Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Общество19 марта 2014 3:47

Сибирские украинцы готовы принять земляков

Корреспонденты “Комсомолки” побывали в деревне, где живут в основном одни украинцы
Маленькая Переясловка - уникальное село, где говорят на двух языках, в домах готовят борщи, пампушки да вареники

Маленькая Переясловка - уникальное село, где говорят на двух языках, в домах готовят борщи, пампушки да вареники

Фото: Мария ЛЕНЦ

За украинцев в России переживают как за своих, точнее, даже без приставки “как”. Сколько там живет родни, друзей, а у скольких течет украинская кровь... В Сибири, куда Во времена столыпинской реформы ехали переселенцы, есть целые деревни, где делить жителей на украинцев и русских вовсе невозможно, так переплелись истории семей. Например, маленькая Переясловка - уникальное село, где говорят на двух языках, в домах готовят борщи, пампушки да вареники; а улицы весьма знаменательно названы Полтавской, Киевской, Шевченко, Хмельницкого, Мира, Советской, и Ленина.

Украина: и жизнь...

Предупредив о нашем приезде, - так вышло, - директора клуба Галину Александровну Галашникову, мы сами того не подозревая, обидели местного главу:

- Сначала разрешения спрашивают у хозяина в доме! - строго выговаривает нам Михаил Алексеевич Остапенко - Михай Ликсеич, как зовут его односельчане.

Хозяин в доме, то есть, в Переясловке, есть, это видно сразу. Дороги почищены, работают библиотека и клуб, а жизнь кипит возле трех вставших рядком магазинчиков: “Хозтовары”, “Мир продуктов”, “Уголек”. Здесь, на остановке-пятачке, переясловцы обсуждают последние новости. Вот уже несколько недель тема для разговоров одна, - Украина. За событиями сельчане следят по телевизору, с теленовостей теперь в каждом доме начинается день, ими же заканчивается. Смотрят выпуски, переживают за своих: в Переясловке нет человека, у которого на Украине не жила бы родня.

Переясловский ансамбль "Крыныченька"

Переясловский ансамбль "Крыныченька"

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Население Переясловки - 1320 человек, - рассказывает нам сменивший гнев на милость Михаил Остапенко. - Из них 20 процентов, около 300 человек, - украинцы…

- Да каки триста, Михай Ликсеич! - не удержавшись, вступает сопровождающая нас Галина Калашникова. - Да больше половины, да... гораздо больше! Татьян Петровна, - призывает она на помощь соседку по кабинету, заведующую музеем. - Скажи!

- Больше, больше, - эмоционально подхватывает Татьяна Бородыня. - Триста - это если только чисто украинцы. А так брать, у кого родственники оттуда, у кого мама - русская, отец - украинец, так у всех, почитай, украинская кровь!

Переясловке в этом году исполняется ровно 120 лет, село образовалось в 1894, в период массового переселения украинцев на свободные земли в Сибирь. Тот же глава, Михаил Остапенко родился в Переясловке. Его бабушка русская, приехала из Курской области, а дедушка украинец, с Винницкой.

- Все у телевизора, все следим, в клуб даже людей не загонишь.

С кем ни разговаривай, все об одном, - Украина. Вот Тимошенко выступает: Севастополь, Севастополь, это агрессия, это война. Твое-то какое дело, Юленька, - рубит рукой воздух Михаил Алексеевич. - Ты каблуки свои подточи там, в Германии, и косу заплети, и больше не лезь в политику. Или президент американский выступает: “Да Россия, да не дай бог, вы туда полезете”. Какое он имеет отношение? Ты поговори про то, что там снайперы убивали людей, а не про то, что задушишь санкциями Россию. Мы видим, как ты там подавляешь свои бунты, чуть что, жестче намного. А украинский народ сам разберется, что ему делать, каким путем идти.

...и слезы

Местный житель - бывший директор совхоза, 75-летний Николай Куцаконь

Местный житель - бывший директор совхоза, 75-летний Николай Куцаконь

Фото: Мария ЛЕНЦ

Колоритнейший житель Переясловки - бывший директор совхоза, 75-летний Николай Куцаконь. Его дед был донским казаком, отсюда и такая звучная фамилия. Несколько лет назад “сошелся” с овдовевшей соседкой, 70-летней украинкой Натальей Петецкой, а недавно они повенчались: иначе, говорят, считается блуд!

Живут на самой главной в Переясловке улице - Киевской.

Говорят по-украински:

- У нас кажуть: дивуйся, загордився! По-украински не хочешь балакать, - поднимает он чарочку, поддевая вилкой в другой руке пампушку.

- Я вчера телевизор смотрела, да говорила - Россия, помоги! - у Натальи Петецкой на глазах появляются слезы. - Не верится, что тако случилось. Коля, рассказывай, бачишь, я не можу, плачу!

- А ты думашь, мени долго? - отвечает Николай Иванович.

Родственников на Украине у них тоже немало: живут в поселках Барышевка, и Белой церкви.

Николай Куцаконь и Наталья Петецкая живут на самой главной в Переясловке улице -Киевской

Николай Куцаконь и Наталья Петецкая живут на самой главной в Переясловке улице -Киевской

Фото: Мария ЛЕНЦ

...и любовь

- Картошка тушена, с мясом, с ребрышками, пампушки! А пирожки какие, с калыной (калиной, - прим. Ред), с маком. Киселя такого вы нигде не ели! Холодец, вареники с картошкой, с капустою, с творогом, всем вас накормим!

Мы в гостях в “избушке скромной”, - так шутят, приглашая в свой просторный дом хозяева: Галина Ивановна и Анатолий Викторович Семенец.

- Толя украинец, в 22 года приехал сюда в гости к тетке, увидел Галину Ивановну… то есть, меня! - смеется хозяйка, накрывая стол так радушно, что кушанья уже некуда ставить. - Поцеловал в первый же вечер, и сказал: это будет мое! Так мы и остались!

- А я с Кировоградской области, - делится Анатолий Викторович. Попал сюда по ошибке молодости… вот эта, моя “ошибка”!

- Ах ты, ошибка, а щас только говорил: “люблю тебя, дорогая!” - вступает Галина Ивановна с мужем в шуточную перепалку. И по-простому делится:

- Полвека уже доживаем, детей трое. Все сыновья. Маленький наш самый, тридцать лет ему. Я так хотела девочку, и мне все ворожили - девочка, девочка. А родился мальчик. Я его даже на руки не хотела брать, кормить.

- Шо ты таки поганы слова говоришь!

- А шо, правду говорю, как оно было! А потом принесли мне его, дитя плачет, исти хочет, я титьку ему. Хватанул титьку, одну высосал, втору высосал, я развернула его - е-мое…

Галина Ивановна снимает с печки пампушки.

- У нас Украина во всем, вот, блюдами нашими вас угостим, - приговаривает, выкладывая их в миску. - Пампушки - первое блюдо украинское! Делается тесто просто пресное, режется квадратиками. Ставится в печку. Режется лук зеленый, и все заправляется рыжиковым маслом. Как борщ настоящий украинский варится, расскажу. Надо чтобы рулька, - нога свиная, хорошо накипела, на ночь ее ставят в печку, она там томится. Картошку кладут, не режут на четыре части, а целую, круглую. Капусту кладут квашеную, и конечно, буряк, свекла, то есть, без буряка никуда. А кака у нас буряковка! - подхватывает, радуясь грамотному “переходу”, и хитро прищуривается.

На столе появляется хрустальный графинчик, содержимое разливается по рюмкам.

- Самогонка, - поясняет хозяйка, - закрашивается буряком, да везде подается. На всех родынах, на всех проводынах, без нее никуда.

Чокаемся. Ух! Буряковка проскакивает незаметно, но через секунду обжигает огнем изнутри, становится жарко.

Перед новым годом у Анатолия Викторовича случилась беда: умер живущий на Украине брат. Только вернулся с похорон, как там и началась “заварушка”. Всей семьей сейчас переживают за единственного оставшегося на Украине родственника, отца Анатолия Викторовича.

85-летний Виктор Андриянович, фронтовик, живет на станции Голованевская, что в Кировоградской области.

- Звоню ему, кажу: па, у вас там вийна! Спрашиваю: пенсию далы? Далы! Значит, ничего еще, - рассказывает Галина Ивановна. - Говорю - не жалей денег, купляй продукты да ишь, для кого их копить. А он отвечает: я всем вам бажаю крепкого здоровья, чтобы все хорошо у вас. Дорого только с Украиной разговаривать. Две минуты позвонила, сто рублей.

Про рыжиковое масло и не только

Предприниматель из соседней деревни Михайловка Виктор Стась: он делает рыжиковое масло, которым заправляют украинские пампушки

Предприниматель из соседней деревни Михайловка Виктор Стась: он делает рыжиковое масло, которым заправляют украинские пампушки

Фото: Мария ЛЕНЦ

Рыжиковое масло, которым неизменно заправляют пампушки, мы попытались купить в уже упоминаемом “Мире продуктов”.

- Вон на полке бутылочка стеклянная стоит, - тычет продавец на саа-а-мую верхнюю полку. - Да не берите, оно ерундовое. У нас все масло покупают у Виктора Стася, он сам его делает. Тут недалеко, в Михайловке живет. Дать телефон?

Виктор Стась - местный предприниматель, директор ООО “Михайловское”. Живет в Михайловке, здесь тоже много украинцев. Кроме масла, выращивает зерно, держит табун в 150 лошадей.

- Украинцы - работящий народ, - объясняет он в ответ на наше восхищение его красивым домом и обширными “угодьями”. - У меня работников семь человек.

Потом проводит небольшой ликбез: мы, наивные городские жители, почему-то решили (стыдно признаваться…), что рыжиковое масло делается из грибов рыжиков, и пока добирались до Михайловки, все думали: где ж столько грибов набрать?! На самом деле, рыжик - растение, похожее на лен, а масло давят из его семян.

- Мы уже как русские считаемся, конечно, - говорит Виктор Стась. - Хотя мой прадед с Полтавщины приехал. Я сам только в армии по-русски разговаривать начал. У меня в Киеве сестра живет двоюродная со своей дочерью, в Шепетовке - брат. Мы сейчас все очень переживаем за Украину. Это наши люди, надо защищать их.

...В Переясловке, Михайловке, в других окрестных деревеньках не просто переживают украинские события и сочувствуют своим землякам. Здесь все готовы, если нужно, - помогать.

- Если до такого дойдет, что придется людям приезжать, без всякого: три семьи, четыре, разместим! - показывает свободные дома в Михайловке Виктор Стась.

- У нас все есть, и оденем, и накормим, - прощалась с нами семья Семенец.

А Николай Куцаконь с Натальей Петецкой признались, что даже свободный дом приготовили:

- Если что, в Сибири все условия есть, чтобы жить, земли много. Наши всегда будут рады помочь землякам. Каждый найдет уголочек кому-то!