Интересное22 октября 2013 12:47

«Террористка завербовала моего внука через Интернет»

Интервью дедушки русского ваххабита, приготовившего бомбу для взрыва автобуса в Волгограде
Дедушка русского ваххабита, приготовившего бомбу для взрыва автобуса в Волгограде

Дедушка русского ваххабита, приготовившего бомбу для взрыва автобуса в Волгограде

Фото: Мария ЛЕНЦ

Человек, которого обвиняют в подготовке теракта, Дмитрий Соколов, родился и вырос в Красноярске. Дом, где сейчас живут его бабушка с дедушкой, находится недалеко от маленького, популярного у местных жителей рынка…

Двор как двор: дома кольцом, несколько гаражей, немногочисленные тополя. Пережившая не одну «советскую власть» низенькая железная оградка опоясывает двор с одинокими качелями, горками и еще какими-то металлическими конструкциями, на которых, вопреки замыслу проектировщиков, почему-то не висят гроздьями дети. Школа, где Дмитрий учился, совсем рядом с домом, метров сто, не больше. Кстати, в школе его не помнят… Даже личное дело не сразу нашлось.

Дом - обыкновенная девятиэтажка, коих в Красноярске половина города. Заходишь в подъезд - в нос бьет привычный запах. Казенного цвета стены, тесный лифт. Квартира на последнем этаже.

Дом, где сейчас живут бабушка и дедушкой террориста

Дом, где сейчас живут бабушка и дедушкой террориста

Фото: Мария ЛЕНЦ

Дверь открывают дедушка и бабушка, довольно бойкие пенсионеры: ясный ум, грамотная речь.

Оговоримся сразу: из этических соображений мы не называем их имен: люди, по большому счету, не имеют никакого отношения к трагической истории.

Познакомились через Интернет

- Давайте без прикрас, - сразу предупреждает нас Димин дедушка. - Журналисты выдали неверную информацию! Димина жена никогда не была его однокурсницей, никогда не училась. Через Интернет она вовлекла его, он клюнул, пожалел. Вот и помог больной девочке…

Фото: Мария ЛЕНЦ

Они познакомились в Долгопрудном. Но не учились вместе, никакого института она не заканчивала. По телевизору неправду! Она жила в однокомнатной квартире с подругами - вместе с пятью девочками снимали жилье. Через Интернет рассылала письма, типа: «Я вся такая больная!» И фотография у нее там была красивая. Он отправил ей денежки, позвонил. Пожалел, хотя сам деньги у родителей брал - студент же, учился в лесотехническом институте. Она его завлекла, а он влюбился и решил на ней жениться.

Они поженились без ведома родителей. И все, дальше ее друзья обработали его, свозили в Махачкалу, где он принял ислам, иначе нельзя жениться на мусульманке. Его однозначно обработали, зомбировали, ведь он нормальный был мальчишка, развитый, спортивный.

Бывшая соседка Соколовых: "Внук у них в Москве потерялся. Вышел из дома и все..."

Бывшая соседка Соколовых: "Внук у них в Москве потерялся. Вышел из дома и все..."

У меня Дима жил всего три года, пока отец служил в Приморском крае: он военный подполковник, ездил по точкам, семья везде моталась с ним. Вот у Димы и было такое детство - школы разные, учителя разные. Уровень образования у него из-за этого был низкий. Когда Дима пошел в 9 класс, отец в это время поступил в военную академию в Москву. Там жить сыну было негде, вот и оставили его нам.

Мы с ним много занимались, всю программу, начиная с пятого класса, прогоняли. В итоге школу Дима окончил нормально: хоть и с «тройками», но с твердыми, своими, не купленными. После школы он два года учился в техникуме космического машиностроения. Увлекался компьютером и спортом - греко-римской борьбой.

Развод

- Когда его отец окончил академию, ему дали должность замкомандира дивизии и квартиру в Долгопрудном. Тогда они и забрали у нас внука.

Вообще, Дима был ребенок замкнутый: представьте, школы часто меняются, друзьями обзавестись не успеваешь, отец вечно на службе, мать на работе. Он всегда один, сам в себе, в своем соку. С годами накопилась у него эта замкнутость.

Его отец - мужчина симпатичный, имел успех у женщин. Он русский, но вся его родня, три поколения, жили во Владикавказе. В этом кровосмешении у него есть кавказская закваска. Он не отказывал себе ни в чем. Жена, как он говорил, должна идти позади в пяти метрах.

Когда Дима пропал, родители сначала подали заявление в милицию, начали искать его. Потом обратились в «Жди меня». Потом в ФСБ - я лично написал заявление. Так и нашли его: через семь месяцев с Лубянки пришел ответ, что ввиду отсутствия трупа поиски прекращены.

Но с тех пор Димин отец со мной не контачит, прекратил все отношения с нами, а с женой - моей дочерью - вообще разошелся через год. Был против того, чтобы я обращался в ФСБ: он был в то время командиром дивизии и эта информация могла повлиять на его службу. Вот и возненавидел нас, с дочкой моей развелся.

Наида Асиялова – гражданская жена члена «махачкалинской бандгруппы» Дмитрия Соколова.

Наида Асиялова – гражданская жена члена «махачкалинской бандгруппы» Дмитрия Соколова.

Она после окончания техникума работала на одном промышленном предприятии специалистом по кадрам. Потом муж устроил ее на службу. Наверное, скоро вернется в Красноярск. Уже хотела приехать, когда сын потерялся. Тогда и муж, найдя другую женщину, начал ее в грубой форме вытеснять из квартиры. Сказал - собирай чемоданы и уезжай к родителям. Она так и хотела сделать, но мы ее отговорили. Во-первых, она заслужила свою долю в той квартире, зря, что ли, 21 год с мужем по всей стране моталась! Двухкомнатная квартира, а он хочет туда молодую жену привести. А во-вторых, она служит по контракту, который в 2014 году закончится.

Дмитрий Соколов в школе. Выпуск 9 класса

Дмитрий Соколов в школе. Выпуск 9 класса

Фото: Мария ЛЕНЦ

Ей сейчас очень тяжело, двойной удар – сына потеряла, и муж ушел к другой. Я ей не завидую, она одна там. Ударилась в церковь. Молится богу. Ну что остается женщине.

«За свои поступки надо отвечать»

- Я разговаривал с внуком после того, как он женился, бросил институт и пошел работать, чтобы прокормить семью. Наша семья была против этой свадьбы: женщина на десять лет старше, другой веры, немощная вся - одна нога короче другой, зубы все больные.

Я спросил у него: «Дима, ты жалеешь, что уехал от нас?» Он сказал, что жалеет. Дима всего полгода проучился в институте. Учился на лесника. Любил лес и природу…

Вся Московская и ростовская полиция ориентирована на розыск махачкалинской террористической группы

Вся Московская и ростовская полиция ориентирована на розыск махачкалинской террористической группы

Вообще, мы не верим, что Дима был организатором теракта.

Представьте себе, за один год пацан, который до этого подрабатывал грузчиком в магазине, вдруг стал главарем банды, опытным взрывником - это невозможно! Этому нужно учиться годами. Он, скорее всего, мелкий исполнитель. Может гвозди, там, собирал взрывчатку, курьером был - не больше.

У Димы ведь в детстве мечты такие светлые были! Хотел, как Высоцкий, играть на гитаре. Мечтал, что я буду стихи писать, а он музыку. Говорил: «Дед, ты стихи лучше пишешь, чем в учебнике, там язык сломаешь, а у тебя все понятно и складно получается. А я буду играть и петь».

Я считаю, что его зомбировали и подставили. И ислам он принял не по своей воле. Это может оказаться чистой воды подставой, может, где-то его держат, и используют. Да что там, глупый, молодой, жизненного опыта никакого. Я оптимист и надеюсь, что все закончится благополучно. Но конечно, если хоть одна статья подтвердится, что он был в банде, то, конечно, просто так это не пройдет… Срок будет отбывать. За свои дела и поступки нужно отвечать…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тела погибших в теракте в Волгограде сегодня передадут родственникам

В Волгограде установили имена всех шестерых погибших в теракте в автобусе № 29 в Красноармейском районе. Трагедия унесла жизни четырех девушек и двоих юношей. Уже сегодня, 22 октября, тела погибших будут переданы родственникам. Дата похорон будет назначена и сообщена позднее (Подробнее>>).

На мужа смертницы, взорвавшей автобус, выпущена ориентировка

«Одним из лиц, возможно, осуществлявших подготовку теракта, может быть мусульманский муж Асияловой Дмитрий Соколов 1992 года рождения, уроженец Красноярска, являющийся членом махачкалинской бандгруппы под псевдонимом Абдул-Джабар. В ориентировке даются приметы боевика, а также телефоны, по которым главк МВД РФ по Ростовской области просит население региона, СМИ сообщить о его местонахождении», — сообщила во вторник пресс-служба ГУ МВД (Подробнее>>).

Год назад уроженца Красноярска, подозреваемого в теракте в Волгограде, искали волонтеры

Дмитрий Соколов, подозреваемый в подготовке теракта в Волгограде, родился в Красноярске, потом уехал в Москву. Без вести пропал он 2 июля 2012 года, - родители Соколова подали его в розыск как пропавшего без вести, им активно помогали волонтеры.

Напомним, в понедельник, 21 октября в Волгограде взорвался пассажирский "ЛИАЗ", следовавший по маршруту № 29 - Кардиоцентр - кинотеатр "Юбилейный". Самодельную бомбу привела в действие 31-летняя террористка-смертница Наида Асеялова. Погибли шестеро, пострадали 28 человек. Смертница Наида Асеялова погибла на месте.

Мать предполагаемой смертницы из Волгограда допрашивают в Махачкале

Во вторник, 22 октября, правоохранительные органы допрашивают в Махачкале мать смертницы, которая взорвала автобус в Волгограде (Подробнее>>).