2016-08-24T02:38:56+03:00

В Красноярске собирают деньги на лечение новорожденной таджикской девочки

Расходные материалы, медикаменты, компоненты крови для проведения операции обойдутся в 1 200 000 рублей [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Сергей ФИЛАТОВ
Изменить размер текста:

1 200 000 рублей – такая сумма, по оценкам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске, нужна на спасение Мариям Сайфовой. У новорожденной обнаружили серьезный порок сердца, нужна операция, но бесплатная квота от государства девочке не положена.

Первая встреча

Малышка, хоть и родилась в Сосновоборске, гражданка Таджикистана. Ее родители приехали из этой страны в наш край на заработки. И хоть что прожили здесь два года, российского гражданства у них нет, лишь временная регистрация и разрешение на работу.

Теперь же, когда срочно нужна помощь, быстро оформить гражданство у родителей не получится. Только на рассмотрение заявления по закону отводится 59 дней.

Сейчас Мариям находится в реанимации детского отделения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, куда ее привезли из 20-й больницы на реанимобиле. Состояние тяжелое, но стабильное.

- Девочка, конечно, боец, - тихонько говорит кто-то из медицинского персонала. – Очень сильная и крепкая.

… Спустя несколько часов после сложного диагностического обследования папе, Тоиру Сайфову, разрешили увидеть ребенка. Мужчина медленно приблизился к дочке, наклонился к ней и что-то прошептал и тихонько погладил по голове. Потом торопливо достал из кармана сотовый телефон. Еще перед тем как войти, он спросил разрешения сфотографировать дочку, чтобы показать жене.

- Надежда есть, - говорит Тоир Сойфов. – Спасибо врачам, если бы не они, дочке бы не выжить. Спасибо всем, кто нам помогает.

«Государство может тратить деньги на лечение только своих граждан»

- У ребенка сердце остановило свое развитие на самой ранней закладке своего развития, внутриутробно, - рассказал Алексей Ильин, заведующий детским кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска. - В норме у здорового человека два желудочка в сердце и они разделены между собой герметично. У девочки всего один желудочек и одна общая камера, где идет смешение и артериальной и венозной крови. Ребенку предстоит как минимум три этапных вмешательства, направленные на то, чтобы остановить развитие сердечной недостаточности.

Кардиохирурги даже обратились в российский Минздрав, чтобы на таджикскую девочку выделили квоту в обход устоявшейся системы. Но получили отказ.

- Это у нас первый случай, а по России их сотни, - объясняет Валерий Сакович, главный врач Центра, профессор, доктор медицинских наук. – Государство может тратить деньги на лечение только своих граждан. Расходные материалы у нас есть, но потратить я их не могу. Такие операции делаются на благотворительной основе.

Расходные материалы, медикаменты, компоненты крови для проведения операции обойдутся в 1 200 000 рублей.

КОНКРЕТНО

Как помочь

Прооперировать девочку в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска можно будет только за счет внебюджетных средств – деньги благотворительных организаций и добровольные пожертвования граждан. Можно сколько угодно говорить в этой ситуации: пусть едут к себе и лечатся. Только маленькая пациентка не знает, какой она национальности и гражданства, она просто родилась и хочет жить, как каждый из нас. Деньги можно перечислить на именной счет Мариям Сайфовой благотворительного Фонда «Добро24.ру» (по данным на понедельник, собрано 76 969 рублей).

Благотворительный фонд "Добро24.ру"

ОГРН 1112400001471

ИНН 2462195051

КПП 246201001

р/с 40703810000320000009

Филиал ООО «Экспобанк» в г. Новосибирске

БИК 045003731

корр/счет 30101810250030000731 в РКЦ Советский ГУ ЦБ РФ по Новосибирской области

Не забывайте обязательно указывать в назначении платежа: "Благотворительное пожертвование на лечение Мариям Сайфовой".

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

С кого брать пример?

Конечно, малышку жалко. Как и ее родителей, которые вынуждены жить на чужбине. Но давайте рассуждать здраво. Новорожденная девочка – гражданка Таджикистана. Четыре часа самолетом, и лечитесь на родине. Нельзя лететь? Перечислите деньги на операцию, и ее сделают в России. Но такие варианты не рассматриваются. Это означает, что Таджикистан своим не помогает. А мы в России, в Красноярске, должны и обязаны.

Сотни случаев, когда с российскими туристами случались беды за границей, думаю, было такое и с вашими знакомыми. И что? Кого-то лечили бесплатно? В лучшем случае рану перевяжут, не более. Сколько денег собирают родители больных детей для лечения в мифических хваленых заграничных госпиталях – там не спешат бесплатно спасать умирающих российских малышей и не стесняются брать деньги даже в заведомо безнадежных случаях. С кого нам брать пример? В какой стране бесплатно вылечат маленькую Мариям?

Сейчас, когда Россия приняла у себя сотни тысяч украинских беженцев, проблемы новорожденных, школьников и взрослых возникают часто. И оставлять людей без помощи неправильно. Значит, решение должно быть, и принять его рано или поздно придется. Например, подписать межгосударственное соглашение, что в случае оказания медицинской помощи каждое из государств рассчитывается за своих. А то как налоги брать с людей - это государство, как спасать-помогать, так добрые люди.

Татьяна Аронова

В Красноярске собирают деньги на лечение новорожденной таджикской девочки

00:00
00:00
 
Читайте также