2018-04-02T14:30:39+03:00

Продавцов в Китай-город запускают по пятеро, чтобы пол не провалился

Приходится выстраиваться в очередь, чтобы «эвакуировать» запертый внутри товар
Поделиться:
Комментарии: comments1
Продавцов в Китай-город запускают по пятеро, чтобы пол не провалилсяПродавцов в Китай-город запускают по пятеро, чтобы пол не провалилсяФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Когда в понедельник мы побывали в «Китайском торговом доме», сумки паковали продавцы с третьего этажа. На первом и втором нас уверяли: «мы ещё не закрываемся, приходите за покупками». Но уже во вторник десятки продавцов пришли на работу, и обнаружили запертые двери, более того – оцепление полиции. Из пояснений лишь табличка: «Китайский торговый дом закрыт». Внутри – и товар, и оборудование…

- Мы в полной растерянности, - разводит руками продавец трикотажа Виктория Гайдукова. В «Китай-городе» она отработала 2 года. – Никто из местной администрации к нам не вышел, не объяснил, в чём дело. О том, что здание аварийное, разговоры ходили давно, с полгода, но никаких заявлений по этому поводу не было. Ещё тогда нас предупреждали, мол, будем закрываться, всех оповестим заранее, обещали предоставить место, а теперь… Здесь работало столько продавцов старше 45 лет, где они сейчас найдут работу, кто их возьмёт?

Можно вещи забрать?

Предприниматели не спорят: капитального ремонта не было с момента открытия торгового центра, с 2001 года. Люди мёрзли в своих павильонах, только в этом году поставили новые окна, и потеплело. Арендаторов много, товар везут тоннами – не удивительно, что здание не выдержало, просел цокольный этаж. Но предпринимателей удивляет другое: если об этом давно было известно, почему «Китай-город» закрыли в считанные дни?

«Больше пяти не собираться»

В департаменте городского хозяйства говорят, дело нешуточное: здание может обрушиться в любой момент. Поэтому даже собственников за товаром пускают по 5 человек – больше постройка может не выдержать!

На третьем этаже предприниматели паковали вещи... Фото: Мария ЛЕНЦ

На третьем этаже предприниматели паковали вещи...Фото: Мария ЛЕНЦ

На входе в торговый центр дежурит охрана, и у них чёткие предписания. У входа – давка, ломящихся продавцов отгоняют от дверей, как покупателей на крупной распродаже. С той лишь разницей, что они-то хотят забрать свой товар…

Иногда доходит до абсурда: на наших глазах продавцу, стоящему около входа в «Китай-город», позвонила изнутри хозяйка павильона: мол, помоги вывезти товар, я все собрала, вытащить не могу! Охрана только отмахивается: «пока она не выйдет, вообще никого не пустим!». Словно «плюс один» человек может стать последней каплей и все рухнет.

Становится просто удивительно, как в обычные дни здесь не упали стены, когда тысячи покупателей штурмуют киоски с недорогим товаром…

К полудню предприниматели начинают расходиться. Вещи жалко, да всё равно не выстоять. На входе объявляют: «сегодня выгружается только третий этаж». В толпе -возгласы недовольства.

- Мало того, что там товара нового на приличную сумму, так ещё и свои личные вещи не дают забрать, - говорит Виктория Гайдукова. – У кого-то там куртки, обувь, термоса, контейнера. Так и уходят, не дождавшись!

Верните свадебное платье!

Но не только продавцы собрались около входа в «Китай-город». Многие люди стоят в сторонке, наблюдают. Как оказалось – покупатели. Нет, они здесь не потому, что надеются на щедрую распродажу, - красноярцы высматривают «своих» продавцов, которые придерживали для них товар.

- У нас такая система оплаты товара: если у человека нет с собой полной суммы, он может оставить залог и прийти в другой день за своим товаром, - рассказывает продавец вечерних нарядов Дина Ларкина. – Например, ко мне должна была прийти девушка за свадебным платьем, договорились как раз на вторник. Она оставила мне залог в 1000 рублей, принёсёт ещё десять. А теперь даже не знаю, ни платье не получит, ни меня не найдёт…

КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Здание было построено частной китайской компанией в 2000 году. С того момента ответственность за содержания перешла к собственнику. И хотя в 2006 году после подтопления набережной уже появились признаки разрушения, никаких мер принято не было. В «дела частные» пришлось вмешаться администрации.

- Производились исследования, в здании просел пол приблизительно на 24 сантиметра, - рассказал Владислав Логинов, исполняющий обязанности заместителя Главы города - руководителя департамента городского хозяйства. - Восемь колонн просели на разные небольшие величины. Возможно, произошло какое-то движение грунтов, которое должны определить проектные организации и институты.

Мы прогнозируем угрозу обрушения, именно поэтому была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям и принято решение, из соображений безопасности, закрыть торговый центр. Комплекс находится в аварийном состоянии, но сегодня определить, сколько будет стоить ремонт, сложно. Он может превышать стоимость самого здания… Я думаю, что мы приняли меры вовремя. Сейчас эвакуируем людей, и будем проводить мероприятия, которые, надеюсь, позволят привести здание в нормативное состояние. На это уйдет не меньше года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Покупки с препятствиями

Пол «вспучился», стеллажи покосились: вот так торговый центр... Фото: Мария ЛЕНЦ

Пол «вспучился», стеллажи покосились: вот так торговый центр...Фото: Мария ЛЕНЦ

Не хочется «нагнетать обстановку», но когда началась заварушка с Китай-городом, мы невольно вспомнили про чудесное здание «Любимого дома» на Глинки. Кто там был, поймет, о чем речь. Внешне по состоянию он «переплюнул» «Китай-город»: пол в магазине пошёл такими кочками, что плитка уже потрескалась. Покупателям ходить-то неудобно, а проехаться с тележкой – и вовсе целое испытание. Точнее, проехаться можно: под уклон пола тележка разгоняется так, что не удержишь. Даже прилавки и стеллажи стоят сикось-накось от неровностей пола, что уж тут говорить.

- А вы тоже расскажите о нас, чтобы наше руководство обратило внимание, - говорит кассир. - Сами боимся, но денег-то на ремонт нет!

Расскажем, и уверены, что этой проблемой тоже стоит заняться. Может, не так «экстренно-обморочно», как Китай-городом, но и тянуть тоже особо нельзя. Как будут здесь развиваться события, расскажем на сайте kp.ru и на страницах «Комсомолки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В красноярском «Китай—Городе» просел пол и восемь колонн стали ниже на несколько сантиметров

Уже несколько дней «Китай-Город» гудит, как улей. Продавцы нисколько не боятся, что на них рухнет какая-нибудь колонна или обвалится пол. Их больше тревожит куда идти, где работать и не прогореть. Красноярск еще не видел такой распродажи! Подробнее>>

В Красноярске закроют «Китай-город» с 27 августа

Информация об аварийном состоянии «Китай-города» появилась в конце прошлой недели. При этом сами предприниматели утверждали, что в здании чуть ли не рушатся стены. Ситуация, по их словам, усугубилась после подтопления набережной Енисея в 2006 году. И продолжает усложняться из-за того, что в торговом центре всегда много арендаторов и покупателей, а это большая нагрузка на здание. Подробнее>>

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Красноярске закрывают Китай-город»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также