Туризм23 июля 2014 14:16

Топ-5 озер Хакасии, где можно отдохнуть только дикарями

Фото: Мария ЛЕНЦ

«КП» подготовила справочник как добраться до озер Хакасии, где нет турбаз, санаториев, домов отдыха. Здесь не так многолюдно, можно поставить палатку и насладиться отдыхом вдали от цивилизации.

1. Озеро Матарак, Ширинский район

Берега озера - пологие, купаться удобно, вода - пресная, обычно теплая. Захватите снасти для рыбалки – здесь много рыбы: щука, плотва, карась. Как добраться: из Абакана по трассе М-54 до с. Знаменка около 80 км, затем до с. Борец 55 км. От села Борец до озера Матарак около 12 км по грунтовой дороге. Есть указатель.

2. Озеро Фыркал, Ширинский район

Одно из самых больших пресных озер, в форме подковы. Берега пологие, дно песчаное. Кстати, грязь в этом месте лечебная. А еще Фыркал богат рыбой: сазан, щука, плотва, окунь, карась, линь, елец. Большинство отдыхающих останавливаются на песчаной косе, с северной стороны озера.

Рядом с озером есть древние захоронения, менгиры, стелы. Стоит посмотреть и памятник истории – крепость Сахотин и проехать дальше, в степь, посмотреть на знаменитые Сундуки – горную гряду с наскальными рисунками.

Как добраться: по трассе М-54 «Енисей»: Красноярск – Новоселово – Беле – Шира – Фыркал, по трассе М-53 «Байкал»: Красноярск – Ачинск – Ужур – Соленозерск - Фыркал

3. Озеро Подгорное, Бейский район

Одно из самых популярных мест среди «дикарей». Здесь пресная, прозрачная вода, берега – песчаные, а с западной стороны удобно рыбачить. Как добраться: по трассе Абакан – Бея. Проехав село Новониколаевка, необходимо повернуть направо и затем ехать еще около 2-х км до озера.

4. Озеро Красное, Бейский район

Небольшое пресное озеро с чистой водой. Подходит и любителям рыбалки: водится сазан, плотва, окунь, карась. Как добраться: по трассе Абакан – Бея. Доехав до села Новониколаевка, необходимо повернуть налево и около 4 км по дороге с насыпным покрытием.

5. Озеро Ханкуль, Аскизский район

Вода - чистая и прозрачная, берега песчаные. Считается, что озеро – лечебное, концентрация солей на Ханкуле почти как в море. Озеро даже входит в перечень особо охраняемых природных территорий Хакасии. Недалеко есть подземный минеральный источник с питьевой лечебно-столовой водой, она есть в продаже под таким же названием. Наверняка вы эту воду хоть однажды пробовали.

Как добраться: по трассе Абакан-Аскиз (на юго-запад от Абакана), на районный центр села Аскиз (Абакан – Аскиз 92 км.). Расстояние до озера около 55 км. Вдоль дороги есть указатели как проехать.

НА ЗАМЕТКУ

Что взять с собой на озера?

В вашем наборе «дикаря» обязательно должны быть: чистая вода для питья и готовки, дрова или уголь для костра, теплые вещи, средства от комаров и от загара.

Материал подготовлен при содействии http://www.turism19.ru/ru