Справочники17 июля 2013 7:33

Куда в Красноярске можно пристроить питомца на время отпуска?

Фото: Мария ЛЕНЦ

Сегодня в нашем справочнике — адреса и телефоны гостиниц для животных, а также рекомендации, как оформить вашего любимца на временное место жительства, на какие процедуры записать, как помочь ему освоиться на новом месте, — словом, всё для того, чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно в ваше отсутствие.

Гостиницы для животных

В Красноярске не так много компаний, предлагающих услуги по временному содержанию животных. Часто это даже не гостиницы, а ветеринарные клиника. Тем проще выбрать из них самую подходящую для вас и вашего питомца: будет ли она в городе или на свежем воздухе за его пределами, с широким списком дополнительных услуг или по-домашнему небольшая, — решать вам. Кстати, в основном гостиницы предоставляют «номер» для кошек и собак, чтобы пристроить других питомцев, придётся поискать или договариваться с той или иной клиникой дополнительно.

Адреса

Мира, 94г

(391) 215-14-02

(391) 241-84-61

Академика Киренского, 25а — цоколь; супермаркет Каравай

(391) 292-48-01

(391) 215-52-05

Сайт: senbern.ru

Урочище Стрелка, 83

(391) 285-40-96

Сайт: живой-сайт.рф

Свердловская, 17а

(391) 233-90-01

(391) 295-49-70

(391) 297-53-71

Минино, Мининская, 63

8-908-213-48-11

8-904-897-28-53

Ястынская, 13а — цокольный этаж

(391) 223-64-33

Ястынская, 13А

(391) 293-34-29

(391) 223-64-33

Сайт: knh-vet.ru

Взлётная, 26Г

8923-285-92-29

Сайт: vk.com/club37515818

Светлогорский пер, 2 — 373 помещение

(391) 277-29-19

8-923-330-88-81

Ключевская, 89 — 1 этаж; вход с торца

(391) 206-10-72

(391) 288-91-40

Сайт: skorvetzoo.ru

(391) 251-16-25

(391) 251-71-51

Сайт: terem-krsn.narod.ru

(391) 2-810-624

8902-92-684-82

Сайт: Umka-zoohotel.narod.ru

Как устроить вашего питомца в гостиницу

Фото: Мария ЛЕНЦ

Обычно проживание в гостинице для животных включает в себя размещение в отдельном «номере», корм вы оставляете свой или составляете рацион из предлагаемых вариантов за дополнительную плату. Если же пищу для вашего питомца нужно предварительно готовить, это оплачивается отдельно. Также в некоторых случаях вашего любимца могут привезти или отвезти бесплатно.

Порядок заселения:

— подписание договора;

— оформление индивидуальной карточки животного. Здесь указываются:

— также обычно требуют медицинскую справку от ветеринара о состоянии здоровья питомца и вакцинации.

Порядок цен в среднем выглядит таким образом, руб./день:

Животные маленьких размеров (мелкие грызуны, черепахи и т.п.)

50

Кролик

100

Птицы

От 100 — в зависимости от размеров

Змеи (только со своим террариумом)

От 150 — в зависимости от размеров и требований к содержанию

Кошки

200 — 350

Собаки мелких пород

300 — 450

Собаки средних пород

350 — 550

Собаки крупных пород

400 — 650

Чем дольше продлится «гостевание» вашего любимца, тем дешевле стоит день проживания.

Дополнительные услуги

В большинстве своём эти гостиницы ещё и продают традиционные товары для животных: специальные корма, лекарства, аксессуары и игрушки. Здесь выбор достаточно широкий: переноска, амуниция и одежда, приспособления для дрессировки, ошейники и поводки, мячи и другие предметы для игр.

Однако есть и не совсем привычные для красноярцев услуги, которые, тем не менее, уже очень востребованы среди владельцев животных по всему миру.

Во-первых, это груминг.

Фактически грумингом ваш питомец занимается самостоятельно каждый день: вылизывает себя, умывается и т.п., словом, чистит своё тело. Но когда за дело берутся специалисты, здесь всё обстоит намного серьёзнее и разнообразнее.

Поскольку процедуры могут не понравиться вашему любимцу, их выполнение лучше доверить профессионалу: он сделает всё настолько быстро и ловко, что ваш питомец не успеет опомниться.

Груминг кошек включает в себя:

— чистка ушей;

— протирание глаз;

— чистка шёрстки вокруг морды (от остатков пищи);

— уход за полостью рта — чистка зубов, снятие зубного камня, массаж десен;

— вычёсывание шерсти;

— для длинношёрстных кошек — стрижка шерсти между пальцами лап и вокруг анального отверстия.

Груминг собак включает в себя:

Здесь будет много незнакомых терминов, которые, однако, окажутся полезными для всех собаководов.

— чистка ушей;

— подрезка когтей;

— санация параанальных синусов (чистка воспалённых анальных желёз в прямой кишке);

— расчёсывание;

— мытьё и сушка феном;

— тримминг, или стрижка с помощью машинки или ножниц.

— стриппинг, или выщипывание «выдохшейся», завершившей свой рост шерсти, чтобы новая блестящая шерсть начала расти быстрее. Обычно эта процедура показана для собак, которых готовят к выставке.

Во-вторых, это дрессировка собак.

Тут цена разнятся. В качестве примера — прайс-лист одной из гостиниц (указана стоимость одного занятия в рублях):

Наименование услуги

Без первоначальной подготовки

С подготовкой

Агрессивные собаки

Индивидуальные занятия

700

500

800

Исправление пассивности у бойцовских пород

1 500

1 200

Исправление поведения

600

400

900

На что обратить внимание при выборе гостиницы?

Во-первых, обязательно заранее посетите гостиницу, внимательно рассмотрите «номера» и познакомьтесь с персоналом.

Во-вторых, не ведитесь на очень низкие цены! Ведь как бы то ни было, а содержание даже самого маленького и неприхотливого животного — дело довольно затратное. Кроме того, любая гостиница для животных создается для того, чтобы зарабатывать, а не работать себе в убыток. Поэтому, пугающе низкие цены не должны стать поводом для того, чтобы вы доверили свое животное этой зоогостинице.

В-третьих, выбирая гостиницу для животных, обязательно уточните у персонала, возможно ли создать для вашей кошки или собаки все те условия, к которым они привыкли, можно ли ему обеспечить такой же рацион питания и т.д. Ведь если вы привыкли кормить своего питомца эко кормами премиум класса, а в зоогостинице есть в наличии только эконом корма, вряд ли ваш четвероногий друг будет несказанно рад этому обстоятельству.

КСТАТИ

Если для кошек это непринципиально, то для собак лучше выбирать гостиницы за пределами города, где их можно выгуливать беспрепятственно.

В идеале гостиница должна:

+ быть оборудована специальными площадками для выгула животных

+ размещать «постояльцев» в раздельных «номерах» — в частности, для того, чтобы излишне агрессивное животное не покалечило соседа

+ давать возможность близким по темпераменту животным общаться, — например, собаки здесь могут вместе играть, бегать, лаять

+ оставлять животных под присмотром специалистов

+ работать официально и на основании соответствующих документов

Полезные советы хозяину

Как помочь своему питомцу пережить стресс от переезда и разлуки с хозяином и приучить его на время к жизни на новом месте?

1. Привезите из дома личные или любимые вещи вашего любимца.

Они помогут ему адаптироваться в новых условиях. Здесь стоит отметить, что кошки больше привязаны именно к своему дому, помещению, поэтому очень важно привезти именно «личные» вещи котиков — миски, лотки, игрушки и т.д. В то же время, собакам будет комфортнее, если наряду с «личными» вещами Вы захватите особо почитаемые собакой «папины» тапки или «мамин» шарф.

2. Максимально точно и полно опишите все стороны характера и здоровья питомца.

Очень важно указать именно сложные стороны в поведение животного, а также рассказать какие курсы дрессировки были пройдены собакой, какие есть пристрастия и антипатии, были ли перенесены хронические заболевания.

Укажите режим прогулок, кормления и рацион питания, максимально точно повторяющие домашний уклад и привычки.

Эксперименты здесь не приветствуются, ведь привыкание к новой еде — это тоже определенный стресс для организма животного, поэтому лучше отложить данный процесс до возвращения домой. Кроме этого, зачастую те мелочи, к которым животные привыкли дома, но о которых забывают рассказать хозяева, могут негативно сказаться на настроении «постояльцев». В состоянии стресса собака или кошка может отказываться от еды и прогулок. К каждому питомцу необходимо найти индивидуальный подход, а это проще сделать, когда о нём известно как можно больше.

Но если вы всё-таки не решаетесь оставить своего любимца чужим людям, пусть и специалистам, и готовы взять его на отдых с собой, запомните несколько правил:

— поинтересуйтесь, подойдет ли вашему животному климат места назначения. Лайки и шпицы, например, обожают снег, но совершенно не переносят жару.

— необходимо совершить с животным небольшой «пробный» вояж.

— посетите ветеринара. Он должен провести полное обследование животного и сделать все прививки, которые могут потребоваться. Нельзя вакцинировать питомца за день до поездки, — ведь у него должен выработаться устойчивый иммунитет и, кроме того, 1-2 дня после прививки питомец будет перебаливать, и это не лучшее время для путешествия. Также узнайте у ветеринара, какие медикаменты следует взять с собой, например, средство от тошноты (да-да, животных тоже укачивает!).

Более того, ветеринар должен выдать справку о состоянии животного, сделать это нужно за 3 дня до поездки.

— прикрепите на ошейник или поводок опознавательный медальон, чтобы ваш любимец не потерялся. Кстати, для собак, которых вывозят за границу, обязательное требование — это наличие микрочипа, который вживляется в шею. Информация с него считывается сканерами. Операция по вживлению микрочипа безболезненная: маленький чип вводится с помощью шприца.

— выясните, пускают ли с животными на курорт, в ту гостиницу или в кемпинг, куда вы собрались ехать. Перед тем, как забронировать место, необходимо попросить письменное подтверждение того, что вас примут вместе с собакой. В большинстве гостиниц собак не разрешают брать в рестораны или столовые, поэтому стоит договориться о том, где вы будете кормить свою собаку (обычно это разрешено делать только у себя в номере).

— приобретите контейнер для перевозки питомца. Если животное маленькое, и контейнер с ним войдёт под сиденье кресла, авиакомпания позволит взять его с собой в салон самолёта. Однако при одном условии: в салоне может находиться только одно животное, и его нельзя выпускать из контейнера во время полёта.

КОНКРЕТНО

За день до отъезда не стоит давать питомцу много еды. Так, с собакой необходимо погулять подольше. В день отъезда дайте ей вволю напиться свежей водой, но не кормите её!