Происшествия15 октября 2013 15:40

В Красноярском крае будут судить отца семейства, по вине которого погибло шестеро ребятишек

Из них четверо его собственных детей и двое внуков
Ночной пожар тогда унес жизни шести детей

Ночной пожар тогда унес жизни шести детей

Фото: KP.RU-Красноярск

Очень скоро перед судом предстанет житель села Еловое Емельяновского района, обвиняемый в нарушении требований пожарной безопасности.

За малышами присматривал старший сын

Напомним, страшный пожар, унесший жизнь шести детей, произошел в мае этого года. Тогда, около часа ночи в селе Еловое загорелся частный двухквартирный дом, в котором жили две семьи, всего 16 человек. Огонь моментально охватил все помещения, грозил перекинуться на соседние строения.

Фото: KP.RU-Красноярск

- Мы уже спать легли, и тут гарью запахло, - вспоминает Наталья Чоара, она жила во второй половине сгоревшего дома. – Потом шифер затрещал, лопаться начал. Я сильно испугалась, не знала куда кинуться. А за стенкой никто не кричал, тихо было. Хотя обычно там ребятишки шумят.

Жители ближайших домов сразу схватились за ведра с водой, но сделать уже ничего нельзя было. В МЧС сразу сказали, что спасатели приехали вовремя, но сам звонок в службу спасения поступил поздно.

После того, как пожарные потушили пламя, работу начала следственно-оперативная группа. С пепелища начали выносить тела погибших... Ими оказались дети: 1,5 – годовалая Таисия и 2-летний Дима (это дети старшей дочери хозяев дома, Алены), 4-летний Семен, Даниил 6 лет, 7-летний Денис и еще 18-летний Никита. Только его и удалось опознать, остальные очень сильно обгорели.

Родители погибших ребятишек прибежали, когда огнем был охвачен весь дом. Они метались вокруг, но ничего сделать не могли. Мать и отец не сразу смогли объяснить, почему дети оказались в доме одни. Придя в себя, рассказали, что мылись в бане у родственников, а малышей оставили на старшего сына.

В семье Паниных всего было восемь детей. Средняя, Надежда живет в Красноярске, старшая, Алена, ютилась в одном доме с родителями и своими двумя малышами. В роковую ночь она работала в ночную смену в магазине. Брат и сестра, 14-ти и 15-ти лет, ушли на дискотеку (это их и спасло).

Фото: KP.RU-Красноярск

Не обеспечил безопасность

Среди обгорелых вещей пожарные нашли перекореженный, самодельный обогреватель. Больше всего пол выгорел именно под ним. И сразу появилась версия, что произошло короткое замыкание проводки. Тем более, отопления в доме не было, дров, чтобы разжечь печь, тоже.

Через несколько дней после пожара следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Вот только кто будет проходить обвиняемым, на тот момент было неизвестно. И вот сегодня 16 октября, следствие озвучило результаты расследования. Единственный обвиняемый – 49-летний глава погоревшей семьи. Именно ему предстоит ответить по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Отцу и дедушке погибших детей грозит до семи лет лишения свободы.

Фото: KP.RU-Красноярск

- Зная о том, что квартира не отапливается и в ней находится кустарный обогревательный прибор, хозяин дома не предпринял мер, чтобы исключить доступ детей к нему, - рассказали в пресс-службе Следственного Комитета Красноярского края. - Указанный обогревательный прибор был подключен одним из лиц находившемся в доме. Кем точно следствием не установлено, в результате чего 12 мая 2013 в полночь произошло возгорание дома. В пожаре погибло 5 несовершеннолетних детей и 18-летний молодой человек. Обвиняемый свою вину так и не признал.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в суд для рассмотрения по существу.