Премия Рунета-2020
Красноярск
+2°
Boom metrics
Общество23 апреля 2014 2:14

Красноярцы забыли про перрон и гармошку

Итоги акции «Тотальный диктант»
Итоги «Тотального диктанта», прошедшего 12 апреля в 352 городах мира, подводят до сих пор

Итоги «Тотального диктанта», прошедшего 12 апреля в 352 городах мира, подводят до сих пор

Итоги «Тотального диктанта», прошедшего 12 апреля в 352 городах мира, подводят до сих пор. Одни анализируют ошибки, другие – кодовые слова, выбранные участники в качестве пароля, третьи считают, какой регион грамотнее и активнее. Сегодня мы узнаем, какие слова оказались самыми трудными, и поможет нам в этом доктор филологических наук, профессор СФУ Игорь Ким

Напомним, автор текста «Тотального диктанта», Алексей Иванов, написал три части, предназначенные для разных часовых поясов (полный текст и подробный разбор всех возможных вариантов написания на сайте www.totaldict.ru). В Красноярске писали вторую часть, и вот что получилось.

Поезд и люди

«Чусовская – Тагил»... Солнечный поезд. Тогда, в детстве, всё было по-другому: и дни длиннее, и земля больше, и хлеб не привозной.

Игорь Ким:

- Примерно полвина участников написали «не привозной» вместе. Такой вариант возможен и потому не считался ошибкой. А вот как писать слово «земля», с большой или маленькой буквы, определял каждый регион по-своему. Мы и Новосибирск решили, что речь идет о мире, который видит ребенок, и он не мыслит планетарными масштабами, потому надо писать с маленькой буквы. В Красноярске «Земля» считалась ошибкой, в других регионах нет. Еще одно сложное слово в этом маленьком отрывке – «длиннее», его писали с одной «н». Конечно, с одной «н» произносить удобнее, но надо сделать анализ слова: корень заканчивается на «н» плюс суффикс «н».

Мне нравились попутчики, завораживало таинство их жизни, открытое мне случайно, как бы мимоходом. Вот чистенькая старушка разворачивает газетку, в которой аккуратно сложены перья лука, пирожки с капустной начинкой и яйца, сваренные вкрутую. Вот небритый папаша укачивает сидящую у него на коленях маленькую дочку, и столько нежности в том осторожном движении, которым этот мужик, корявый и неловкий, прикрывает девочку полой своего потрёпанного пиджака…

Игорь Ким:

- Уже много говорили о том, что текст в этом году больше похож на диктант, и потому в нем встречались слова, которые пишутся по одному правилу. Например, вкрутую, вразнобой и вдогонку. Все они похожи на существительные с предлогом, которые пишутся раздельно. Но в этом тексте есть только наречия, а они пишутся вместе.

Вот пьют водку расхристанные дембеля: вроде бы, ошалев от счастья, они вразнобой гогочут, братаются, но внезапно, будто что-то вспомнив, начинают драться, потом плачут от невозможности выразить непонятное им страдание, снова обнимаются и поют песни. И только через много лет я понял, как черствеет душа, когда долго живёшь не дома.

Игорь Ким:

- Красноярцы забыли, что такое «расхристанный», и хотя там отчетливо слышны все буквы, писали «расхлистанный» и даже «расклистанный». Еще одно сложное слово в этом предложении – «непонятное». Здесь дело в том, что причастие переходит в прилагательное. В причастии частица «не» пишется раздельно, если есть зависимые слова, обозначающие действие, а в прилагательном – вместе. Слитное написание в случае. Если слово можно заменить синонимом без частицы «не». В данном случае это, например, «чуждое им страдание».

Однажды на какой-то станции я видел, как все проводницы ушли в буфет и заболтались, а поезд вдруг медленно поплыл вдоль перрона.

Игорь Ким:

- В этом предложении одно сложное слово, «перрон», оно словарное, его нельзя проверить, его надо запомнить.

Тётки вылетели на платформу и, проклиная машиниста-хохмача, который не дал гудок, толпой кинулись вдогонку, а из дверей последнего вагона начальник поезда бессовестно свистел в два пальца, как болельщик на стадионе. Конечно, шутка грубая, но никто не обиделся, и хохотали потом все вместе.

Игорь Ким:

- Удивительно, но много ошибок было в слове «хохмача», почему-то его приняли за деепричастие (по типу бормоча, хохоча), но запятыми при этом не выделили.

Здесь проводить своих чад к поезду подруливали на мотоциклах с колясками растерянные родители, целовались и горько веселились, играли на гармошках и, бывало, плясали. Здесь проводницы велели пассажирам самим высчитать, сколько стоит билет, и принести им «без сдачи», и пассажиры честно рылись в кошельках и кошёлках, отыскивая мелочь.

Игорь Ким:

- С виду простое слово «гармошка» для многим оказалось сложным. Писали и «гарможка», и «горможка», и «гормошка». И совсем удивительны по две ошибки в слове «кошелках» - писали «кашолках». А удивительно – потому что рядом стоит проверочное слово на вторую гласную, «кошельках», а на первую гласную проверочное слово можно подобрать, «кошель».

Здесь каждый был причастен к общему движению и переживал его по-своему. Можно было выйти в тамбур, открыть дверь наружу, сесть на железные ступеньки и просто смотреть на мир, и никто тебя не отругает.

«Чусовская – Тагил», поезд моего детства…

Игорь Ким:

- По-другому и по-своему – в этих словах часто пропускали дефис. Участники диктанта путали наречия, где он нужен, с прилагательными (по другому пути, по своему разумению и пр.).

Что касается общих итогов, то раньше «Тотальный диктант» ориентировал участников на грамотность, близкую к абсолютной. Сейчас упор на функциональную грамотность, на образовательный аспект. Во многих городах есть «Русский по пятницам», это курсы, на которых взрослые и дети готовятся к диктанту. Но критерии оценок все же есть. Если в тексте было допущено больше восьми ошибок, это уже двойка. Красноярский рекорд по ошибкам – 153 только орфографических!

А в это время

В Красноярске выбрали диктант, кошек и солнце

В закрытой группе организаторов "Тотального диктанта" истерика: люди начали делиться тем, какие кодовые слова участники оставляли на бланках в их регионах. И смех, и слезы..

Какие же кодовые слова выбрали красноярцы? Оказалось, самое популярное кодовое слово "диктант" использовано около 50 раз. На втором месте кот, кошка и производные - около 20 раз. Потом солнце, солнышко и производные - около 15 раз.

Более 10 раз космос, весна, добро, мама, любовь, апельсин, яблоко, из животных бегемот оказался популярнее собак.

Единственные: туповата, Достоевский, Антананариву, ириска, колбаска, керамзит, рукоделие, чупакабра, защищающихся, сектусемпра, парцелляция, Джигурда, авадакедавра, Гвенвивар, гравицапа, губка Боб, инкапсуляция, капибара, Мем.местный, мироздание, мирумир, Обырвалг, ололошеньки, перлюстрация, пенициллин, псих-мод, раздолбай, расстановки, справедливый, фаренгейт, федякозел, Фелисруфус, хомякатор, Шуш-петруш.

А из футбольных клубов чаще всего упоминался «Зенит».

Не исключено, что на следующий год участники начнут соревноваться сами с собой в грамотности, а с другими – в необычности кодового слова!