2016-08-24T02:38:56+03:00

Как на гастролях в Красноярске Вольф Мессинг ставил психологические опыты

«Ощущения обмана не было. Впрочем, чуда тоже»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Объявления - номер от 26 апреля 1964 года
Фото: предоставлено краевой научной библиотекойОбъявления - номер от 26 апреля 1964 года Фото: предоставлено краевой научной библиотекой
Изменить размер текста:

10 сентября - 115 лет со дня рождения Вольфа Мессинга. Трюкач, гений, мошенник, чародей… Какими только эпитетами его не награждали современники и потомки. Мессинг много гастролировал по стране, месяцами мотался по разным городам. Несколько раз бывал в Красноярске и в Дивногорске. Что запомнилось очевидцам тех выступлений?

«Мистика какая-то», - то и дело повторяли люди, помогавшие «Комсомолке» в подготовке этого материала. И правда, чертовщина. Например, документально подтверждено, что Вольф Мессинг был в Дивногорске в 1964 году: его возили на строящуюся ГЭС, он выступал в клубе «Строитель». Однако дивногорский историк Игорь Фёдоров не смог найти ни одной фотографии с Мессингом тех лет. И это при том, что Игорь Геннадьевич озадачился поиском задолго до нашей просьбы.

А вот в этом дивногорском клубе "Строитель" проходила встреча с Мессингом в 1964 году. Фото предоставлено Игорем Фёдоровым

А вот в этом дивногорском клубе "Строитель" проходила встреча с Мессингом в 1964 году. Фото предоставлено Игорем Фёдоровым

Обращаемся к жительнице Дивногорска Юлии Петровне Гуляевой – она присутствовала на выступлении Мессинга. Вот только здания дворца культуры «Энергетик», в котором, как она запомнила, проходила встреча, в 1964 году еще не было… Его построили только через три года. Впрочем, по подсчётам самой Юлии Петровны, встреча состоялась в 1970 году – но официальных данных об этом нигде не сохранилось.

Дивногорский ДК "Энергетик" в сентябре 1970 года. Фото предоставлено Игорем Фёдоровым

Дивногорский ДК "Энергетик" в сентябре 1970 года. Фото предоставлено Игорем Фёдоровым

В Красноярске – еще одна загадка. Воспоминания Валентины Ивановны Лагутиной совпадают с официальным документом: она была на выступлении Мессинга в Красноярске в 1964 году. О таком событии должны были писать в газетах, обращаемся в краевую научную библиотеку. Сотрудник Юлия Шубникова находит периодику тех лет. Вот оно, в апрельской рубрике «Афиша» есть упоминание о Мессинге: закрытые показы в театре музыкальной комедии, в мае – «Психологические опыты» в театре Пушкина. Листаем подшивку дальше – но место, где по идее должен быть отчёт о встрече, вырезано! Чертовщина.

Вырезано в номере от 5 мая 1964 года, газета «Красноярский рабочий»

Вырезано в номере от 5 мая 1964 года, газета «Красноярский рабочий»

Хотя, наверное, иначе и не может быть, когда речь идёт о столь загадочной и противоречивой личности.

Неудавшиеся опыты

Вспоминает Юлия Петровна Гуляева, жительница Дивногорска:

- Со встречи с Мессингом запомнились в основном казусы. Он приглашал на сцену всех желающих, и человек озвучивал задание, а Мессинг его выполнял. Чаще всего люди просили найти их знакомца в зале и вынуть у него из кармана что-нибудь, например, расчёску. После этого Мессинг брал человека за руку, между локтём и кистью, и спускался за ним в зал, как бы ведомый. Но на самом деле вёл он сам и обычно находил всё, что нужно.

Кроме двух случаев. В руках у Мессинга была сумочка. По правилам, человек, озвучивший задание, должен был про себя повторять два слова: предмет и действие. Но один парень загадал вопрос «сколько денег?» вместо указания «сосчитай деньги». И вот Мессинг лихорадочно копошится в сумочке и… ничего не понимает. В полной растерянности обращается в зал: «Я слышу «деньги, деньги», а что надо сделать, не пойму!» Тогда списали на то, что парень неправильно выполнил требования.

А другой молодой человек направил Мессинга к девушке, мол, забери у неё сумку. Мессинг к ней – а она не отдаёт сумочку, вцепилась, что есть сил. Тогда ассистентка смекнула, спросила у давшего задание: «А вы её знаете?». Тут молодой человек и признался, что нет, и фокус прекратили.

Поначалу всё, что выполнял Мессинг, казалось чудом – до тех пор, пока ассистентка не объясняла, как он это делает. Мол, когда человек напряженно думает о чём-то, клетки головного мозга передают импульсы мышцам. Их движения незаметны простому глазу, но Мессинг умеет их воспринимать. Этого объяснения было достаточно. А поразили меня его глаза: огромные, смотрят – и не видят. Жутковато. Помню, ребёнок сильно напугался, расплакался. Мессинг был словно в прострации, словно полностью уходил из окружающего мира.

«Разрежьте хлеб из авоськи»

Вспоминает Валентина Ивановна Лагутина, работавшая в те годы на Сибтяжмаше:

- Мне особенно запомнился последний номер Мессинга. Ему передали записку из зала примерно такого содержания: «Возьми у меня номерок, получи по нему пальто в гардеробе, достань из кармана нож, вернись и разрежь хлеб, что лежит в моей авоське». Всё выполнил точно! Кроме одного: много раз ошибался, прежде чем пришёл к месту, где сидел парень, приславший записку.

Но ощущения обмана, трюкачества не было. До сих пор удивляюсь, ну как по сигналам от тела человека он такое угадывал?

Ручка в бабетте

Вспоминает Лариса Малеванная, режиссёр, народная артистка России, работавшая в ТЮЗе в 60-х годах:

- Отлично помню выступление Мессинга в ТЮЗе. Зал был битком забит! Чего он только не вытворял, но у меня в памяти остался его фокус, связанный со мной. Мессинг попросил зрителей спрятать авторучку. Она гуляла по рядам, все её выхватывали, но я сказала, мол, карманы и ботинки - это не интересно, дайте мне! Спрятала ручку в свою причёску, модную тогда бабетту. Мессинг вышел в зал… Видно было, как его трясёт от напряжения, он всё время повторял то ли «ой, мамочки», то ли «божечки». Проходя по рядам, хлопал по рукам тех, у кого побывала авторучка, и быстро добравшись до меня, сильно ударив по руке, крикнул: «Она здесь!» И достал ручку!

ЗА КУЛИСАМИ

На ГЭС и в театр

Такой Вольф Мессинг увидел ГЭС в 1964 году. Фото предоставлено Игорем Фёдоровым

Такой Вольф Мессинг увидел ГЭС в 1964 году. Фото предоставлено Игорем Фёдоровым

Несколько лет назад в СМИ попал дневник Валентины Ивановской, ассистентки Вольфа Григорьевича. Есть в нем и воспоминания о двухнедельном пребывании Мессинга в наших краях в апреле-мае 1964 года. Оказывается, артист не только работал, но и культурно отдыхал. Из любопытного: был на строящейся Красноярской ГЭС, поразившей его своими масштабами. И посмотрел спектакль «Скупой» Мольера в театре Пушкина, билетов не было, и он добился места в директорской ложе под угрозой отмены своих концертов.

 
Читайте также