Происшествия18 апреля 2013 13:22

Акушер-гинеколог из Хакасии утопил и сжег новорожденного, улучшая статистику отделения?

Ребенок родился с патологией, и врач решил, что малыш все равно не жилец…
Выпускник Красноярского меда...

Выпускник Красноярского меда...

Заведующий отделением, 28-летний акушер-гинеколог Копьевской ЦРБ Александр Т. очень боялся испортить показатели младенческой смертности в своем отделении.

По крайней мере, так он сейчас объясняет жуткий поступок, который с точки зрения нормального человека вообще объяснить невозможно. В первых числах февраля в его отделение поступила 18-летняя девушка. Ее привезли из одного села Орджоникидзевского района Хакасии для наблюдения врачей: будущая мама ждала двойню, рисковать нельзя (а возможно, были и какие-то заболевания, - это сейчас выясняют следователи). 26 февраля у нее начались роды. Заведующий отделением, который сам их принял, сообщил молодой маме: у тебя один ребенок жив… а второй родился мертвым.

Жуткие подробности выяснились буквально пару дней назад. Брат-близнец, который якобы родился мертвым, на самом деле был жив! У новорожденного, по словам полицейских, врач обнаружил серьезные повреждения грудной клетки и неестественный цвет кожи. Но младенец дышал!

— Врач решил, что выявленные патологические изменения несовместимы с дальнейшей жизнью ребенка, - рассказывает Юлия Арбузова, помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Хакасии. – И его гибель отразится на показателях отделения по перинатальной смертности, к которой относятся случаи смерти ребенка с 21 недели беременности и до 7–8 суток жизни. Если в течение этого времени ребенок умирает, то начинают выяснять, почему врачи не выявили патологию, как лечили, как спасали. Увидев, что ребенок с патологией, врач не показал его педиатру, который бы оценил рефлексы младенца и его жизнеспособность. Он утопил младенца в ведре с водой, а затем перенес тело в кочегарку и сжег…

Как стало известно об этом и почему только спустя два месяца, пока не очень ясно. В МВД Хакасии пока отвечают, что за врачом установили слежку, но подозревали его в другом преступлении. А насчет ребенка «поступила оперативная информация». Чаще всего это означает, что кто-то «настучал» (Выходит, кто-то знал о том, что совершил заведующий отделением. Да и как не знать, если девушка целый месяц лежала в больнице, ожидая двойню, куда тогда делся второй новорожденный?). По неофициальной информации, врач подменил документы: или написал, что ребенок не сделал ни единого вдоха, - был мертворожденным (тогда это не «портит» статистику). Или вообще «не провел» по документам второго ребенка, - а как у завотделения, у него была такая возможность.

Сейчас Александра Т. обвиняют по одной из самых тяжелых статей: «убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии», - по ней грозит до 20 лет лишения свободы. Уголовное дело завели только три дня назад, 16 апреля, и следствие явно будет небыстрым, вопросов просто масса: что за патология на самом деле была у ребенка? Был ли шанс его спасти? Что расскажет мама ребенка, а ей придется пережить ужасные, тяжелые моменты… И главное, почему врач пошел на убийство, неужели из-за статистики?! Все это, учитывая, что даже провести экспертизу будет очень сложно, ведь он сжег тело ребенка. кстати, семья доктора Т. в районе довольно известная: мама - ветеринар, сестра - преподаватель в хакасском университете.

КОММЕНТАРИЙ ПЕДИАТРА

«За эти показатели бьют смертным боем»

Андрей Минакин, врач-педиатр с 20-летним стажем (Красноярск):

- На самом деле, за показатели уровня младенческой смертности бьют смертным боем. Доктора, заведующего отделением, главного врача. Имея плохие показатели, можно лишиться врачебной категории, должности завотделением, от минздрава «прилетает» главврачу. Больше того, считается, если в регионе высокий уровень младенческой смертности, то значит, плохо работает глава этого самого региона. Это статистика, которая говорит об уровне развития медицины, это престиж нашего государства, это политика. Считается, что это ситуация управляемая, что даже самого слабенького ребенка можно выходить. Хотя в районах, например, и оснащения для спасения младенцев нет, ни реанимационного, никакого. Но начальникам плевать, что нечем работать, - виноваты врачи.

В этой ситуации могут быть такие версии: или у ребенка на самом деле была врожденная патология и завотделением сделал что-то с документами. Или, во что мне больше верится, допустил какую-то ошибку, из-за которых новорожденный получил тяжелые травмы. А доктор решил таким образом скрыть свою врачебную ошибку. Потому что если врач виноват в тяжелых травмах или гибели младенца - это тюрьма.