Общество15 ноября 2013 8:48

За коммунальные долги красноярцам отключат канализацию

Жилищники уже закупили специальное оборудование для борьбы с должниками
В случае неуплаты канализацию можно отключить. Технология закуплена, специалисты обучены

В случае неуплаты канализацию можно отключить. Технология закуплена, специалисты обучены

Фото: Мария ЛЕНЦ

До Нового осталось полтора месяца, и те организации, которые обслуживают наши дома, подводят предварительные итоги года. А они неутешительные: не все красноярцы вовремя рассчитываются за коммунальные услуги и накопили долг в 2,5 миллиарда рублей (данные на 1 ноября).

Сбор платежей с населения на сегодняшний день составляет 89,4% (средние данные по всему городу). И если в 2012 году он был к концу года 98%, то в этом будет – 96%.

- Примерно 4% останутся неплательщиками, - говорит Виктор Бобович, заместитель генерального директора ООО ГУК «Жилфонд». - На мой взгляд, в рамках действующего законодательства работать с неплательщиками крайне трудно и неэффективно. Три месяца уходит на уговоры и напоминания, потом дело передается в суд – тоже время уходит, а долг растет. В Свердловском районе уже появились объявления, что в случае неуплаты будет отключена канализация. И мы начнем это делать с 1 января 2014 года. Технология закуплена, специалисты обучены. В общем канализационном стояке несложно найти выход в конкретную квартиру. Стоит его закрыть, и все нечистоты и фекалии останутся в помещении. Закон позволяет принимать такие меры.

Условно неплательщиков можно поделить на три категории. Пенсионеры, исправно оплачивающие все счета в день получения пенсии. Работающие, которые забывают, не успевают, теряют платежки и в итоге становятся должниками, но после напоминаний рассчитываются полностью. И третья категория, самая проблемная, - пьющие безработные. Взять с них нечего: в пустой квартире только куча детей.

- Если у должника в собственности только одна квартира, то мы ничего не можем сделать, - уверяет Марина Алексеева, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Красноярскому краю. – Есть случаи выселения из муниципального жилья, но и здесь система несовершенна. В зимний период мы не можем выгнать людей на улицу, тут на их защиту встают прокуратура и суд.

КОНКРЕТНО

У красноярцев есть несколько способов оплатить жилищно-коммунальные услуги без комиссии:

Более подробный список мест оплаты ЖКУ без комиссии можно посмотреть здесь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Штрафники-должники

Красноярцы копят долги не только по коммуналке, банковским платежам, но и по штрафам. Так, только за 10 месяцев этого года судебные приставы взыскали с жителей Красноярского края более 180 миллионов рублей административных штрафов, налогов, страховых взносов и госпошлин. Причем в эту сумму вошли задолженности, размер которых не превышает 1000 рублей:

- штрафы ГИБДД – более 98 миллионов рублей;

- госпошлина – 22,5 миллиона рублей;

- страховые взносы – 7 миллионов рублей;

- налоги – свыше 12 миллионов рублей.

Напоминаем, узнать о задолженности можно на официальном сайте УФССП России по Красноярскому краю, в разделе «Банк данных исполнительных производств». А погасить долг - в любом отделении Сбербанка России и в платежных терминалах.