Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
Общество13 марта 2014 6:30

Участник конфликта на острове Даманском Виталий Бубенин: «Не нужно это вспоминать каждый день, но и не надо забывать»

Ветеран написал об этом книгу
Пограничники маневренной группы 57-ого погранотряда готовятся к бою. 15 марта 1969 год

Пограничники маневренной группы 57-ого погранотряда готовятся к бою. 15 марта 1969 год

Битва за остров Даманский… В новейшей истории ее называют просто «вооруженный конфликт», и с тех пор прошло уже 45 лет, но бой в котором 30 советских пограничников, вооруженных только автоматами, разгромили усиленный артиллерией батальон китайцев, до сих пор не имеет аналогов в истории.

«Крахмальте простыни»

Это сейчас он генерал-майор и Герой Советского Союза, а тогда Виталий Бубенин был молодым лейтенантом и даже начальником погранзаставы, правда, в забытом богом местечке. И именно это место китайцы выбрали районом для нападения.

- Протяженность границы СССР - 60 000 километров, а они не нашли другого места устраивать провокации, кроме как в районе моей заставы на острове Киркинском, - грустно улыбается Виталий Бубенин. - Никогда ни один мой солдат не испытывал ненависти к китайцам, просто 2 марта 1969 года мы сделали свое дело.

Пограничники ипользуют ненасильственный метод вытеснения китайцев с советской территории - "тактика живота"

Пограничники ипользуют ненасильственный метод вытеснения китайцев с советской территории - "тактика живота"

Если можно так сказать, они были к этому готовы – пограничников провоцировали на это два года. Два-три раза в неделю китайцы приходили на протоку с баграми, ломами, лопатами: сделают лунки, демонстративно ставят сети. Сначала приходили по 10-15 человек, потом 30, 50… Никаких территориальных притязаний - просто стремились спровоцировать пограничников на применение оружия.

По вечерам можно было поймать их радиоволну: «Дорогие советские жители, временно проживающие на китайской территории! К 8 марта наш великий вождь и товарищ Мао Цзедун подарит своей супруге Хабаровск!» Или «Дорогие советские женщины! Крахмальте простыни – наши мужчины скоро придут!»

- А однажды на остров вышли около тысячи китайцев, - рассказывает Виталий Бубенин. – Попытались их вытеснить – завязалась драка. Мы не снимали автоматы с предохранителей, дрались прикладами. Эта мясорубка прекратилась, только, когда наш бронетранспортер проехал сквозь их толпу и рассек ее, давя людей. С нашей стороны никто не погиб, но было много раненых.

«У нас опять провокация»

После этого китайцы перестали выходить на остров Киринский и в следующем году вышли на Даманский.

- Это был участок второй пограничной заставы, где командовал мой друг старший лейтенант Иван Стрельников, - вспоминает Виталий Бубенин. – Они заняли Даманский в ночь с 1 на 2 марта - целый батальон регулярной армии Китая: 550 человек, две минометных и одна артиллерийская батарея, в общей сложности 18 стволов. Утром звонит Стрельников: «Виталий, у нас опять провокация». От нашей заставы до Даманского – 18 километров, от заставы Стрельникова – 6 километров. Они раньше доехали, пытались заявить протест - их расстреляли буквально в упор. Мы уже подъезжали, когда услышали выстрелы и я отдал команду: «К бою!»

В конце 60-х БТР только поступили на вооружение Советской Армии

В конце 60-х БТР только поступили на вооружение Советской Армии

…В группе лейтенанта Бубенина было 22 человека. Как только их БТР выскочил на остров – сразу попал в «огневой мешок» - весь китайский батальон открыл по ним огонь. Расстояние 250-300 метров, видно лица тех, кто в тебя стреляет.

А потом китайцы начали минометный обстрел, он буквально прижали пограничников к земле. Кому удалось отойти к БТР, объехали вокруг острова и ударили с тыла, как раз когда китайцы «подкидывали» на остров свежую роту солдат.

- Мы эту роту там же и положили, - вспоминает Виталий Бубенин. - Но они наш БТР тоже подбили – до своего берега мы еле дотянули. Там БТР Стрельникова – взял на него 10 человек из подоспевшего с заставы резерва и опять на остров. Вышли китайцам во фланг и ударили оттуда. Да так удачно - расстреляли командный пункт их батальона! У китайцев - паника, начали бежать, мы на БТР врезались в отступающую толпу, не прекращая стрелять… Опять кончаются патроны – снова едем на наш берег, пополняем боезапас и опять на остров…

Этот БТР тоже подбили. Раненые, контуженные, они вылезли из бронетранспортера, подобрали боеприпасы, готовясь к новой атаке, и только потом поняли, что китайцев на острове уже нет.

- Мы их все-таки выбили, - добавляет Виталий Бубенин.

Все закончилось так же внезапно, как и началось. Правда, услышать наступившую тишину контуженному лейтенанту Бубенину мешал звон в ушах.

Потом был месяц госпиталя…

От инцидента до конфликта

Застава Бубенина потеряла 32 пограничника, в то же время только на острове лежали 248 китайских солдата.

Виталий Бубенин

Виталий Бубенин

- А сколько их еще было на льду протоки! – рассказывает Виталий Бубенин. – Нас 50 человек с автоматами против батальона с минометами и пушками. На одного советского солдата приходилось 10 китайских солдат и орудие. Пограничники – это не регулярные войска и кроме автоматов из вооружения им ничего не положено. На каждой заставе у нас было по одному БТР, но исключительно для передвижения. Пулеметы с них нас заставляли снимать, но как только комиссия уезжала – мы опять их ставили. Непослушные мы со Стрельниковым были лейтенанты. Но, не делай мы так - исход был бы совсем другим!

А 15 марта на Даманском был еще один бой. Только с китайской стороны был уже не батальон, а целая дивизия, снятая с Тайваньского направления, самая подготовленная. Одних только пушек больше 100. И все они били по острову: только на него выйдут наши – начинается артобстрел, отойдут – остров занимают китайцы.

Причем, пограничники уже полдня отбивали остров, а разрешения командования на введение в бой регулярных войск не было - никто не хотел брать ответственность за начало полноценного военного конфликта. Пока стреляли только пограничники – это был «просто» инцидент. Так подтянутая дивизия советской армии и стояла полдня позади пограничников. А Даманский в это время переходил из рук в руки. Семь раз…

В итоге, получили указание из Москвы – действовать на усмотрение. А потом… Может быть военные что-то скрывают, но никто не может точно сказать, чей это был приказ - открыть по Китайской стороне огонь из суперсовременных в то время реактивных ракетных комплексов «Град».

Китайцы провоцируют советских пограничников

Китайцы провоцируют советских пограничников

Всего десять минут и все было кончено - "Град" просто сравнял с землей все, куда летели ракеты. Ге только артиллерийская группировка китайцев - почти все их склады боеприпасов на территории глубиной в 20 километров были уничтожены. Такого никто не ждал. И практчески был сравнен с рекой остров Даманский. В жижу...

В 1991 году остров отдали Китаю.

- Это уже история, - говорит Виталий Бубенин. - Не нужно ее вспоминать каждый день, но и не надо забывать.