2016-08-24T03:25:07+03:00

Сибирь и энергетика определят дальнейшее развитие России

Ключевыми вопросами Красноярского экономического форума стали обсуждение стратегий развития регионов и отраслей. Самыми главными стали Сибирь и энергетика
Фото: Андрей МИНАЕВ
Изменить размер текста:

Действительно, поиск нового пути развития Сибири, скорейшее решение проблем энергетики и позволят осуществить те перемены, которые ждут и экономика, и общество. В нашем морозном крае вопрос дешевой энергетики это ключевой вопрос жизни и развития. Нефть и газ будут только дорожать и эту логику мирового рынка никто уже не отменит. И в то же время, только дешевая энергетика способна обеспечить не только конкурентные цены наших производств, но и существенно изменить облик наших городов. Чего стоит только идея сделать дороги с подогревом, чтобы избавиться от ежегодной снежной катастрофы в городе. И эта фантастическая с точки зрения современной экономики идея не такая уж и фантастическая, если учесть экономию на снегоуборочной технике и ремонте дорог. Менять качество жизни позволяют только новые идеи и новые подходы. Что надо сделать в первую очередь, об этом был первый вопрос участникам форума.

Тема Красноярского экономического форума – «Россия. Карта перемен». А что надо изменить в России в первую очередь?

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив:

- Итогом обсуждения на молодежной площадке стало то, что главная проблема России – в неспособности говорить правду начальнику и обществу. А ведь лгать – это очень дорого! Нашему обществу нужна открытость, нужны стандарты раскрытия информации. Молодые люди считают важным отправлять в отставку тех, кто получил липовые дипломы, но при этом признаются, что свои собственные дипломные работы писали не сами.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края:

- Сейчас главное – человеческий капитал и борьба за него. Таланты не поедут к нам, если мы не изменим качество жизни.

Галина Курляндская, генеральный директор Центра фискальной политики:

- Мы можем сделать федеративное устройство России нашим конкурентным преимуществом через развитие межрегиональной конкуренции. Образно говоря, одна голова – хорошо, а 84 – лучше. Однако пока борьба между регионами сводится к борьбе за федеральные ресурсы, и потому стране нужен новый федерализм. Какой? Надо обсуждать.

Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы:

- Наша политическая проблема в том, что мы вместо анализа неудачи стратегии пишем новую. Мы уходим в детали, а есть фундаментальные противоречия, которые надо решать.

К чему приведет энергетическая революция? Будет ли в Сибири много дешевой энергии, и как ее можно использовать, чтобы улучшить городскую среду?

Алексей Текслер, управляющий директор-руководитель Красноярской бизнес-единицы ЗАО «Полюс»:

- Пока что об избытке энергии говорить не приходится. Из 120 МВт, нужных для нашего производства, половину мы вынуждены производить сами, для этого в Северо-Енисейском районе построили собственные котельные. Наша энергия в три раза дороже, и мы ждем, когда придет ЛЭП с более дешевой энергией.

Евгений Федоров, генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго»:

- Спрос на электроэнергию в Сибири будет только расти. К 2020 году мы ожидаем дефицит размером 8 гигаватт, и нужно искать новые источники энергии.

Александр Новак, министр энергетики РФ:

- Западная Сибирь себя исчерпала, добыча падает уже четыре года. И на этом фоне возрастает значение Восточной Сибири. Развитие нефтегазового комплекса Восточной Сибири может стать крупнейшим проектом века. Уже в этом году будут приняты стимулирующие меры для освоения новых месторождений нефти и газа, строительства газопроводов.

Что могла бы привнести атомная энергии в развитии городской среды?

Леонид Смирнягин, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова:

- Судя по зарубежному опыту, атомная энергетика играет довольно забавную роль. Получается такой парадокс: жители страны в целом настороженно относятся к атомной энергии, а тем временем, население тех муниципалитетов, где есть атомные объекты, растет бешеными темпами. Это американский опыт, и то же самое происходит в некоторых европейских государствах. Дело в том, что атомные станции - это огромная по стоимости недвижимость, которая приносит огромный вклад в местный бюджет. И, как правило, муниципалитеты берут низкий налог с граждан, потому что им достаточно дохода с атомного объекта.

Что касается привлечения рабочей силы, то здесь роль атомной энергетики намного скромнее. Ведь как и любое высокотехнологичное производство с высокой производительностью труда, она не требует большого количества занятых. Другое дело, что есть огромный косвенный эффект: это высшая профессиональная каста, это престижно для любого города.

Я посмотрел на опыт города Лермонтов. Он был основан в 1953 году для добычи урана, в 1975 рудник был закрыт, но «радиоактивная» слава у города осталась. Так там специально это обыгрывают: мы люди передовые, вполне здоровы, живем спокойно и не верим во всякую чушь. Люди, которые не боятся атомной энергетики, считают себя людьми уже 21 века, а все остальные остались еще в 19-ом.

Виктор Толоконский, представитель президента в СФО:

- Хотел бы подчеркнуть, что Сибирь сегодня – это освоенная территория. Здесь есть не только ресурсы, но и города-миллионники, космическая и авиационная промышленность, несколько лучших университетов страны. И атомная промышленность наиболее полно, максимально полно, представлена именно в Сибири.

Александр Новак, министр энергетики РФ:

- Атомной энергетикой занимается в России Госкорпорация «Росатом», которая подчиняется правительству. Наше министерство с ней активно взаимодействует в рамках развития генеральной схемы электроэнергетики. Мы работаем с атомщиками очень плотно, и на сегодняшний день там нет таких глубоких проблем как в теплоэнергетике, которые требуют немедленного решения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «X Красноярский экономический форум - 2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также