске. Именно на её покупку, признался спортсмен, он потратил почти все призовые деньги.

Победу в Олимпийских играх Александр Третьяков хоть и отмечал в ресторане, но очень узким кругом – были только самые близкие родственники. А вообще спортсмен больше предпочитает домашнюю еду. Ничего притязательного или сверхъестественного – то, что нравится, наверное, каждому русскому мужчине – картофельное пюре с мясными котлетками и блины.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Хоть тренировки, сборы и соревнования занимают много времени, Третьяков всё же, находясь дома в Красноярске, старается найти минутку для своего хобби и съездить на рыбалку на красноярское море или на Ману. И вообще, спортсмен считает, что лучше всего ему отдыхается дома с семьёй.

- Очень люблю наш город, только здесь душой отдыхаю, - говорит Александр Третьяков. – Мне много где уже довелось побывать, в разных странах и городах. Да, везде красиво, везде уютно, но лучше и роднее Красноярска для меня нет.

Кстати, Александр Третьяков признался: он готовится к следующей Олимпиаде, только… летней! Скелетонист будет болеть за своих коллег-спортсменов, выступающих в летних видах спорта. И верит, что «летникам» удастся повторить триумф российской команды на домашних Играх.

- Главное, ребятам собраться, и всё будет хорошо, - говорит олимпийский чемпион. – В нас же тоже поначалу, наверное, не все верили. А я вот верю, в ребят и от всей души уже сейчас им желаю удачи на стартах.

Николай Олюнин

Все призовые вложил в ресторан

Что новенького у Николая Олюнина? Серебряный призер Олимпиады в Сочи по сноуборд-кроссу открыл свой ресторанчик. Да не обычный! Красноярский атлет дал ему знаковое имя – «Серебро», в честь своего успеха на престижных играх.

Кстати, об играх. В меню олимпийского заведения – отборные блюда как для гурманов, так и для игроманов. За вкусным угощеньем всегда можно сыграть партийку-другую в покер, нарды или в маджонг, сразиться в «Мафию» или «Монополию». Специально для этого тут установлены удобные столы и мягкие диванчики.

Стены бара спортсмен хотел было увешать сноубордами, а у входа поместить огромную медаль. Однако передумал - нашел решение пооригинальнее. «Населил» заведение эпатажными персонажам. Здесь на гостей глядят со стен олень-хипстер и мартышка в камзоле, мадонна гусыня и кот-пианист.

Между прочим, все «фишки» ресторанчика Николай выбирал лично. Оттого-то заведение и вышло таким колоритным. О нем спортсмен мечтал давно. Чтобы открыть его, вложил душу и…все призовые за Олимпиаду, около четырех с половиной миллионов рублей.

Сам набирал персонал, беседовал с каждым поваром и официантом. Но не забывал и о спорте! Из кухни ресторана каждый день мчался на тренировку. Нынче Николай ездит в спортзал по шесть раз в неделю. Ведь Чемпионат мира в Австрии на носу – надо заниматься! Домой возвращается, как выжатый лимон. Уставший, но счастливый.

Вик Уайлд и Алена Заварзина

«Подарили своим мамам по крутой тачке!»

Олимпиада в Сочи. Трибуны ликуют, слезы на глазах Алены. Она бежит через толпу и обнимает мужа-чемпиона… Алена Заварзина и Вик Уайл положили в копилку российской сборной три медали. Алена бронзовую, ее муж Вик – две золотых.

Фото: Дарья ИСАЕВА

До этого про чету красноярских спортсменов многие знали по сухим «сводкам» из Красспорта. Где тренируются и в каких соревнованиях участвуют. Алена родилась в Новосибирске, тренировалась в Красноярске. Вик – американский спортсмен. Полтора года были просто друзьями, встречались на соревнованиях. В 2011 году на вечеринке в Москве по случаю окончания одного из этапов Кубка мира они разговорились, Вик пригласил девушку на первое свидание. Он не увез Алену за океан, а сам принял российское гражданство. И выступал на Олимпиаде от Красноярского края, как и его жена.

Зато после того, как русско-американская семья завоевала три медали, о них заговорили все. То и дело их имена мелькают в самых растиражированных изданиях. Например, по предварительным результатам голосования, предоставленным журналом Maxim, Алена Заварзина вошла в сотню самых красивых и сексуальных женщин России, она занимает 83-ю строчку рейтинга. Спортсменка, комсомолка и просто красавица с легкостью обошла общепризнанных красавиц. Таких как Валерия, Юлия Волкова, Екатерина Стриженова и многих других.

Сейчас Алена и Вик продолжают снимать квартиру в Москве, за город переезжать не собираются. И это несмотря на то, что в Подмосковье им подарили громадный дом. А что с машинами?

- Свою машину я подарила маме. Виктор тоже подарил маме машину. Мы ездим на «Audi», так как они - наши партнеры, - рассказала Алена и открыла еще несколько секретов своей спортивной и семейной жизни.

На какие спортивные вершины настроены сейчас?

- У нас небольшой перерыв между сборами на снегу. Мы занимаемся самостоятельной общефизической подготовкой. Силовыми тренировками. Сейчас мы находимся в хорошей форме, и травмы не беспокоят. В этом сезоне чувствуем себя спокойно и уверенно, надеюсь, это поможет в достижении главной цели этого года – «золота» чемпионата мира. С 15 октября мы отправимся на снег в Австрию со сборной России. Первый старт сезона - этап кубка России в городе Абзаково в ноябре. Затем этап кубка Европы и этап кубка мира в декабре. Всего в этом году около 12 международных стартов, в том числе чемпионат мира.

Не скучаете по Красноярску?

- В Красноярске нам нравится, мы были бы не против проводить здесь больше времени (если бы оно было). Последний раз я там была на закрытии первенства России по сноуборду 2014 года.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Возникли какие-то проблемы с выплатами призовых?

- Всему коллективу сборной России по сноуборду действительно не выплатили бонусы в ФГССР за 2014-й. Этот метод поощрения проводился из сезона в сезон, однако в текущем году руководство Федерации не приняло решения по этому поводу,- и сейчас вопрос решается на высшем уровне.

​А В ЭТО ВРЕМЯ

Ольга Медведцева

Дважды чемпионка, четырежды мама

- Остановитесь на третьем ребенке или решитесь на четвертого?

Три года назад журналисты задавали этот вопрос Ольге Медведцевой, двукратной олимпийской чемпионке по биатлону, не всерьез. Стояли на пороге роддома: муж Валерий Медведцев, чемпион Олимпийский игр в Калгари с букетом цветов, 18-летняя Дарья (от первого брака с Евгением Пылевым), семилетний Арсений.

Медсестра вынесла дочку.

- Юля! - поделились родители-знаменитые спортсмены.

Сегодня Юле три годика. И она сама уже ждет-не дождется, готовится встречать маму из роддома: у Ольги родился четвертый ребенок.

Дочка. Оля.

Фото: Мария ЛЕНЦ

«3400 граммов, рост - 54 сантиметра!», - не удержались и разослали необычный пресс-релиз из красноярской краевой академии биатлона. Победами Ольги - и на стрельбище, и в личной жизни, здесь очень гордятся.

Собственно, Валерий не обиделся, даже добавил:

- Ольга чувствует себя нормально, все в порядке. Это для нас большое счастье, и полный дом новых хлопот!

...Если обычно люди отдаются чему-то одному: карьере или семье, то жизнь Ольги Медведцевой, как минимум, можно назвать необычной.

Она дважды становилась чемпионкой Олимпиады - в Солт-Лейк-Сити-2002 выиграла гонку преследования, в Ванкувере-2010 стала лучшей в составе эстафетной команды. Спортсменка также стала шести кратной чемпионкой мира.

Победа в Ванкувере была не просто спортивной. Это было и преодолением себя, и желанием громко сказать: я - настоящий спортсмен.

Ведь в 2006 году после стартов в Ванкувере Пылевой, обвиненной в применении допинга, пришлось пройти через пришлось пройти через позор дисквалификации, забвения.

С «приговором» комиссии Ольга не согласилась, хоть и сделать ничего не могла. Прятаться тогда она не стала, даже наоборот: пошла работать телеведущей на красноярский краевой телеканал.

А когда истек срок дисквалификации в 2008 году вернулась в большой спорт. После победы в 2010 году Медведцева объявила о завершении спортивной карьеры:

«Я доказала, что побеждала честно!». ​