Премия Рунета-2020
Красноярск
+9°
Boom metrics
Общество24 января 2013 9:10

Как на съемках «Хозяина тайги» актера съели!

Красноярец Владимир Шестерня рассказал о том, как шли съемки культового фильма
Один из известных фильмов с участием Владимира Высоцкого - «Хозяин тайги» снимали у нас, в Манском районе Красноярского края

Один из известных фильмов с участием Владимира Высоцкого - «Хозяин тайги» снимали у нас, в Манском районе Красноярского края

Фото: Мария ЛЕНЦ

25 января 75 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Человек, чьи песни слушает уже не одно поколение, а фильмы с его участием стали культовыми. Один из известных фильмов с участием Владимира Высоцкого - «Хозяин тайги» снимали у нас, в Манском районе Красноярского края. Мы встретились с одним из участников съемочной группы, полковником в отставке Владимиром Шестерней.

Имени этого человека нет в титрах фильма «Хозяин тайги». В 1968 году Владимир Шестерня, тогда майор, работал в УБХСС, обслуживал лесную отрасль. Когда съемочная группа фильма приехала в Красноярск в поисках места для натурной съемки фильма, Владимира Сафоновича выделили как консультанта картины. Задач было две: «слепить» из актера Золотухина настоящего участкового, из героя Владимира Высоцкого – «настоящего» криминального авторитета, а также обеспечить порядок на съемочной площадке.

- Со съемочной группой я провел почти четыре месяца – с июня по октябрь, - вспоминает Владимир Шестерня. – Кроме консультаций, еще и за безопасностью артистов следил. Актерский состав был очень интересным: молодое поколение плюс уже известные артисты. Владимир Высоцкий в то время уже снялся в фильме «Вертикаль», у него вышел первый альбом песен, но «звездной болезни» в нем не было ни грамма. Его партнерша по фильму – Леонелла Пырьева, напротив. У нее тогда был самый расцвет славы, она во время съемок моталась в Москву на другие съемки, спектакли, нарасхват была, в общем. Поэтому она немного особняком держалась. С Владимиром Высоцким, правда, общалась хорошо, я их однажды сфотографировал вместе, вне съемочной площадки: он взял ее на руки и нес по поляне, усыпанной цветущим кипреем. Был ли у них роман? Не знаю. Явных проявлений этого я не замечал. Тем более, что в это время у Высоцкого начинался роман с Мариной Влади.

В 1968 году Владимир Шестерня, тогда майор,  работал в УБХСС,  обслуживал лесную отрасль. Когда съемочная группа фильма приехала в Красноярск в поисках места для натурной съемки фильма, Владимира Сафоновича выделили как консультанта картины

В 1968 году Владимир Шестерня, тогда майор, работал в УБХСС, обслуживал лесную отрасль. Когда съемочная группа фильма приехала в Красноярск в поисках места для натурной съемки фильма, Владимира Сафоновича выделили как консультанта картины

Фото: Мария ЛЕНЦ

Гитара

- Высоцкий не расставался с гитарой ни во время съемок, ни после них. Вечерами, когда остальные актеры отдыхали, гуляли по окрестностям, он усаживался в тихом месте, доставал ручку, блокнот. Творил. Его никогда никто в такие моменты не трогали, поэтому что именно вышло из под его пера в Красноярском крае, я не знаю. Точно знаю лишь, что он написал в это время песню «Растопи-ка мне баньку по белому».Где бы он не появлялся, его сразу окружала молодежь. Он никого не обделял вниманием, охотно общался, пел свои песни. Давал небольшие концерты в местных ДК. Однажды, уже под конец съемок, из-за такого вот концерта у него были неприятности. Устроили в ДК концерт. Несанкционированный. В общем, был неприятный разговор, оргвыводы, и Высоцкому предложили выезжать за пределы края немедленно. Так что на банкете по случаю окончания съемок (он состоялся в Дивногорске) Владимира Высоцкого не было.

Как на съемках актера съели

- Для съемки эпизода рыбалки режиссеру понадобился таймень. Поймать эту рыбу непросто, и сноровка нужна, и опыт, и везение. И где «актера» на роль рыбы взять? Снарядили группу к рыбакам. Выторговали у них тайменя свежевыловленного, здоровенная такая рыбина, килограммов пять-шесть. Полметра длинной! До съемочной площадки на берегу Маны везли в бочке, чтоб не погибла. Нацепили на крючок, и – оооп! Счастливый рыболов вытягивает «свежепойманую» рыбу. Как съемочный день закончился, тайменя приговорили в уху. Леонелла Пырьева, исполнительница роли Нюрки, взялась рыбу приготовить. Долго колдовала у плиты в поселке, где съемочная группа жила. Вся съемочная группа «актера» ела и нахваливала.

Еще одна «рыбная» история произошла со съемочной группой чуть позже. В прекрасный летний вечер собрались артисты порыбачить, на этот раз не на камеру, по-настоящему. Пошел с ними и Владимир Шестерня.

- Расположились на берегу, удочки развернули, примеряемся, с какой точки ловить лучше. Слева – мост через Ману, справа – валун здоровенный. И тут я краем глаза замечаю большой белый пакет около основания моста. Ребятам говорю, стойте тут, надо проверить. Мало ли что! Я ж не только консультант, мне и безопасность группы обеспечить надо. А тут – сверток. В тайге! Вдруг там взрывчатка, вдруг какая диверсия. Подошел осторожно, удочкой ткнул. Пакет упал. Чувствую – мягкое что-то. Осторожно разворачиваю: там белая газета, под ней – марля… Внутри – шматок сала! С мясными прожилками, а запах… Здесь же несколько кусков хлеба лежит черного, деревенского. В общем, не удержались мы. Все быстренько слопали. Через какое-то время выходят из леса две женщины. «Вы, говорят, пакет тут не видели, белый такой? С салом? А то мы за ягодой пошли, и решили его с собой не таскать, здесь схоронить, а потом выйти и пообедать». Я говорю: «Нет, не видали, парни тут бегали, один пониже, второй повыше, темненький такой». «А, это ж мишка с Гришкой! - воскликнула одна из женщин. Ну, я им задам!». Стыдно было, правда. Но так и не признались.

То коровы, то залом

Съемочной группе, бывало, не везло: то погода испортится, то небо не такое, как надо… Нужно было снять, как стадо коров идет на пастбище. Встали спозаранку, выволокли технику. Светает. Коровы идут! Все хорошо, режиссер счастлив, но вдруг… налетают тучи и начинается сильный дождь. Технику под навес, актеры в домики, день насмарку.

Но был такой момент на съемке, что называется, подфартило.

- Для того, чтобы показать работу бригадира лесхоза, которого играл Владимира Высоцкий, режиссер картины хотел обязательно снять эпизод с заломом. Залом – это когда во время сплава леса бревно встает поперек, взгрызается в дно и стопорит остальные. Сделать специально залом невозможно, по крайней мере, ни разу не слышал, чтобы это кто-то делал. И тут в разгар съемочного дня кто-то из местных донес: залом на Мане! Режиссер быстро поменял планы, развернул съемочную группу к реке, все оборудование в миг перетащили, стали снимать эту сцену. Владимир Семенович по бревнам не бегал, залом сам не разбирал. По роли не положено – он начальник. Приказы отдавал с берега. Хорошо отыграл, все грамотно. Словно настоящий бригадир!

«Режиссер меня лучше оценивал!»

Не все актеры удостаивались от Владимира Шестерни похвалы «все как по-настоящему сделал». Валерий Золотухин (он играл участкового) получил от Шестерни «троечку». За время съемок Золотухин научился многим премудростям: почти сносно ездить на мотоцикле (однажды, правда, перебираясь через мост, газанул, да и улетел с мотоцикла в болото), обращаться с оружием – настоящим боевым ТТ, который Шестерня выдавал ему только на время съемок. А вот с «повадками милиционера» сначала не складывалось.

- Вечером пошли с артистами ужинать в столовую поселка. Валерий Золотухин был в форме, не переоделся после съемки. Кобура на поясе висела, пистолет, конечно, сдали. Не игрушка все-таки! Уселись за столик, принесли нам еду. Смотрим, а за соседним сидят два мужичка. Рядом с ними – фикус, на столе – бутылка алкоголя, пара луковиц, еще какая-то нехитрая закуска. А в аккурат над их головами надпись: «Распитие спиртных напитков запрещено». Я говорю: наведи порядок, Валерий, ты ж участковый! Он встает, фуражку надевает, подходит к ним. «Нарушаете, граждане!» И выразительно хлопает по пустой кобуре: «Пройдемте!».

Опешившие мужики выходят. Правда, как только вышли и увидали автобус с надписью «Мосфильм», поняли, что участковый ненастоящий. Хотели вернуться, а бутылки то тю-тю! Они когда вышли, я остатки в фикус вылил. Посмотрели мужики на пустую бутылку и ушли. Золотухин подходит ко мне и спрашивает: «Ну как, справился я?». На «троечку», говорю. Кто ж по пустой кобуре хлопает! Ты в таких случаях не должен был даже вспоминать про оружие! Надо, говорю, просто напористее, строго с нарушителями. Валера сник: «А режиссеру нравится, он мою работу выше, чем на троечку оценивает».