2015-02-04T08:51:51+03:00

Миллион из ниоткуда

Бизнесмен, поклявшийся пожертвовать крупную сумму, внезапно умер, а его друзья выполнили обещание и перечислили миллион на лечение больной девочки
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Ариша Грицкова, второклассница из Красноярска, очень светлая, добрая и позитивная девочка. Родные рассказывают: она невероятно талантлива – поёт, танцует, рисует мультфильмы и даже любит готовить. Но, по сути, она обычный ребёнок, только взгляд у неё глубокий, почти взрослый. Девочке 9 лет, и почти половину своей маленькой жизни она провела в больницах.

Маленькая взрослая девочка

Арина в немецкой клинике. Начало второго курса лечения. Фото предоставлено семьёй Грицковых.

Арина в немецкой клинике. Начало второго курса лечения. Фото предоставлено семьёй Грицковых.

Когда Арине было 4 года, у неё обнаружили неойробластому – рак симпатической нервной системы в запущенной стадии. Через год болезнь перешла в 4-ю стадию – превратилась в широко распространённую опухоль с отдалёнными метастазами в различных органах. Тогда Аришу сначала два года лечили в Красноярске, но потом семья решила ехать в немецкую клинику.

- Она всегда была невероятно послушным ребёнком, - говорит тётя девочки, Валерия Мурай. - Если, сидя в очередях в поликлинике, некоторые дети балуются, озорничают, капризничают. А она всегда как-то спокойно и очень покорно выдерживала бесконечное скитание по больницам и даже самые неприятные процедуры. Сидит и сидит, глазками только хлопает и на всё соглашается - надо, значит надо. Здесь, в Красноярске, врачи вывели Арину из тяжёлого состояния. У неё были множественные метостазы. И потом здесь, кроме «химии» никакого лечения нам предложить не могли.

Радость была недолгой…

В немецкой клинике Арина лечилась семь месяцев. И болезнь отступила, девочка вошла в ремиссию. Тогда семья Грицковых, а вместе с ней и целая армия волонтёров и просто неравнодушных людей, помогавших собирать деньги, буквально плакали от радости. Казалось, рак побеждён. Ариша пошла в первый класс, они с мамой три раза летали в Германию на обследование, всё было хорошо, но… недолго. Рак – болезнь коварная, просто так жертву из своих лап не отпускающая. На очередном обследовании выяснилось: дела плохи, беда вернулась, у ребёнка рецидив, образовался новый очаг опухоли….

Клятва

На лечение Арины требовалась неподъемная для обычной красноярской семьи сумма – 11 260 000 рублей. По словам Грицковых, сначала у них опустились руки: где взять такие деньжищи? Даже если все родственники продадут свои квартиры и все имущество, необходимую сумму соберут вряд ли.

Тем временем, в одном из районов Красноярского края, примерно в двухстах километрах, развивалась совсем другая история. Крупный предприниматель, готовился заключить важную сделку. Переговоры шли тяжело, цена вопроса была велика: если бы сделка сорвалась, бизнесмен потерял бы не только эти деньги, но еще и заплатил бы большую неустойку. Дело было столь важным, что он даже поклялся перед коллегами по бизнесу: если все выйдет, перечислю большую сумму на благотворительность. Тот, кто хорошо его знает, говорят - обязательно бы выполнил свое обещание.

Но…. буквально за день до заключения контракта бизнесмен отправился в аэропорт, и… умер. остановилось сердце.

Тем временем, по соцсетям летели просьбы о помощи. Волонтеры стали расклеивать листовки. 50, 100, 200 рублей, - деньги на лечение Арины собирали по крупицам.

«Есть благотворитель!»

Грицковым позвонили из красноярского отделения Российского детского фонда: срочно приезжайте, привозите все документы, медицинские выписки и справки девочки.

- Сказали, что есть благотворитель, готовый пожертвовать деньги на лечение Арины, - рассказывает тетя девочки Валерия Мурай. - Сумму не называли, говорили только, что деньги немаленькие. Папа с бабушкой увезли документы, с ними немного поговорили, попрощались и попросили ждать звонка.

А буквально на следующий день семье Грицковых сообщили: на лечение Ариши перечислили… миллион рублей!

- Эта одиннадцатая часть от суммы, которую нужно собрать, - говорила полгода назад Валерия Мурай. – Но это огромные деньги, и мы можем уже сейчас, используя их, платить за лечение!

Кто же тот человек, который пожертвовал огромную суму совершенно незнакомому ребенку? «Помолитесь за него», - только загадочно ответили в благотворительном фонде.

Потом добавили:

- Тот, кто их пожертвовал, категорически просил не называть ни имени, ни чем занимается. Такое убеждение: добрые дела должны делаться тихо.

Выполнили обещание, как завещание

Откуда же взялся этот миллион? Оказалось…. из той самой чудесной истории с клятвой.

Но как, если пожелавший пожертвовать деньги бизнесмен умер?

Всё довели до финала друзья и партнеры по бизнесу.

Помня о данном обещании, они сразу обратились в благотворительный фонд, чтобы там «подобрали» ребенка, которому срочно нужны деньги на лечение. Сами выбрали Арину Грицкову и перечислили миллион рублей.

- Его имя - Сергей, его бизнес был связан с лесом, ему было чуть больше 40 лет. Фамилии не назову, он вообще не хотел бы никакой огласки, - рассказала Анна, близкая подруга бизнесмена. - Желание помочь шло от чистого сердца, не ради пиара. И помогал он тем, кто в этом нуждался, регулярно - коляски инвалидные покупал, деньги на лечение передавал. Сергей был очень порядочным, добрым и верующим человеком. Заботливым мужем и отцом, у него двое взрослых детей. Всегда был готов протянуть руку помощи. Но при этом оставался в тени, не афишировал свою благотворительную деятельность. А еще у него в планах было взять на воспитание ребенка, или даже двоих. Говорил, свои дети выросли, деньги и жилье есть, есть возможность дать свою любовь и достойное воспитание другим ребятишкам, чтобы они выросли в полной семье. Но усыновить детей так и не успел. Поэтому друзья решили выполнить его последнее обещание – помочь больному ребенку деньгами с этой сделки. О сумме он не говорил. Но партнеры по бизнесу договорились: все деньги за исключением налогов, поступившие со сделки, перечислить на лечение. Получился миллион - миллион и отдали.

Анна говорит: теперь друзья Сергея будут следить за судьбой девочки, и помогать, как только появится такая возможность

Тетя Арины попросила передать благодарность от всей семьи Грицковых через «Комсомолку»:

- О друзьях этого человека могу сказать: люди с большой душой, для которых слово друга и вообще данное обещание – не пустой звук. Не махнули рукой: «Ай, ляпнул, ну и ладно!». И дружба у них, видимо, была настоящей. Перечисленные деньги дали нам не только надежду на исцеление, а еще и веру в людей. За это хочется до земли им поклониться.

P.S. Ариша до сих пор находится в немецкой клинике. Врачи констатируют: девочке становится лучше. Большую часть суммы на лечение собрали волонтёры и родные Арины. Только вот на завершение курса нужно ещё 2 106 000 рублей….

КОНКРЕТНО

Как можно перечислить деньги на лечение Арины Грицковой?

СБЕРБАНК

Счёт № 42307810431288004165/48

В Восточно-Сибирском банке СБ РФ г. Красноярск

БИК 040407627

К/счёт 30101810800000000627

ИНН 7707083893

КПП 246602002

Мурай Валерия Владимировна

Счёт открыт на сестру мамы, чтобы была возможность давать отчёты, делать переводы, когда мама с Аришой в больнице.

Полная информация об Арине и другие варианты перевода денег на лечение девочки в официальной группе «Вконтакте» http://vk.com/club52409477

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также