Премия Рунета-2020
Красноярск
+2°
Boom metrics
Сочи - 201416 февраля 2014 4:51

Земляки об Олимпийском чемпионе Третьякове: «Саша – скромняга! После серьёзных побед таким и остался. Возмужал только…»

Спортсмен после Олимпиады в Сочи, скорее всего, будет защищать кандидатскую диссертацию [фото, видео]
Александр Третьяков

Александр Третьяков

Он шёл к своей Олимпиаде медленно, но верно – на чемпионате мира по скелетону в 2009 году Александр Третьяков был третьим, в 2011 – взял бронзу. А потом и золото мирового чемпионата по скелетону 2013 года, первое в истории России завоевал! Тогда, сразу после награждения красноярский спортсмен Александр Третьяков сказал, что он пока не понял, что стал чемпионом. Но назвал это «золото» ступенькой к будущим победам, в том числе на главном предстоящем старте на Олимпиаде в Сочи….

И вот, цель достигнута! Третьяков – чемпион домашних Зимних Игр! Он победил также легко и непринуждённо, как потом вспрыгнул на высшую ступень Олимпийского пьедестала почёта. По итогам четырех заездов спортсмен опередил своего ближайшего и давнего соперника Мартинса Дукурса на 0,81 секунды - Мартинсу Дукурсу досталось, соответственно, «серебро». Тройку лидеров с бронзовой медалью замыкает представитель США Мэтью Антуан.

И ещё, благодаря «золоту» скелетониста Александра Третьякова, наша сборная в общемедальном зачете поднялась на 3-е место! Спасибо, Саша.

«Сашу привели в спорт, чтобы оторвать от компьютера, и превратить в настоящего мужчину!»

Смирнов Сергей Владимирович, первый тренер Третьякова

Смирнов Сергей Владимирович, первый тренер Третьякова

Сергей Смирнов, главный тренер сборной Красноярского края по бобслею и скелетону, один из личных тренеров Третьякова. Он – тот человек, на чьих глазах самый обычный мальчишка-подросток стал чемпионом. Хотя 15 лет назад, когда Сашу привели в красноярскую детско-юношескую спортшколу по санным видам спорта, никто не увидел бы в нем будущую звезду:

- Его привела к нам мама, Валентина Петровна, - рассказал в эксклюзивном интервью «КП» Сергей Смирнов. – Саше было лет 14, замкнутый, домашний мальчик, очень много времени просиживал у компьютера. Вот, чтобы оторвать его от компьютера, чем-то занять, сделать, можно сказать, настоящего мужчину, его и привели в спорт. Отдали в бобслей, потому что Сашин дядя, Анатолий Челышев, тренер по этому виду спорта (сейчас он также является личным тренером Третьякова). Никаких ставок поначалу на него не делали: Саша тренировался как все, потихоньку, тренируя мышцы, укрепляя связки… Ему было интересно ходить на занятия, нравилось, еще и потому, что вместе с Сашей пошли два друга, вот они втроем и тренировались. Постепенно к Саше мы стали присматриваться: стало понятно, что у него хорошая скорость…

Однажды он попросил: дайте мне на скелетоне прокатиться!

С инвентарем в то время было туго, да что там – туго, один скелетон был на всех. Чтобы прокатиться на нем, ребята вставали в очередь. До Саши все никак очередь не доходила. У нас и так проблем много, а тут новичок, не до него. Однажды он подступился прямо конкретно: когда смогу прокатиться? Мы говорим – ну, давай, Саша! Смотрим – едет по трассе, не убивается. Стали на него обращать внимание, постепенно выставлять - на городских соревнованиях, на краевых. Старт у него всегда был великолепный. Его заметили на уровне края, потом – на уровне сборной России.

С первого места на Чемпионате мира среди юниоров в 2006 году началась его международная карьера. Мы начали с того, что в спорт Сашу привели, чтобы он стал настоящим мужчиной. Я считаю, это случилось.

В разгоне первый, а на финише 10-й…

Александр Третьяков пришёл заниматься в красноярскую детско-юношескую школу олимпийского, будучи разрядником в лёгкой атлетике, уже в 13 лет. Пробовал себя в бобслее, в четырёхместном экипаже, выполнил норматив мастера спорта. Но потом всё же выбрал скелетон.

- Видите, Александр рослый, высокий, худенький. А в бобслее нужны спортсмены другой комплекции, - говорит Марина Копылова, инструктор-методист красноярской СДЮШОР по санным видам спорта. – Но зато он лёгкий и быстрый – самое то для скелетона! У него всегда был хороший разбег. Иногда в разбеге всех «уделает», а потом к финишу приходит 10-м. А потом постепенно с опытом спортсмен накатывал и накатывал, и в езде по трассе становился в числе первых.

О скромности спортсмена сказали и здесь, в спортшколе. Говорят, что не любит скелетонист повышенного внимания к своей персоне, и оно ему даже мешает настраиваться на старты.

- Мы видели это в трансляции, - поясняет Марина Копылова. – Александр вышел на балкон настраиваться перед заездом, на него сразу все объективы камер направили. Он это увидел и вернулся в помещение. Не любит он «светиться»!

Если бы не получилось со скелетоном, подался бы в археологи?

Школьные учителя Третьякова ничего сверхординарного из его школьной жизни вспомнить не могут. Говорят всё тоже, что и университетские преподаватели и тренерский состав детско-юношеской спортшколы: скромный, неприметный…. Но вот учитель истории чемпиона только со временем понял, почему «Саша был именно таким».

- Мы познакомились, когда Александр был в 5-м классе, я у них начал преподавать историю древнего мира, - говорит учитель истории красноярской школы № 148 Виктор Погодин. – Могу сказать одно: «двоек» и «троек» у него не было, учился стабильно. А был таким тихим и особенно из детского коллектива не выделялся потому, что спортом занимался, и в этот спорт вкладывал всего себя, был полностью погружён в дело, которое любит. Это я только сейчас понимаю. А недавно я где-то прочёл то, что друзья по команде о Саше рассказывают. Будто бы он им говорил, что, если б не скелетон, стал бы он археологом. Мне очень приятно было. Ведь, я историк-археолог. И всегда ребятам взахлёб рассказываю о разных экспедициях, в которых бываю. Надеюсь, что именно мои уроки оставили такой неизгладимый след в его душе.

«Саша - скромный, трудолюбивый парень! Чтобы добиться победы, он много работает!»

Как говорил о Третьякове перед стартом сочинских Игр Константин Пнёв, директор академии зимних видов спорта, заслуженный работник физической культуры России, Александр скромный и очень трудолюбивый парень. И все главные его победы ещё впереди.

2004 год, 19 лет

2004 год, 19 лет

- Александр готов дальше лидировать в мировом спорте, - признаётся Константин Пнёв. - Как накапливается потенциал? Как пружину, сжимают, сжимают, а потом она выстреливает. Так, думаю, будет и у Саши. Александр Третьяков – это уникальный спортсмен, очень скромный, трудолюбивый. И, несмотря на все свои звания и победы, он патриот Красноярского края, патриот России, и он очень бережно относится к своим близким, к своим наставникам. Я считаю, что молодёжь может брать пример с такого спортсмена. Каждая Олимпиада, каждый топовый старт – это, конечно, волнение. Думаю, что с волнением справится Александр, думаю, что всё у него получится, у него самый быстрый разбег в мире. Пилотирование очень хорошее, но есть ещё и конкуренты, которые тоже не стоят на месте, стараются совершенствоваться. У него есть достойные соперники, которых он много раз побеждал, и я думаю, у него это получится на домашней Олимпиаде.

«Учился отлично, чуть побольше бы ему времени, красный диплом был бы у него в кармане»

То, что Третьяков не только спортсмен отличный, но ещё и заботливый сын, муж и папа, мы поняли ещё год назад, когда скелетонист стал чемпионом мира. Александр настолько бережно и трепетно относится к своей семье, что журналистам просто невозможно «подобраться» к его близким и узнать о Третьякове побольше личного.

Немного приоткрыли завесу тайны над персоной спортсмена в родном для него вузе.

Александр Третьяков окончил Сибирский государственный технологический университет по специальности «менеджер по финансам». В вузе его до сих пор вспоминают с теплом и большой любовью.

- Саша к нам пришёл: скромный, тихий парень, - говорит завкафедрой физкультуры и валеологии гуманитарного факультета СибГТУ Василий Пономарёв. – А я спортсмена-то сразу заприметил. Чем, говорю, занимаешься? Саша отвечает: «Скелетоном». К стыду своему, я и не знал тогда толком, что это. «Саша, - говорю, - расскажи, поподробней!». А он: «Это, Василий Викторович, когда на плоских санях вниз головой скатываются.» Так и познакомились! Так и узнал, не только я, но и все в нашем университете, что такое скелетон. Благодаря Саше!

А ещё Пономарёв говорит, что Александр Третьяков несмотря на постоянную занятость на тренировках, соревнованиях и сборах, успевал хорошо учиться.

- Только «четвёрки» и «пятёрки» получал, - вспоминает Василий Викторович. - Чуть побольше бы ему времени на учёбу, красный диплом был бы у него в кармане.

Сначала Олимпиада, а потом и диссертация!

А после защиты диплома Третьякову пришла повестка в армию. В спортивную роту его могли не взять, скелетон - не такой уж распространённый в нашей стране вид спорта. Случись это, возможно, и не увидели бы мы сейчас его побед, кто знает? Опять же, практически, «отстояли» будущего чемпиона преподаватели родного вуза, предложили пойти в аспирантуру. И уже будучи аспирантом Александр взял «бронзу» Олимпиады в Ванкувере. Но слава Третьякова, по признанию преподавателей, совсем не испортила, говорят: он, как был скромнягой, так и остался, возмужал только.

2010 год с воспитанниками СДЮШОР по санным видам спорта Красноярск

2010 год с воспитанниками СДЮШОР по санным видам спорта Красноярск

А узнавали все, что Третьяков на важные соревнования собирается по тому, что он бороду начинал отращивать. Как говорит Пономарёв, борода – это своеобразный талисман Александра Третьякова.

А ещё в родном для спортсмена вузе нам открыли секрет: скорее всего, когда Александр вернётся с Олимпиады и немного отдохнёт, возьмётся за свою кандидатскую диссертацию (а она почти готова) и защитит её.

Yа уроке истории с реквизитом (Саша присел внизу)

Yа уроке истории с реквизитом (Саша присел внизу)

- Диссертацию Сашину я видел, - говорит университетский наставник Третьякова. – Она великолепная! Тема: «Психологическая подготовка скелетонистов к соревнованиям». Работа актуальная и уникальная. Скорее всего, подобных ей в России никто не делал. Думаю, как он первый в скелетоне, так будет лидером и в научной работе по своей родной теме.

«Эта медаль Третьякова - по праву ЕГО медаль!»

Первым впечатлениями от Олимпийского «золота» нашего скелетониста с «Комсомолкой» поделился университетский наставник Третьякова, Василий Пономарёв. Скрыть эмоции, которые за несколько часов после известия о победе Александра, так и не успели утихнуть, обычно сдержанному педагогу и спортсмену удавалось с трудом.

2012 год, Красноярк

2012 год, Красноярк

- Я как раз позавчера вернулся из командировки, - говорит Пономарёв. - Смотрю по телепрограмме, у Александра как раз должны состояться два финальных заезда. Думаю: ну, слава богу, успел, увижу всё своими глазами! Впечатления – словами не передашь! Сашка – молодец! Видно было его напряжение, насколько ему было тяжело. После четвёртого заезда показали крупным планом лицо Саши. Конечно, в глазах усталость, но и огромная радость от того, что удалось выполнить то, к чему стремился. Он много работал, столько труда и пота вложил, поэтому эта медаль по праву ЕГО медаль! В один момент мне показалось, что у Сашки слёзы на глазах. И это возможно…. Он очень впечатлительный парень, хоть и сдержанный, виду зачастую не подаёт, что волнуется или переживает. И у меня слёзы навернулись…. Сашка! Спасибо за эту победу, за медаль. Ты – лучший!

СКАЗАНО!

Какими словами поддерживали Александра Третьякова земляки:

Василий Пономарёв, заведующий кафедрой физкультуры и валеологии гуманитарного факультета СибГТУ:

- Александр! Ты не бойся латышей. Ты – самый сильный, самый быстрый скелетонист. И только твоя отвага, помощь зрителей, и наша поддержка позволит тебе выиграть золотую олимпийскую медаль. Мы желаем тебе удачи! Успехов Александр!

Константин Пнёв, директор академии зимних видов спорта, заслуженный работник физической культуры России:

- Саша! Все красноярцы, начиная с твоих родителей, семьи, все мы, наставники, тренерский корпус, академия зимних видов спорта, желаем тебе удачи. Но удача всегда на стороне сильных. Будь сильным, мужественным, и у тебя всё получится. На сегодня ты – лучший в мире!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодаря «золоту» скелетониста Александра Третьякова, наша сборная в медальном зачете поднялась на 3-е место!

Александр Третьяков, скелетонист из Красноярска – первый! Первый в истории России обладатель Кубка мира и первый в истории России чемпион мира по скелетону…. Теперь и Олимпийский чемпион! Кстати, когда прошлой зимой Третьяков взял «золото» мирового чемпионата, назвал эту победу ступенькой к будущей победе на Олимпиаде в Сочи. Ну, что ж? Цель выполнена! Ура! (Читать далее)