Общество28 мая 2013 7:04

С 1 июня в Красноярске изменятся правила расчета за жилищно-коммунальные услуги

За ЖКХ будем платить по-новому?
С 1 июня в Красноярске изменятся правила расчета за жилищно-коммунальные услуги

С 1 июня в Красноярске изменятся правила расчета за жилищно-коммунальные услуги

Фото: Мария ЛЕНЦ

Самые основные изменения коснутся передачи показаний приборов учета и проверки этих показаний, причем на все: и на воду, и на свет. А у кого в квартирах до сих пор нет счетчиков — начнут действовать повышающие коэффициенты. Об этих и других поправках, внесенных в «Правила предоставления коммунальных услуг», рассказали гости пресс-центра «КП».

Как передавать показания счетчиков?

Красноярцам уже с июня больше не нужно будет передавать показания приборов учета строго с 23 по 26 число каждого месяца — теперь они могут это делать в течение всех 30 дней. Четких сроков нет, но энергетики и коммунальщики предупредили, что снимать показания со счетчиков лучше в конце месяца: чтобы во-первых, эти данные успели попасть в расчетки, которые нужно успеть напечатать до 1 числа следующего месяца. А во-вторых, для удобства самих жильцов:

— Все наши электронные возможности — сайт, почта, смс-сервис — будут доступны нашим абонентам для передачи показаний счетчиков не три-четыре дня, а практически весь месяц, — рассказала Юлия Смирнова, заместитель исполнительного директора по сбыту ОАО «Красноярскэнергосбыт». — Для передачи показаний будут закрыты только даты с 1 по 5 число каждого месяца — в эти дни производится начисление и распечатываются счета. Мы договорились с «Почтой России», с компанией «Сити-Пэй», которые предоставят абонентам возможность передавать показания в любые дни месяца. С остальными компаниями, владеющими сетью терминалов, такими как «Сбербанк», ведутся переговоры по расширению сроков передачи показаний. Но, к сожалению, пока договоренности не достигнуты, и показания от населения принимаются ими в прежнем формате — с 23 по 26 число. По телефонам наших участков мы готовы принимать показания в любой из дней месяца, но только в рабочее время «Красноярскэнергосбыта». Многоканальный телефон также будет работать с 23 числа каждого месяца, но не до 20.00, как раньше, а до 17.00 (поскольку уже не нужно «штурмовать» «Красноярскэнергосбыт», боясь не успеть передать показания за три дня, а можно это делать в течение целого месяца, в любое удобное для абонентов время).

Кстати, передавать данные со счетчиков лучше примерно в одни и те же даты: чтобы не получилось так, что один расчетный период у вас занимает 15 дней, а другой 50.

Если затянете с передачей данных на полгода, вам насчитают за свет по среднемесячному тарифу, за 7-ой месяц — придется платить по нормативам.

Когда начнут «ловить» незарегистрированных жильцов

Еще одно новшество: перерасход за потребленные ресурсы по общедомовым приборам учета теперь «ляжет» на плечи управляющих компаний, а не жильцов, как сейчас.

— Управляющие организации смогут устанавливать количество жильцов в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, — поясняет Вадим Трушков, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска, — и выявлять незарегистрированных жителей, которые не оплачивают коммунальные ресурсы, хотя фактически их используют.

Поэтому уже со следующего месяца в Красноярске начнутся рейды по квартирам в поисках незарегистрированных жильцов.

— Раньше мы ничего не могли сделать с так называемыми «резиновыми» квартирами, — говорит Наталья Балабина, начальник отдела по расчетам и работе с населением ГУК «Жилфонд». — Начинали начислять плату по количеству реально проживающих в ней жильцов, а собственник, у которого «эти 20 человек просто на кружку чая зашли», подавал в суд, и мы ему проигрывали. Сейчас, надеемся, 354-ое Постановление в этой части будет работать, и мы постараемся максимально это использовать. Ведь управляющая компания будет заинтересована, чтобы выявить незаконных квартирантов и доначислить им плату за ЖКУ.

Рейды коммунальщики вместе с участковыми будут проводить два раза в месяц, сейчас они прорабатывают механизм, как это будет работать на практике. Если нелегальных жильцов все-таки обнаружат, то на хозяина квартиры составят акт, на основании которого с этого времени для него изменятся коммунальные платежи по количеству реально проживающих лиц в квартире. Затем данные о нелегальных «гостях» и самом арендаторе передадут в налоговую инспекцию и миграционную службу. Коммунальщики рассчитывают и на помощь самих жильцов, которые вряд ли в восторге от такого многочисленного соседства.

И наконец, с 2015 года жители, которые так и не установят в квартирах счетчики, вынуждены будут платить за ЖКХ больше — плюс 10% от нормы каждый год.