Поставить диагноз врач может только на личном приеме
Фото: Мария ЛЕНЦ
Я уже давно должна была умереть. Правда-правда! Судя по медицинским диагнозам, которые я ставила сама себе, начитавшись статей в Интернете. Болит нога уже дня три. О, ужас! Вычитываю, что это может быть такое (!) лучше и писать не буду, чтобы не накликать. А что падала дня три назад на скользкой дорожке уже и не помню. И я же не одна такая. Признайтесь, многие, заметив на себе пятнышко, прыщик или ощутив боль в какой-нибудь части тела, бросаются к компьютеру. Потом страх, паника, самолечение и как неотвратимый итог – поход к врачу.
Сам себе лекарь
Медики как раз и начали «бить в набат»! Слишком уж много в Интернете развелось «медицинских» сайтов. Почему в кавычках? Потому что не факт, что информация на таких ресурсах достоверная.
- Многие врачи консерваторы и считают, что медицина в Интернете калечит, - рассказала в пресс-центре «Комсомолки» Наталья Жабыко, главный редактор сайта «Сибирский медицинский портал». - Врачи сталкиваются с такими случаями, когда люди ставят диагнозы друг другу и даже обмениваются таблетками.
- Сейчас много порталов, где можно почитать про медицину и технологию, - добавляет Сергей Веретнов, главный врач семейного медицинского центра. - Наш пациент очень любит, либо бесплатно либо самостоятельно, прочитав статью, пролечить себя так, что попадает к нам, в лучшем случае – на прием, в худшем - на операционный стол.
«Я не волшебник, только учусь»
А вы уверены, что консультируетесь с настоящим профессионалом, что там, по другую сторону экрана, не хакер или тот, кому нечем заняться? Да, есть прекрасное фото с подписью всех регалий и должностей. Врач улыбается и буквально взглядом манит: «Спроси и вылечись». Но прежде чем ему довериться, обязательно поищите его резюме и где он на данный момент работает.
- Многие сайты несут неведомую информацию, - говорит Ольга Абанцева, пресс-секретарь Благотворительного фонда «Добро24.ру». – Бывает просто не указана должность врача, просто «волшебник». А ведь у него должна быть какая-то специализация, научные работы. Но, например, маме, которой сообщили, что ее ребенок болен, это не важно. Важно подходить к выбору специалиста с «холодным носом».
Важное дополнение, опытные врачи заканчивают свою консультацию в Интернете советом – сходить на личный прием к врачу. В заочной форме ни один врач лечения не назначает.
Один на страну
Единственный сайт, в котором врачи уверены на все 100% - «Сибирский медицинский портал». Это изобретение красноярских медиков, и в стране подобного ему просто нет.
- Это действительно прецедент, некоторые не верят, что такое возможно, - уверяет Татьяна Коновалова, врач-эндокринолог и по совместительству - главный врач «Сибирского медицинского портала». - Трудно объединить врачей разных специальностей и направлений, работающих в разных местах. У нас получилось! 285 врачей консультируют пациентов онлайн и совершенно бесплатно.
Получается, что на портале можно не только посмотреть нужную информацию, но и задать вопрос конкретному врачу.
- На первом месте у нас вопросы к гинекологу, потом проктологу и психологу, - говорит Евгения Осетрова, директор «Сибирского медицинского портала». – На самом деле, не сразу можно сделать шаг и пойти к конкретному врачу. Можно, например, написать психологу, обозначить проблему. Это тоже терапия, человек успокаивается и как результат все хорошо в семье.
Посмотреть цену на таблеточки в Интернете или почитать про правильное питание – пожалуйста. Ну, а советоваться - только у настоящих врачей, пусть даже и по Интернету.