Политика12 мая 2014 17:21

Лев Кузнецов возглавит Министерство по делам и развитию Северного Кавказа

А Виктор Толоконский станет и.о. губернатора края
Лев Кузнецов и Виктор Толоконский в летнем лагере инициативной молодежи "Бирюса", лето 2011 года.

Лев Кузнецов и Виктор Толоконский в летнем лагере инициативной молодежи "Бирюса", лето 2011 года.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Владимир Путин объявил о создании нового министерства - по делам и развитию Северного Кавказа. Именно это ведомство повлекло за собой перестановки в Сибири. Его возглавит нынешний губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. А его кресло, то есть главы Красноярского края, досталось Виктору Толоконскому, полпреду по СФО.

- Об этом стало известно на рабочей встрече президента с Львом Владимировичем, - подтвердила Стелла Алексеева, пресс-секретарь Льва Кузнецова. - На ней Льву Кузнецову было предложено возглавить создающееся Министерство по развитию Северного Кавказа. Да, стоит добавить, что исполняющим обязанности главы края будет полпред президента РФ в Сибири Виктор Толоконский. (Место сибирского полпреда вместо Виктора Толоконского займет главком Внутренних войск Николай Рогожкин).

- Лев Владимирович принял предложение?

- Да, принял.

«Комсомолка» дозвонилась и до Виктора Александровича.

- Вас можно уже поздравить с тем, что вы стали губернатором?

- Можно! Только все-таки пока с приставкой «и.о.». Пока ничего комментировать не буду, все скажу завтра, - пообещал «КП» Виктор Толоконский.

В пресс-службе красноярского губернатора признаются, что предложение возглавить новое министерство стало для Льва Кузнецова неожиданным. Хотя перемен все ждали, и на фоне все чаще появляющейся информации о смене руководителя края «не замечать» это было бы странно.

Надо добавить, что должность, которую будет занимать Лев Кузнецов, ответственная, сложная, задачи - непростые.

А на Северный Кавказ уже отправились в свое время экс-губернатор Александр Хлопонин, бывший руководитель ГУВД края Александр Горовой, глава ГИБДД края Михаил Черников.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лев Кузнецов: «Мечтал быть космонавтом, потом спортсменом. Но выбрал профессию экономиста»

Чуть меньше месяца назад, накануне своего Дня рождения (24 апреля) Лев Кузнецов дал эксклюзивное интервью «Комсомолке».

О выборе профессии

- Лев Владимирович, получая высшее образование, Вы выбрали профессию экономиста. Но наверняка в детстве вы мечтали совсем о другом. Кем хотели быть, расскажите!

- Если говорить о совсем раннем детстве, то я, как все мальчишки в то время, мечтал стать космонавтом. Чуть постарше, в школьные годы, я активно занялся спортом, настольным теннисом, и серьезно связывал с этим свое будущее. Поэтому и в спортивной школе учился, и усиленно тренировался, и поступил в институт физической культуры, чтобы продолжать спортивную карьеру. В то время как раз начался период, когда из высших учебных заведений студентов стали забирать в армию, и я пошел служить.

Тогда и произошел некий переломный момент: я пересмотрел свой спортивный потенциал, понял, что нужно переквалифицироваться на другие профессии. Почему бы не испытать себя в чем-то другом? Как раз шел 80-й год, перестройка, мы становились другой страной, открытой; появлялись новые современные специальности, например, экономист. И я решил: давай-ка я попробую эту нишу. Выбрал Московский финансовый институт, международно-валютно-кредитные отношения.

О работе и критике

- Многим кажется, что быть большим начальником очень здорово.

На самом деле, приходится принимать много негатива, и не всегда есть возможность ответить на какие–то выпады, например, в Интернете. Как вы справляетесь с эмоциями, нет ли чувства обиды на какие-то резкие высказывания, критику?

- Это словно машина без тормозов, без зеркал заднего вида, без ремней безопасности. Ты должен быть профессионалом, чтобы ей управлять, и ты должен решить: или в ней едешь, и, или выйди и все. Освободи место другому. Приходя во власть, ты должен понимать, что это твоя объективная реальность. Ключевая задача – отвечать на все своими делами. Ты должен через себя, через свою работу доказывать оправданность того места, которое ты занимаешь. А то, что пишут в Интернете, иногда тоже полезно. Конечно, бывают вещи неприятные, но я стараюсь найти то, что действительно объективно. (читать далее)

КСТАТИ

Жена губернатора Инга Кузнецова за год заработала в пять раз больше супруга

Губернатор края Лев Кузнецов отчитался о доходах за 2013 год. Судя по налоговой декларации, опубликованной на официальном портале правительства края, Лев Владимирович за год заработал 13 миллионов 800 тысяч рублей, что почти в четыре раза меньше, чем в 2012 году. А вот супруга губернатора Инга Кузнецова, наоборот, значительно улучшила свое материальное состояние: ее доходы с 9 миллионов (2012 год) выросли до 65 миллионов рублей (2013 год). (читать далее)

ДОСЛОВНО

Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко: «Не думаю, что нас ждут серьёзные потрясения»

Депутаты Законодательного Собрания края прокомментировали кадровые перемены.

Юрий Швыткин:

- Для меня это неожиданно, думаю, не только для меня, но и для других руководителей. Лев Кузнецов достаточно сделал для края, а теперь оказался востребован на другом посту. Министерство, которое он возглавит, непростое, мы все знаем, что творится на Кавказе. Борьба с коррупцией и терроризмом в приоритете, а Лев Владимирович достаточно грамотен в экономических вопросах, поэтому его назначили на этот пост. Что касается края, будем продолжать работать, сейчас как раз принимаем корректировку бюджета.

Олег Пащенко:

- Сейчас самый главный вопрос: кто? Кто возглавит край? После Кузнецова остаётся хорошая команда, которая сможет работать временно без руководства. Но это пока, кто станет губернатором – вопрос открытый…

Алексей Клешко:

- Это непростой момент для края, сейчас как раз готовится корректировка бюджета, для принятия которого важно решение губернатора. Тем не менее, Виктор Толоконский, назначенный исполняющим обязанности, не новичок в этом деле, он неоднократно бывал в крае, знаком с действующим руководством. Он известен как вежливый, интеллигентный политик, не думаю, что нас ждут серьёзные потрясения, скорее, это будет постепенное вхождение в курс дела. Для красноярцев это значит одно: выборы губернатора пройдут практически на год раньше запланированного срока, уже этой осенью жителям края предстоит определиться, кто на ближайшие пять лет станет высшим должностным лицом региона.

ДОСЬЕ «КП»

Лев Кузнецов

Лев Кузнецов

Лев Кузнецов

Фото: Мария ЛЕНЦ

Родился 24 апреля 1965 года в Москве. После службы в армии он поступил в Московский финансовый институт, получил диплом по специальности “Экономист”. В 1994 году он был начальником кредитного управления в "Альфа-банке", затем советником председателя правления и заместителем начальника в АКБ "Международная финансовая компания".

С 1996 года Лев Кузнецов на протяжении пяти лет работал в "Норильском никеле". C февраля 2001 года был первым заместителем губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, а с октября 2002 года - был первым замом при губернаторе края Александре Хлопонине. С июня 2003 года Кузнецов исполнял обязанности главы Норильска. В ноябре 2003 года он вновь вернулся в “серый дом” на должность первого заместителя губернатора края. В 2008 году Лев Кузнецов возглавил ООО "Колмар". А 17 февраля 2010 года на сессии депутаты Законодательного Собрания единогласно утвердили кандидатуру Льва Кузнецова на пост губернатора Красноярского края.

Семейное положение: женат, шестеро детей.

Виктор Толоконский

Виктор Толоконский

Виктор Толоконский

Фото: Мария ЛЕНЦ

Родился 27 мая 1953 года в Новосибирске.

В 1974 году с отличием окончил Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «экономист».

В 1978 году окончил аспирантуру Новосибирского государственного университета. Затем преподавал политэкономию в Новосибирском государственном университете, Новосибирском институте народного хозяйства.

С 1981 по 1991 год работал в органах власти Новосибирской области в должностях от начальника отдела областной плановой комиссии до заместителя начальника Главного планово-экономического управления.

В 1991 - 1993 годах - заместитель председателя Новосибирского горисполкома.

В марте 1996 года был избран мэром Новосибирска.

В январе 2000 года, во втором туре выборов, был избран главой администрации Новосибирской области.

9 сентября 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Виктор Толоконский был назначен на должность полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

12 мая 2014 года назначен и.о. губернатора Красноярского края.

Семейное положение: женат, двое детей.