Происшествия17 декабря 2013 5:22

Губернатор Красноярского края оказал сопротивление напавшим на него бандитам

Льва Кузнецова ранили из травматического пистолета во время отдыха во Франции
Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярском крае это происшествие особо не «афишировали», так что жители края узнали о нападении на губернатора из французских СМИ.

Лев Кузнецов с женой Ингой отдыхали на своей вилле в местечке Кап-д`Антиб (у губернатора был краткосрочный отпуск). Как вдруг в дом ворвались двое бандитов: угрожая дубинкой, травматическим пистолетом и газовым баллончиком, приказали отдать деньги и драгоценности…

Лев Кузнецов попытался оказать сопротивление (надо сказать, что с физической подготовкой у главы региона полный порядок), но, как сообщают местные СМИ, бандиты выстрелили в него из травматики. Затем забрали ювелирные украшения (общая стоимость которых - 200 000 евро) и скрылись.

Сегодня, во вторник, Лев Кузнецов с женой вернулись в Красноярск, оба чувствуют себя хорошо. Тем временем, французская полиция начала расследование и розыск подозреваемых.

Лев Кузнецов пытался защитить жену Ингу, но получил пулю, к счастью, из травматики

Лев Кузнецов пытался защитить жену Ингу, но получил пулю, к счастью, из травматики

Вилла губернатора находится в одном из самых дорогих мест во Франции

Местечко Кап-д’Антиб называют пристанищем миллионеров, звезд шоу бизнеса и представителей бизнес-элиты. Дом губернатора Красноярского края находится на Лазурном берегу Франции между двумя всемирно известными курортами Ниццой и Каннами. Виллу в 180 квадратных метров на мысе Кап-д’Антиб губернатор края Лев Кузнецов купил в 2010 году, вместе с земельным участком в 3 385 квадратов. Земля и недвижимость находится у него в совместной собственности с супругой. Отдельно на губернатора записаны стометровая квартира во Франции и три гаража – все они занесены в декларацию о доходах главы региона и его семьи.

Как говорят путеводители, «это идеальное место как для пляжного, так и для активного отдыха». В гавани швартуется множество шикарных яхт, так как этот город является самым крупным портом на Ривьере. На Кап- д’Антиб не так много апартаментов, в основном это виллы. Цены на элитную недвижимость на Лазурном берегу начинаются от полутора миллионов евро. Например, новую пятикомнатную двухэтажную виллу площадью 140 м2 с садом, террасой, двумя парковками один из крупнейших мировых порталов недвижимости предлагает за 1 785 000 евро. По примерным подсчетам, губернаторская вилла может стоить около 2 миллионов евро. В пересчете на наши рубли, на эти деньги можно купить 3 «трешки» в Москве (квартира площадью 130 кв.м, из расчета 200 000 за квадрат) или 12 таких же квартир в Красноярске.

«200 000 euros de bijoux dérobés à un gouverneur russe»

Французские СМИ пока немногословны, местная газета в Ницце «Метро» со ссылкой на городскую полицию сообщая подробности, пишет, что злоумышленники перед тем, как выстрелить в губернатора, «ударили его жену дубинкой по шее». Полиция ведет расследование, СМИ ждут результатов.

Новость об ограблении губернатора на сайте французского СМИ metronews.fr

Новость об ограблении губернатора на сайте французского СМИ metronews.fr

Заголовки во французской прессе в основном однотипные: «200 000 euros de bijoux dérobés à un gouverneur russe»

У русского губернатора похищены драгоценности на сумму 200 тысяч евро. Либо «Un gouverneur russe dépouillé au Cap d'Antibes» - Русского губернатора ободрали на Кап д'Антиб».

Комментарии читателей немногочисленные, в основном обсуждают сумму похищенного, восклицая «200 000 евро, бедный русский!» или «его официальная заработная плата никогда не позволила бы купить виллу Кап д'Антиб».

Французы совершенно «не в теме», что многие губернаторы в нашей стране в прошлом - успешные бизнесмены.

В частности, у Льва Кузнецова «послужной бизнес-список» такой:

- С 1994 года - начальник кредитного управления "Альфа-банка", затем советник председателя правления и замначальника управления клиентских отношений в АКБ "Международная финансовая компания".

- С 1996 года Лев Кузнецов на протяжении пяти лет работал в РАО "Норильский никель". Занимал должности от начальника контрольно-ревизионного департамента до первого заместителя генерального директора АО "Норильский комбинат".

- В 2008 году - генеральный директор ООО "Колмар".

Три года назад, комментируя декларацию о доходах 2009 года, в которой как раз и была обозначена солидная недвижимость во Франции, в пресс-службе говорили:

- Большая часть доходов, около 90 миллионов рублей, в 2009 году Львом Владимировичем получена от продажи ценных бумаг, вложения в которые были сделаны в периоды его работы в крупных бизнес-структурах. Кроме того, 11 миллионов составила заработная плата и около 20 миллионов - дивиденды от оставшихся в собственности ценных бумаг. Земельный участок с жилым домом давно в собственности и неоднократно декларировались ранее. Две квартиры были приобретены также в период работы в структурах «Норильского никеля» - одну из них Лев Владимирович купил для родителей. Еще одна квартира приобретена в 2008 году для старшей дочери – в этот период губернатор руководил компанией «Колмар». Дом за границей куплен в прошлом году, также в период работы в крупном бизнесе.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУБЕРНАТОРА

«Недвижимость за границей никогда не была секретом»

- Лев Владимирович на работе, он примет участие в мероприятии, посвященном старту строительства магистрального нефтепровода Куюмба – Тайшет, - сообщила Стелла Алексеева, пресс-секретарь губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. - Стоит добавить, что наличие недвижимости за границей у Льва Владимировича никогда не было секретом, оно обозначено и в его декларациях.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Место безопасное, но в первую очередь Монако»

Наши коллеги-журналисты из местной газеты «Монако и Лазурный берег» делятся: в райском местечке, где вооруженные бандиты ворвались на виллу Льва Кузнецова, может быть вовсе не так безопасно, как кажется.

- Персоны такого уровня должны отдыхать с охраной! Лазурный берег не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Самое безопасное место на Лазурном берегу - это княжество Монако. Здесь на 2 кв. километра приходится огромное количество стражей порядка. Отморозков хватает везде. Орудуют и марокканцы, и алжирцы, и чеченцы... Кстати, совсем недавно мы делали интервью с руководителем частной охранной фирмы OCÉAN SÉCURITÉ Лорен Педрони, которая как раз занимается охраной дорогих вилл: «На Лазурном берегу действуют крайне опасные преступники и необходимо прислушиваться к мнению специалиста, способного оценить уровень риска и знающего как выходить из сложной ситуации», - рассказывал он. – «Виллу площадью 500 кв.м и 15 тыс кв.м сада должны охранять от 4 до 6 человек. Охрана должна находиться рядом, но быть «невидимой». Была история с одним из моих постоянных клиентов в Вильфранше, когда в его дом залезли двое вооруженных грабителей. Женщина с ребенком была одна дома и уже спала. Я находился в саду, и услышал посторонние звуки, а затем разговор на непонятном мне языке. Позже выяснилось, что это были румыны. Следуя своему плану, они разделились и тогда мне удалось нейтрализовать одного из них в саду, а его сообщник сбежал».