Премия Рунета-2020
Красноярск
+10°
Boom metrics

«Медиаперсона-2012». «Победа года»

Фото: KP.RU-Красноярск

body{ background-image:url('http://kp.ru/f/4/image/49/09/630949.png');background-repeat:no-repeat;background-attachment:fixed;background-position:top; }

За паралимпийское золото

Евгений Кегелев и его золото

Он не такой как все. С рождения он не слышит и почти не видит. При этом каждый его день – тренировка и спор с собой: смогу! Легкой атлетикой Евгений Кегелев начал профессионально заниматься в 2004 году в Специализированной спортивной школе инвалидов у тренера Александра Мельникова. С тех пор – ступенька за ступенькой он шел к паралимпийскому золоту. Первые соревнования российского уровня – чемпионат России по легкой атлетике среди лиц с нарушением зрения в 2006 году, принес Евгению Кегелеву «серебро» и «бронзу». Через год на российском чемпионате он улучшил собственные результаты – «золото» и «серебро». На III всемирных играх UBSA в Бразилии в 2007 году вошел в пятерку лучших спортсменов.

Факты

Победа на открытом чемпионате в Голландии в тройном прыжке и прыжках в длину стала для Евгения Кегелева путевкой в Паралимпийские игры в Пекине. А по итогам выступления в сезоне 2011/2012 он вошел в состав сборной России, отправившейся на Паралимпиаду в Лондоне. Там в составе российской "четверки" Евгений Кегелев занял первое место в эстафете 4х100 м. И это «Золото» особенно ценно тем, что заслужено не в привычной для Евгения дисциплине. С результатом 42,66 секунды сборная России установила новый паралимпийский рекорд, в чем есть безусловная заслуга нашего земляка. Он не такой как все – он лучший в России!

За стабильные победы

Александр Первухин, главный тренер РК «Енисей-СТМ»

Чемпионат России 2012 года по регби доказал: в Красноярске самые сильные регбисты. Оба красноярских клуба («Енисей-СТМ» и «Красный Яр») вышли в финал. Вечный соперник - монинский «ВВА–Подмосковье» остался с третьим местом. Главной интригой этого чемпионата было: кто же - левобережная или правобережная команда победит? В этой борьбе одержал верх правобережный «Енисей-СТМ» под руководством легендарного Александра Первухина. И нельзя сказать, что это было неожиданно. Ведь ровно год назад красноярские регбисты в той же последовательности стояли на пьедестале.

Сказано

- В 2012 году команда заслуживала "золото" как никогда. Безусловный выигрыш регулярного чемпионата, ни одного поражения за сезон. Мы заслужили, и я благодарен команде за то, что сегодня ребята собрались и показали игру достойную для завершения сезона. Александр Первухин, о победе команды

Факты

Александр Юрьевич стал тренером красноярского регбийного клуба «Енисей-СТМ» в 1995 году. До этого он выступал в нем в качестве игрока. Под его руководством из заводской команды «Сибтяжмаш» вырос в одну из лучших команд страны - «Енисей-СТМ».

В 1997 году под его руководством СТМ стал бронзовым призером чемпионата страны; в 1999, 2002 и 2005 годах завоевывал золото национального первенства. Плюс ещё четыре раза (в 2000-2001 и в 2003-2004 г.г.) становился вице-чемпионом, присовокупив к этому победный дубль (2000-2001 г.г.) в Кубке России. И вот уже два года подряд «Енисей СТМ» - чемпион России!

За выдающиеся результаты

спортсменов

зимних видов спорта

Роман Орешников, старший тренер красноярской Академии зимних видов спорта по бобслею, скелетону и санному спорту.

За выдающиеся результаты спортсменов зимних видов спорта и активную жизненную позицию.

Во время одного из интервью Роман Орешников признался: несмотря на то, что в столице хорошо обеспечивают спортсменов, желания уехать из Красноярска нет: «Мне нравится Красноярск, хочу жить здесь». И хотя пока что золото Олимпиады пока не поддалось красноярцу (на Олимпиаде в Турине 18-е место в двойках, в Ванкувере – 9-е в четверках), Роману Орешникову уже есть чем гордиться.

Факт

В 2012 году Роман стал старшим тренером СКГАУ «Академия зимних видов спорта». Сейчас его главная задача – воспитание и тренировка «подрастающего поколения». Сделать так, чтобы у спортсменов зимних видов спорта в Красноярске были отличные перспективы развиваться и совершенствоваться здесь, на родине. Зачем нам Москва первопрестольная!

Достижения

Победитель Первенства России по стартам в четверке, бронзовый призер в четверке и двойке в 2005 году, серебряный призер чемпионата Европы по бобслею 2006 года в соревнованиях двоек (выступал в паре с Дмитрием Абрамовичем). В 2007 году уже в составе четверки (Евгений Попов, Дмитрий Степушкин, Дмитрий Труненков, Роман Орешников) выиграл Кубок мира по бобслею. Победитель чемпионата Европы (2008). Серебряный призер чемпионата мира. Чемпион России (2009).