О РАЗНОМ23 октября 2013 13:30

Школьные учителя о подозреваемом в теракте в Волгограде: "Средний ученик, со средними знаниями"

В школе, где учился Дмитрий Соколов, его почти не помнят
Дмитрий Соколов в школе

Дмитрий Соколов в школе

Без «залетов»

С Дмитирем Соколовым - главным подозреваемым в организации теракта в Волгограде - Сергей Павлов* когда-то учился в одном классе. Жил с ним неподалеку, они даже были школьными приятелями, и Сергею не верится, что его однокашник мог организовать такое зверство, как теракт.

- Мы с ним год проучились в девятом классе, - вспоминает Сергей. - Жили в одном районе. После уроков иногда гуляли, как обычные школьные приятели. Ничего особенного, каких-то там «залетов» за ним не наблюдалось.

По словам Сергея, его школьный приятель учился средне, «не сказать, что плохо или хорошо». Обычный, среднего телосложения. Иногда мальчишки на пару ходили в атлетзал «покачаться». Но сблизило их другое…

- У нас у обоих гитары были, и мы после школы встречались, играли на них, - рассказывает Сергей. - Музыку одинаковую слушали - «Metallica», «AC/DC», такую вот… Потом он закончил девятый класс и поступил в техникум, кажется, аэрокосмический, точно не помню.

Из выписки колледжа СибГАУ: «Соколов Д.С. был зачислен в Аэрокосмический колледж в 2007 году, отчислен по собственному желанию в 2009 году. Средний балл промежуточной аттестации за период обучения составил 3,4 балла».

- Пока он там учился, мы еще виделись, - говорит Сергей. - Не так часто уже, но все равно – гуляли иногда.

Сергей говорит, что в своей компании Дмитрий был вполне общительный, можно даже сказать, веселый, с чувством юмора, но не с новыми людьми… Сначала ему надо было узнать человека, чтобы начать с ним нормально общаться. А вот девочки у него Сергей не припомнит, по крайней мере, в то время, когда они с Дмитрием еще пересекались.

- После того, как он уехал, я пытался найти его в соцсетях, но так и не смог, - говорит Сергей. - А когда увидел, что по новостям показывают… Сразу не сильно-то поверил в то, что это он. Я не знаю… У меня такое мнение - его подставили.

Вся Московская и ростовская полиция ориентирована на розыск махачкалинской террористической группы

Вся Московская и ростовская полиция ориентирована на розыск махачкалинской террористической группы

Никаких воспоминаний!

Школа совсем рядом с домом, где жил Дмитрий Соколов. Идти минуты три – не больше. Здесь, как в любой городской школе: тихо во время уроков и шумно на переменах. В «колодце» школьного двора ребятишки гоняются после уроков, ранцы и сумки валяются кучей в стороне. Самые оголтелые катаются по перилам крыльца, пока женщина-охранник в сотый раз не сделает им замечание.

Учителя вспоминают Дмитрия с трудом. С одной стороны, он и проучился-то здесь недолго, с другой, на самом деле был из когорты незапоминающихся. Марина Николаевна, его классный руководитель, помнит его как уравновешенного, но замкнутого и тяжело идущего на контакт.

Школа, в которой учился Дмитрий Соколов

Школа, в которой учился Дмитрий Соколов

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Мы его толком-то и узнать не узнали, - говорит Инна Шкодина, директор красноярской школы, где один год проучился Дмитрий Соколов. – Он очень мало с нами пробыл. В августе 2006 года приехал в Красноярск, с сентября начал учиться в нашей школе, обучался один год, закончил девятый класс, сдал экзамен, получил аттестат и поступил в техникум. С позиции учителя могу сказать: средний ученик, со средним отношением к школе, средними знаниями где-то между «тройкой» и «четверкой». Склонность больше проявлял к точным наукам: вчера подняли аттестат – «четверки» по математике, геометрии, черчению, географии, биологии. Но особого рвения ни к какому предмету не проявлял. Правда, «пять» по музыке… Но я не помню его ни на каких концертах, Марина Николаевна говорит, что у него не было желания принимать участие в классных или школьных мероприятиях. Я тогда работала завучем по воспитательной работе, - говорит Инна Шкодина, - и ни разу фамилия Соколов не всплывала, я даже сразу ее вспомнить не смогла. Только, когда мне показали фотографию, причем не ту, которая сейчас мелькает в СМИ, а школьную – я его вспомнила.

Дмитрий Соколов в 9 классе

Дмитрий Соколов в 9 классе

Память учительская, она такая – хулиганов и двоечников мы помним очень хорошо. Даже уходя на пенсию. Но здесь - никаких воспоминаний в плане плохого поведения! Вообще! Если что-то такое у него и было, то это опоздания на урок – у их выпуска было модно, например, в столовой «задержаться».

Кстати, классный руководитель вспомнила, что обычно ученик Дима Соколов сидел на третьей парте во втором ряду… Средняя парта.

*Фамилия изменена

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Террористка завербовала моего внука через Интернет»

Человек, которого обвиняют в подготовке теракта, Дмитрий Соколов, родился и вырос в Красноярске. Дом, где сейчас живут его бабушка с дедушкой, находится недалеко от маленького, популярного у местных жителей рынка…

Двор как двор: дома кольцом, несколько гаражей, немногочисленные тополя. Пережившая не одну «советскую власть» низенькая железная оградка опоясывает двор с одинокими качелями, горками и еще какими-то металлическими конструкциями, на которых, вопреки замыслу проектировщиков, почему-то не висят гроздьями дети. Школа, где Дмитрий учился, совсем рядом с домом, метров сто, не больше. Кстати, в школе его не помнят… Даже личное дело не сразу нашлось. (Подробнее>>)

Тела погибших в теракте в Волгограде сегодня передадут родственникам

В Волгограде установили имена всех шестерых погибших в теракте в автобусе № 29 в Красноармейском районе. Трагедия унесла жизни четырех девушек и двоих юношей. Уже сегодня, 22 октября, тела погибших будут переданы родственникам. Дата похорон будет назначена и сообщена позднее (Подробнее>>).

На мужа смертницы, взорвавшей автобус, выпущена ориентировка

«Одним из лиц, возможно, осуществлявших подготовку теракта, может быть мусульманский муж Асияловой Дмитрий Соколов 1992 года рождения, уроженец Красноярска, являющийся членом махачкалинской бандгруппы под псевдонимом Абдул-Джабар. В ориентировке даются приметы боевика, а также телефоны, по которым главк МВД РФ по Ростовской области просит население региона, СМИ сообщить о его местонахождении», — сообщила во вторник пресс-служба ГУ МВД (Подробнее>>).

Год назад уроженца Красноярска, подозреваемого в теракте в Волгограде, искали волонтеры

Дмитрий Соколов, подозреваемый в подготовке теракта в Волгограде, родился в Красноярске, потом уехал в Москву. Без вести пропал он 2 июля 2012 года, - родители Соколова подали его в розыск как пропавшего без вести, им активно помогали волонтеры.

Напомним, в понедельник, 21 октября в Волгограде взорвался пассажирский "ЛИАЗ", следовавший по маршруту № 29 - Кардиоцентр - кинотеатр "Юбилейный". Самодельную бомбу привела в действие 31-летняя террористка-смертница Наида Асеялова. Погибли шестеро, пострадали 28 человек. Смертница Наида Асеялова погибла на месте.

Мать предполагаемой смертницы из Волгограда допрашивают в Махачкале

Во вторник, 22 октября, правоохранительные органы допрашивают в Махачкале мать смертницы, которая взорвала автобус в Волгограде (Подробнее>>).