Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Общество5 июня 2013 2:43

За аварию на СШ ГЭС в Хакасии ответят семь руководителей и инженеров

Дело передано в Саяногорский горсуд
Источник:kp.ru

Как стало известно накануне, замгенерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинение по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС имени Непорожнего. Напомним, 17 августа 2009 года произошла беспрецедентная в истории гидроэнергетики катастрофа: многотонная крышка гидроагрегата сорвалась, взлетела в воздух, разнесла машинный зал, где в тот момент шел пересменок. Погибли 75 человек, станция остановилась…

Очень долго шло следствие, в итоге обвинения в «нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба» (ч. 3 ст. 216 УК РФ) предъявили нескольким руководителям: директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам Службы мониторинга оборудования СШГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу.

Кроме того, самой ГЭС был причинен огромный финансовый ущерб. Потерпевшими в этомй трагедии стали 162 человека - родственники и близкие погибших. Стоит отметить, что расследование громкого дела было завершено еще 7 августа 2012 года. Все это время обвиняемые знакомились с ним. В СУ СКР по Хакасии даже посчитали, что один из адвокатов осознанно затягивает передачу многотомного дела в суд и ходатайствовали об ограничении сроков ознакомления с документами. Объем уголовного дела занял 1 213 томов.

— Уголовное дело направлено в Саяногорский городской суд республики Хакасия для рассмотрения по существу, - сообщили в генеральной прокуратуре России.